16 Августа 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 23.07.2018

Тверитяне простились с Натальей Серовой

Неделя началась с печального известия. Ушла из жизни Наталья Серова – генеральный директор компании «Новоторжская ярмарка «За шубой!», президент Благотворительного фонда «Отчий дом», общественный деятель, литератор, меценат. Соболезнования родным и близким Натальи Юрьевны Серовой выразил губернатор Игорь Руденя, назвав ее одной из самых ярких представительниц тверского бизнеса.

Что сделано, становится историей

Казалось, что идей и бурлящей энергии Натальи Юрьевны хватит на долгие-долгие годы, что для этой сильной, удивительно красивой женщины нет ничего невозможного, не существует временных рамок и границ. Даже зная, что тяжелейший недуг, с которым Наталья Серова боролась давно, то и дело выбивал ее из седла, мы верили, что она справится. Она сражалась с болезнью до последнего, строила планы, мечтала о будущем, намечала встречи, в Фэйсбуке размещала посты, которые теперь, после ее внезапного ухода, читаешь как заповеди всем, кто знал и любил Наталью Юрьевну, кого знала и любила она.

А нелюбимых у нее не было, зато друзей и знакомых так много, что перечислить их было бы непросто. Она легко сходилась с людьми, помнила их имена и отчества, откликалась на просьбы о помощи, ничего не требуя взамен. Дружила с политиками и артистами, художниками и учеными, литераторами и спортсменами, предпринимателями и рабочими, врачами и учителями, пенсионерами, студентами и школьниками. «Это был человек мира, для которого не существовало национальностей, она знала религиозные обычаи и никогда не забывала поздравить знакомых с праздниками», – говорят ее друзья.

Проблемы оставляла при себе, приветливо улыбаясь, когда, возможно, ей было вовсе не до этого. Стоя на краю, обещала докторам и близким притормозить и поберечь силы. И тут же бралась за работу. О себе думала в последний момент. Если думала об этом вообще. Запомнилась ее фраза, сказанная однажды о сложностях, возникающих на жизненном пути каждого: «Надо уметь создавать новые горизонты». Свои горизонты Наталья Серова корректировала не раз. Пожалуй, так было и два с лишним десятилетия назад, в трудные времена, получившие название «лихих», когда учитель русского языка и литературы 37-й школы города Твери, выпускница филфака ТвГУ, воспитанная родителями в духе советского времени, оставила любимое дело и занялась предпринимательством.
Будущее Наталья Юрьевна строила своими руками. Рядом всегда был верный спутник – муж Владимир.

Еще тогда, в 90-х, вместе они исколесили едва ли не всю страну, расширяя географию и осваивая новую для себя науку – умение вести бизнес. «Однажды я с удивлением и радостью обнаружила, что во мне есть предпринимательская жилка», – сказала она во время одной из наших коротких встреч. Уйдя в бизнес, Наталья Серова неожиданно для себя увлеклась мехами и задумала одеть в натуральные шубы сначала жительниц тверского региона, а затем и всей России. Удалось многое.

В 2001 году она основала компанию «Новоторжская ярмарка», которая шаг за шагом завоевывала потребительский рынок. Престижные всероссийские и международные награды доставались непросто. Училась сама, приобщала к умению вести дело своих молодых коллег. Удивляла неординарными решениями и постоянно двигалась к намеченной цели. Знала: надо всегда быть хотя бы на полшага впереди. Именно это позволило сохранить предприятие в сложные времена.
Начав бизнес с нуля, Наталья Юрьевна достигла высот, которые коллеги и партнеры называют эталонными. Развивая меховую индустрию в рамках одного региона, думала о продвижении перспективной отрасли экономики в стране. Во многом этому способствовали всероссийские фестивали моды, организованные при ее участии, Международный профессиональный конкурс «Меховая промышленная мода».

Имя Натальи Серовой знают далеко за пределами тверского края. Ей радовались в Москве и Санкт-Петербурге, в Якутске и Мурманске, в Норильске и Сочи.

Любовь к литературе терпеливо ждала своего часа. Поэтические строки приходили по ночам. Она писала рассказы и пьесы. Писала так искренне и точно, что многие узнавали в их героях себя.

Мечтала издать сборник стихов, редактором которого должен был стать наш земляк известный поэт Андрей Дементьев. Его знаменитое стихотворение стало гимном и названием Благотворительного фонда «Отчий дом», деятельность которого направлена на духовно-нравственное воспитание и развитие творческого потенциала талантливых земляков. Они дружили, их связывали планы. Судьба распорядилась иначе. Андрей Дмитриевич ушел из жизни 26 июня 2018 года. Сердце Натальи Юрьевны остановилось 16 июля, в тот день, когда Андрею Дементьеву должно было исполниться 90 лет.

12 июля на своей страничке в соцсетях Наталья Юрьевна неожиданно написала: «То, что сделано, становится историей, событием, эпизодом твоей и чьей-то жизни. Каждый день нам нужно думать о том, что ты делаешь и с кем».

Наталья Серова похоронена на Дмитрово-Черкасском кладбище Твери.
Автор: Ольга ЧУДИНА
1669

Возврат к списку

В Сандово прошел традиционный фестиваль меда ВИДЕО
Любители этого природного деликатеса съехались в Сандово уже в шестой раз. Как всегда, были выбраны победители в номинации "Лучший мед-2018". Кроме того, гостям фестиваля представили все разнообразие лекарственных трав, произрастающих в Тверской области.
16.08.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость