26 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Фоторепортаж 09.08.2017

Тверитяне на себе не экономят

Фотограф: Дмитрий КУРОПАТКИН, «ТЖ», ПРЕСС-СЛУЖБА АДМИНИСТРАЦИИ Г. ТВЕРИ

Сегодня благоустройство – один из главных вопросов тверской повестки дня.

Инициативы нашего двора

Конечно, столице региона еще пока далеко до столицы России, но ее облик с каждым днем меняется к лучшему, и не заметить это трудно. Например, жителям центра достаточно пройти всего несколько шагов, чтобы стать свидетелем беспрецедентной кампании по ремонту магистральных улиц. А бывает, что перемены видны и в своем дворе. И лишь на первый взгляд кажется, что они не так важны для города.

Изменение к лучшему условий проживания – прежде всего дело рук самих проживающих. Так мог бы звучать лозунг программы поддержки местных инициатив. Во многих регионах его выучили уже давно – проект реализуется в России с 2007 года. А у нас в Верхневолжье – с 2013-го. Кажется, не такой уж и большой срок, но за это время были решены сотни вопросов – в глубинке ремонтировали Дома культуры, открывали спортзалы, улучшали качество водоснабжения. Год назад программа пришла и в столицу Верхневолжья. И пришла явно надолго – планы у наших земляков большие.

– Сейчас выделяются серьезные деньги на благоустройство, на дороги, на программу приведения в порядок дворов. Поэтому очень важно, чтобы население чувствовало себя вовлеченным в эту работу, чтобы формировалась идеология сотрудничества, чтобы качество жизни в городе повышалось, – подчеркнул губернатор Игорь Руденя.

Аппетит приходит во время еды (точнее, во время реализации задуманного): если в 2016-м проектов было 11, то в нынешнем – уже 28. Людей волнует установка шлагбаумов, детских и спортивных площадок, оборудование территорий камерами видеонаблюдения.

В лидерах – благоустройство дворовых территорий. Таких объектов более 10.

Основное условие участия одно: инициатива должна исходить от самих граждан. Это прекрасно знают жители дома № 6 (корпус 2) на проспекте Чайковского. Сначала они в течение трех лет шаг за шагом создавали большую парковочную площадку, которая была им необходима. Расчистили территорию, установили забор. А завершить работу помогла программа поддержки местных инициатив. Асфальтирование парковки – один из объектов ППМИ-2017. Общая цена вопроса – около 700 тыс., доля жителей – 90 тыс.

– Участвовать было совсем не сложно, – говорит председатель совета дома Анна Бойкова. – Мы уже знали, какие бумаги понадобятся, да и жильцов уговаривать собрать деньги не пришлось – все понимали, что нам это нужно.

– В первую очередь людям необходимо договориться между собой о том, что они хотят видеть у себя во дворе. Когда единодушие достигнуто, способы реализовать проект обязательно найдутся, сейчас в городе созданы все условия для этого, – уверен депутат Тверской городской думы Дмитрий Гуменюк.

Если возникают какие-то трудности, в каждом районе города активным тверитянам готовы помочь собрать пакет документов, рассказать о различных аспектах участия в ППМИ. Помимо желания перемен обязательно требуется и финансовый вклад, а также согласие на проведение работ, подтвержденное на собрании собственников.

Если 2016-й стал пилотным годом ППМИ в Твери, то сейчас программа вышла на новый уровень.

– Количество обращений к нам, связанных с участием в программе, значительно увеличилось. Люди стали более инициативными, они видят, что такая работа уже принесла результат, – отметил заместитель главы администрации Центрального района Роман Крылов.

Если говорить о регионе в целом, то, напомним, в нынешнем году из 237 заявок, представленных городскими и сельскими поселениями, победили 193. Общий объем субсидии из областного бюджета составляет почти 106,5 млн, остальные средства – более 90 млн. Цифры говорят сами за себя: регион держит твердый курс на благоустройство.
Автор: Артур ПАШКОВ
522

Возврат к списку

Народный артист СССР Василий Лановой представил в Твери моноспектакль о войне. ВИДЕО
В областном ДК «Пролетарка» в Твери прошла общественно-патриотическая акция «Спасибо за верность, потомки!». В рамках этой акции народный артист СССР Василий Лановой посетил Тверь.
25.04.201815:25
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость