26 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Образование 16.03.2018

Тверитянам рассказали, как подготовиться к итоговой аттестации

Несколько дней назад девятиклассники писали пробные ОГЭ: первый экзамен в жизни.

Не так страшен экзамен, как друг рассказывает


Ученики одиннадцатого класса написали «пробники» еще в феврале и результат уже узнали. Теперь можно проводить «работу над ошибками», время еще есть.

Как поддержать ребенка перед таким ответственным мероприятием, как экзамен? Об этом расскажет исполняющий обязанности заместителя министра образования Тверской области Юлия Коваленко.

– Юлия Николаевна, экзаменационные задания очень страшные?

– В экзаменах нет ничего страшного, ведь их задания не выходят за рамки школьной программы. Государственная итоговая аттестация – это оценка результатов обучения, подготовка к ней велась все школьные годы. За это время ребенок получил необходимые знания, приобрел навыки самоорганизации и самоконтроля. Так что, если он был достаточно ответственным, экзамены не составят для него труда.

– Среди школьников ходят страшилки, будто бы к ОГЭ (ЕГЭ) могут не допустить, например, если проболел «пробник». Давайте четко обозначим условия допуска.

– К государственной итоговой аттестации допускаются ученики, не имеющие академической задолженности и в полном объеме выполнившие учебный план. Проще говоря, годовые отметки должны быть не ниже тройки. Для одиннадцатиклассников обязательным условием является также успешное написание итогового сочинения (изложения).

– А в этом году школьников ждут новые испытания? Например, обязательная сдача иностранного языка или истории?

– Нововведением для девятиклассников станет предварительное собеседование по русскому языку. Ребята пройдут его в апреле в своих школах. Это позволит проверить навыки устной речи. Оцениваться собеседование будет по системе «зачет»/«незачет».

Однако в этом году его результаты не будут учитываться для допуска к экзаменам. А вот начиная со следующего года – будут.

Что касается ЕГЭ, то основное новшество 2018 года – технологическое. Во всех пунктах проведения ЕГЭ в Тверской области будет использоваться технология печати и сканирования полного комплекта экзаменационных материалов непосредственно в аудиториях.

– Если с выпускниками все понятно, не сдаст или плохо сдаст – не сможет поступить, то какие перспективы у девятиклассников, «заваливших» ОГЭ?

– Девятиклассники сдают 4 предмета: русский язык и математика обязательно и два по выбору. Если с двумя из них ученик не справился, он может их пересдать в резервный срок, в июне. Если несданных предметов больше двух, то ребенок сможет предпринять вторую попытку в сентябре.

Если же и осенью школьник получит неудовлетворительные отметки, он может остаться на повторное обучение в девятом классе или перейти на семейное образование, по решению родителей, а через год снова пройти ГИА.

– Что предпринять, чтобы избавить ребенка от стресса и страха перед экзаменами?

– Подготовительная работа ведется в школе в течение всего учебного года. Она включает классные часы, психологические тренинги, родительские собрания (в том числе региональное), индивидуальные и групповые консультации.

Но большую часть времени ребенок проводит дома, поэтому лучшее, что могут сделать родители, – создать комфортные условия для подготовки. Поддержка и реальная помощь, а главное, спокойствие взрослых помогают выпускнику успешно справиться с волнением.

Важно объяснить сыну или дочке: для хорошего результата совсем не обязательно отвечать на все вопросы ЕГЭ последовательно. Гораздо эффективнее первым делом спокойно решить то, что знаешь наверняка, а уже затем поразмышлять над заданиями, которые вызвали затруднения.

– Что школьник должен взять с собой в день экзамена?

– Паспорт и ручку с черными чернилами, лучше две. На математику и физику также можно принести линейку, на физику и химию – непрограммируемый калькулятор. На географии помимо всего перечисленного понадобится транспортир. Можно взять с собой воду и что-нибудь сладкое. И не забудьте дать ребенку уверенность в себе: ваше одобрение и поддержка много для него значат.

К сведению. Основной государственный экзамен для выпускников девятых классов пройдет в 2018 году в три этапа: досрочный – с 20 апреля по 8 мая, основной – с 25 мая по 29 июня и дополнительный – с 4 по 22 сентября.
Досрочный этап ЕГЭ пройдет с 21 марта по 4 апреля. Основной период – с 28 мая по 2 июля. Как и в предыдущий год, планируется проведение ЕГЭ в дополнительный период (сентябрьские сроки) – 4,7 и 15 сентября.

Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
552

Возврат к списку

В Тверской области определили направления молодежной политики. ВИДЕО
Главным вопросом повестки дня состоявшегося сегодня заседания Правительства области стало обсуждение приоритетов в молодежной политике. Ее основными направлениями, по мнению губернатора Игоря Рудени, должны стать экономическая и нравственная составляющие. 
26.04.201816:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость