17 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Безопасность 08.10.2018

Тверитянам рассказали основные схемы мошенничества с использованием мобильных телефонов и интерната

Мошенники на доверии – как смеялись мы когда-то, слушая рассказы о них Глеба Жеглова! И не думали, что придет время, когда столкнуться с этими аферистами придется многим… К сожалению, именно борьба с мошенничествами остается чрезвычайно актуальной задачей для правоохранительных органов на территории Верхневолжья, а особенно в нашей областной столице. Потомки Остапа Бендера используют самые разные схемы и методы. Несколько лет очень распространенными остаются мошенничества с использованием мобильных телефонов и сети интернет. Ловкие ребята следят за развитием информационных технологий! И, надо признать, среди них немало изобретательных людей.

Предупрежден – значит вооружен

На днях заместитель начальника УМВД России по г. Твери полковник полиции Евгений Дворянов и заместитель начальника следственного управления УМВД России по г. Твери полковник юстиции Максим Долгий встретились с журналистами в городском управлении, обозначив основные тенденции в преступлениях этой направленности.

– Злоумышленники в своих противоправных схемах уходят от традиционных способов обмана граждан и все чаще обращаются к бесконтактным вариантам. Чаще всего используются средства сотовой связи, с банковских карт деньги похищаются при помощи социальных сетей, задействуется услуга «Мобильный банк», – рассказывал Евгений Дворянов.

А его коллега из следственного управления Максим Долгий познакомил с популярными сценариями так называемых «социальных» мошенничеств. При всем уважении к талантливому цыганскому этносу приходится признавать, что чаще всего эти криминальные спектакли разыгрывают его представители…

Старая поговорка гласит: предупрежден – значит вооружен. С народной мудростью не поспоришь. Мы расскажем, какие схемы чаще всего применяют мошенники, чтобы вы не дали им себя обмануть.

Что в номере тебе моем?

Аферист сидит дома и балуется с телефоном, набирая разные номера. Чаще всего он действует случайно, однако может использовать и конкретные, узнав их от кого-то (знакомая старушка отдала все, что имела, чтобы «спасти внука». Кто-то хорошо знал, что мальчишка сидит на лекции и телефон у него сейчас отключен! Когда бабушка дозвонилась, было уже поздно – курьер унес ее «гробовые»). Схема хорошо известна. Позвонивший представляется сотрудником полиции и сообщает, что ваш родственник задержан за ДТП, драку, хранение наркотиков или по жалобе девушки, к которой якобы приставал... Ну и предлагает «решить вопрос» – сами понимаете как. Способы разные – «кинуть» деньги на его счет или абонентский номер через терминал, передать посреднику. Чаще всего это таксист, которому пообещали вознаграждение, или курьер, нанятый с помощью интернета. Да, человек сознательный (и просто благоразумный) на это согласится вряд ли. Но в любом случае доказать их соучастие сложно. А организатор аферы чаще всего сумеет ускользнуть…

А еще аферист может взломать ваш аккаунт в социальной сети (или приобрести уже взломанный – есть проходимцы, которые этим занимаются) и попросить срочную помощь от имени кого-нибудь из ваших друзей. Ко мне, например, адресовались от имени приятельницы, которую якобы ограбили в турпоездке и она осталась в чужой стране без гроша. Я даже проверять не стала – накануне вечером созванивались…

Не верьте таким звонкам! Ну, хоть посоветуйтесь с близкими, прежде чем расставаться со своими сбережениями. Кстати, в текущем году именно таким образом обманули уже 42 наших земляков…

Дешево, но очень сердито

Отличный автомобиль, а цена просто нереальная! Потрясающий смартфон, так дешево! Такая дивная шубка, и всего тридцать тысяч – ну это же просто повезло!

Еще как повезло – тому, кто ее якобы продает. Он размещает в интернете объявление о продаже ходового товара по явно заниженной цене – деньги нужны срочно! Указывает контактный телефон или электронный почтовый адрес. Вы с ним связываетесь, и он убеждает вас сделать предоплату – на его банковскую карту или счет. Бывает, даже такие фейковые интернет-магазины появляются, где якобы выставлены популярные товары по очень смешным ценам…

Вы переводите деньги, и на этом все заканчивается. Знакомая история? 127 тверитян в 2018 году уже попались на эту удочку.

Возьмите мои денежки!

А эта схема относительно нова: мошенник находит в интернете ваше объявление о продаже какого-нибудь товара (хоть хомутов, рогов и копыт). И буквально жаждет перевести за него деньги вам на банковскую карту. Выспрашивает у вас реквизиты (номер карты, срок ее действия, CVC/CVV-код либо коды для осуществления операции по получению логина и пароля системы интернет-банка – например, «Сбербанк Онлайн»). Клянется, что все это необходимо! И может перезванивать несколько раз, убеждая, что иначе перевод просто не проходит! Как только вы поддадитесь на уговоры, он через систему интернет-банка умыкнет денежки со всех ваших счетов. В некоторых случаях при этом используются банковские мобильные приложения либо сервисы по переводу денежных средств с карты на карту в сети интернет.

По словам Евгения Дворянова, в Твери в текущем году зафиксировано более 50 таких преступлений.

Ваша карта бита

Тревожная эсэмэска: карта заблокирована! Или же непонятное сообщение: «Перевод одобрен!». А вы-то ничего никому не переводили… А то и «Покупка одобрена» – в чем дело, вы же ничего не покупали! Но вот номер для обратной связи – это служба безопасности банка, там обещают все объяснить!

Не звоните – вам ответит не сотрудник банка, а аферист. И бодро затарабанит, что случилось какое-то ЧП. Скорее всего, сбой системы, и с вашей карты «случайно» списаны деньги. Не волнуйтесь, мы сейчас все исправим!

Нужно отправиться к ближайшему банкомату и произвести несколько «простых и абсолютно безопасных» операций. Вы подключаете услуги «Мобильный банк» или «Интернет-банк», он спрашивает номер банковской карты, логин, пароль и коды-подтверждения на перевод денег в системе интернет-банкинга (например, «Сбербанк Онлайн»). И как только вы ему их назовете, он отключится. И его ласкового голосочка вы уже не услышите. Потому что в считанные секунды он перевел все деньги с вашей карты на свою.

Вы – нам, а мы – вам

А еще вас могут «обрадовать»: преступники, продавшие вам некачественный медицинский прибор или БАДы за несусветную цену, разоблачены! Всем, кого они обманули, по решению суда выплачивается компенсация, и вы должны получить 200, 300, 400 (кто больше?) тысяч! Нужно только перечислить совсем немножко денежек – что делать, налоги насчитали. Вот как только перевод поступит, так вам деньги и вышлют. Сначала вы – нам, потом мы – вам. Так вот, «вам» уже ничего не будет!

А еще вам могут сообщить о розыгрыше крупного приза. Или о проверке платежных терминалов или кассовых аппаратов в торговых объектах, где вы пользуетесь своей картой. Или предложить помощь в получении крупного кредита...

Ну, мы уже говорили, что птенцы Остапова гнезда – ребята абсолютно бессовестные, но изобретательные и талантливые...

Не гуляйте по Полю чудес

Будьте осторожны! Не верьте незнакомым людям, какую бы легенду они вам ни преподнесли. Не спешите отдавать деньги, сообщать сведения о своих счетах и картах. Не стоит разглашать даже свои персональные данные, а в малознакомом обществе рассказывать о своих близких.

О «социальных» мошенничествах мы с вами говорили уже не раз, а потому просто повторим: не знакомьтесь на улицах, в поликлинике, на почте с людьми, которые будут сами активно навязывать вам свое общество, – это могут быть мошенники. Не открывайте дверь незнакомым людям, которые представляются сотрудниками Пенсионного фонда, социальных служб, избирательных комиссий, газовых контор, водоканала и пр. Узнайте и запишите номера телефонов всех этих структур и держите под рукой, чтобы всегда можно было туда позвонить и проверить.

Не звоните по номерам, которые они будут вам называть, – вы же не знаете, где и у кого они установлены? А если вам позвонят якобы из соцзащиты, ПФР или поликлиники, предупреждая, что к вам направлены их сотрудники, непременно перезвоните по номеру, который у вас был записан заранее, и все перепроверьте. Такие «предварительные» звонки – новая «фишка», которую разыгрывают мошенники на доверии. Очень советуем также узнать и всегда держать под рукой номер вашего участкового уполномоченного – внесите его в память своего мобильного телефона.
Мы живем в очень интересное, но сложное время. Так что будьте бдительны и держите карманы застегнутыми.

Справка

Из так называемых «социальных» мошенничеств сегодня наиболее распространены вымогательство денег якобы за освобождение родственника от уголовной ответственности, оплата услуг «экстрасенсов», гадание и снятие порчи, а также кража денег у пожилых людей при проникновении в их дома и квартиры под предлогом проверки газового оборудования, приборов учета воды и электричества. Обычно злоумышленники представляются социальными работниками, сотрудниками Пенсионного фонда и т д. Также известны случаи, когда мошенники выдают себя за дальних родственников, приехавших издалека, чтобы навестить стариков.
Автор: Лидия ГРИГОРЬЕВА
822
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость