19 Августа 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
К началу
Новости дня
Здоровье 18.05.2018

Тверитянам рассказали о пользе природной аптеки

Майское время многие считают лучшим в году. После зимней спячки в природе все нарождается заново. Приглядимся к первой травке: какая животворная мощь тянется из земли! И не о всех полезных свойствах растений мы еще знаем. Топчем их с высоты своего положения. А в зеленом ковре столько разных тайн.

Весенний аккорд природной аптеки

Давайте пройдемся по саду-огороду и посмотрим, что у нас есть под ногами для здоровья. А земля-то золотом отливает! Это спешит получить свои солнечные ванны одуванчик. Не надо так уж сразу объявлять его сорной травой. Он несет радость первого тепла. К тому же в листьях и корнях одуванчика содержится отличный набор биологически активных веществ, оказывающих желчегонное, слабительное, отхаркивающее действие. Молодые листья очень даже уместны в салате. Чтобы убрать лишнюю горечь, можно подержать их в соленой воде.

Вспомним фантаста Рэя Брэдбери, который написал «Вино из одуванчиков». А ведь есть еще рецепт и варенья из солнечных цветов. Укусил первый злой комар, потри кожу одуванчиком – раздражения не будет. Рассказывают, что пожилые чинные французы, гуляющие в загородных парках, не спеша, жуют эти цветы до молочка. Хватает двух-трех – чтобы снизился сахар в крови. По крайней мере, они в это верят.

Первая подзаборная крапива таит в себе тоже много полезного: помогает при анемии, укрепляет иммунитет. Ее ошпаренные листочки можно покрошить в салат, щи. И отвар приготовить нетрудно: нужно заварить пять листиков в стакане воды, настоять полчаса и пить по 50 мл перед едой. А при болях в пояснице можно попариться веником из крапивы, но это уже тогда, когда она приобретет крепкий стебель.

Вылезли из земли побеги укропа и петрушки – побалуйте себя витаминной жвачкой. Для десен, ослабленных магазинной едой, хорошо, и для желудка, и для кровеносных сосудов. Поддержит организм первый зеленый суп из щавеля. А лист подорожника сгодится как доктор. В старину его разжевывали и накладывали на небольшие ссадины. А если кровь останавливается плохо, можно приложить к ране сухой пакетик зеленого чая.

О травяных чаях разговор особый. Они не только полезны, но и несут свое особое настроение. Тут хорошо попробовать все от души, надо только знать подходящие составы. В чайном природном букете заиграют мелисса, чабрец, листья земляники и, конечно, молоденький смородиновый лист со своим неповторимым, вечно молодым запахом. Многие замечали: запахло смородиной – ушло уныние.

Знаете ли вы, что?..

Лепестки шиповника или дикой розы раньше считались не только ароматическим, но и лечебным средством. Приятное и полезное совмещалось в сиропе, вине и варенье.
Если долго жевать петрушку, пройдет неприятный запах изо рта.
От укусов комаров некоторым помогают листья базилика. Нужно растереть их в кашицу и нанести на тело.
Скоро зацветет липа. Ее цвет – прекрасное потогонное средство, хорошо помогает при простуде. Он легко сушится на зиму. В старину травники говорили: «Сейчас полечу тебя липкой».
Автор: Татьяна ГЕОРГИЕВА
561

Возврат к списку

"Народный путеводитель" доехал до Лихославля ВИДЕО
Столица тверских карел, родина мармелада, а в последние годы еще и место проведения фестиваля "Калитка" - в Лихославле сегодня можно увидеть немало интересного.
19.08.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость