14 Ноября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Безопасность 01.03.2018

Тверитянам рассказали, как защитить ребенка от злоумышленника

Зло, причиненное детям, всегда вызывает в обществе волну возмущения, ярости и страха. Если представить, что твой ребенок тоже мог попасть на дороге мерзавцу – в глазах темнеет.

Тень у детской площадки

За последние несколько недель у жителей области было довольно пищи для подобных размышлений. Взят под стражу грабитель, избивший в лифте 11-летнюю девочку: он позарился на дорогой телефон. Но пара синяков – еще не самое страшное. Этой зимой были задержаны несколько педофилов. Жертвой одного стала падчерица (это дело расследует Ржевский МСО СУ СК РФ). Другого взяли в Торжке: подонок пристал к ребенку прямо на улице. По словам полицейских, он вошел в доверие к школьнику, заведя беседу о популярной игре.

А несколько дней назад – новое происшествие. На этот раз насильник напал на школьницу в ее собственном подъезде. Девочка видела, что возле лестницы стоит мужчина, но не сочла это фактором риска. Она ведь уже почти к своей двери подошла. Даже взрослые не всегда задумываются, что беда может случиться и в двух шагах от квартиры, а дети и подавно.
Пусть участь сквернавцев решит суд. А мы поговорим о детской безопасности.

Первое, что советуют запомнить полицейские: редко бывает, чтобы преступник схватил ребенка за руку и потащил куда-то. В большинстве случаев жертва сама идет за дядей, увлеченная заманчивым предложением. Злодей может пообещать научить «крутым» трюкам на велосипеде или показать «читерские» ходы в компьютерной игре. А дети тянутся к взрослым, которые признают ценность и значимость их увлечений.

Так что всяким захватывающим вещам сына или дочь лучше учить самому. Проявите искренний интерес к играм и занятиям ребенка, тогда ему не понадобится «компаньон» на стороне.
Донесите до ребенка: в случае нападения надо привлекать к себе внимание всеми способами – кричать, колотить по машине. Только кричать лучше не «пусти» или «отстань», а «это чужой, я его не знаю». Вырвавшись от злоумышленника, не стоит прятаться в подъездах или гаражах. Бежать следует в многолюдное место, например, в ближайший магазин, где есть охрана.

Кстати, ваш ребенок точно знает, кто такой чужой? Он в курсе, что под это понятие попадает и сосед, отец одноклассника, приятель папы, коллега мамы? Напомните дочке или сыну: даже если лицо человека знакомо, это еще не повод садиться в его машину или заходить наедине с ним в подъезд или лифт. В подъезд или лифт вообще не стоит заходить, если там кто-то есть, лучше дождаться, пока чужак уйдет, или позвонить родителям, чтоб встретили.

Приглядывая жертву, злоумышленники могут ошиваться возле игровых площадок, детсадов или школ. Заметив там незнакомца, лучше поинтересоваться, кого именно он ждет, да рассмотреть его попристальней, вдруг приметы пригодятся. И в первую очередь заподозрить неладное могут сами работники учебных заведений. Они ведь изо дня в день видят, кто обычно встречает ребятишек. Если в этот круг затесался кто-то нежданный, стоит прояснить ситуацию.

Кстати, в прошлом году был случай: рецидивиста изловили благодаря внимательной женщине. Она увидела, как соседскую девчушку ведет в подъезд неизвестный мужчина. И тут же набрала 112, здраво рассудив: если окажется, что этот человек дурных намерений не имеет, за бдительность ее никто не упрекнет. А если дело нечисто, то времени терять нельзя.

И такой момент. Некоторые родители полагают, что ответственность за безопасность ребенка нынче можно переложить на умные гаджеты. Купил чаду часы с геолокацией, и беда обойдет семью стороной.

Однако техника не всесильна. Функция контроля за передвижениями ребенка в случае несчастья облегчит его поиск и поимку преступника, но вряд ли предотвратит сам факт нападения. А «тревожная кнопка» работает не сама по себе: от нее будет толк только в том случае, если ребенок сообразит вовремя ее нажать. А значит, он должен уметь распознавать угрозу. Так что самым надежным средством профилактики по-прежнему остается доверительный разговор.
Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
682

Возврат к списку

В Тверской области прошли Дни призывника ВИДЕО
В Тверской области прошли Дни призывника для молодежи, которая скоро пойдет служить в армию.
14.11.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость