26 Мая 2019
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Безопасность 19.04.2019

Тверитянам рассказали, чем опасны палы

На днях в Вышнем Волочке тушили три дома. Пожар, очевидно, произошел из-за поджога травы. Сначала занялся заброшенный дом на улице Шмидта, позже пламя перекинулось на соседей. Одно из строений сгорело дотла.

Горит не трава – горит природа

А помните, как год назад едва спасли село Васильевское в Калининском районе? Пожар начался с поля: кто-то поджег сухую траву. Ветер моментально погнал пламя к домам. Как вспоминают местные жители, небольшой поначалу пал превратился в настоящий огненный шквал, языки пламени поднимались на два-три метра. Несколько минут – и вот уже занялся забор. Тушить возгорание бросились всем селом, с огнем боролись добрых шесть десятков человек, и пожарные прибыли очень быстро. Деревню, к счастью, отстояли.

Жителям деревни Тетерлево в Торжокском районе повезло меньше. В 2015 году из-за пала травы восемь семей остались без крова.

Пожарный парадокс

Парадоксальная ситуация, не находите? Защита людей от огня, воды и прочих катаклизмов – безусловный приоритет для региональной власти. О том, насколько значим у нас вопрос безопасности, говорит хотя бы тот факт, что губернатор Игорь Руденя назначил руководителя областного МЧС Арсена Григоряна на пост заместителя председателя Правительства Тверской области. И этим подчеркнул: работа по борьбе с ЧС и пожарами, в частности, будет вестись в Верхневолжье общими усилиями, системно и профессионально.

Результаты этой работы видят все. Не случайно на днях на совместном выездном заседании Совета при полпреде Президента РФ в ЦФО и коллегии МЧС России в Туле Игорь Руденя был награжден медалью МЧС России «За предупреждение пожаров».

Действительно, мы все еще помним, как торфяники горели у нас с весны до самой зимы. Но за последние три года ситуация с природными пожарами в регионе кардинально изменилась. Их площадь сократилась в 200 раз, а количество – в 11. Если в 2014 году у нас произошло более 200 лесных и торфяных пожаров, то в 2018-м — всего 20. Для сравнения: в прошлом году во Владимирской области леса горели 129 раз, а в Воронежской – 65 (и это при том, что лесные массивы занимают меньше 10% всей площади субъекта).

Главный принцип работы областной власти и экстренных служб таков: проще предотвратить ЧС, чем потом расхлебывать ее последствия. При этом очень серьезное внимание уделяется именно профилактике пожаров. Губернатор не раз подчеркивал: «Все руководители территорий несут персональную ответственность за безопасность жителей».

Сегодня в каждом муниципалитете работают межведомственные патрульные группы (общим числом 250), в которые входят представители МЧС, МВД, органов местного само­управления. К противопожарным мероприятиям привлекаются лесопользователи, дорожные службы, сельхозпредприятия помогают людьми и техникой. А теперь в регионе еще создано специализированное аварийно-спасательное подразделение энергетиков – первое в России.
Кроме того, наш край — в числе лидеров по использованию самых современных технологий в сфере защиты от огня. Территорию мониторят с воздуха, малейшее возгорание сразу засекают камеры на вышках сотовой связи (недавно губернатор распорядился расширить эту сеть). У нас работает программно-аппаратный комплекс «Лесохранитель», а также ресурс космического наблюдения МЧС «Каскад». Наконец, формируется пилотный проект по космическому мониторингу природных ресурсов совместно с «Роскосмосом». И во всех 43 муниципалитетах запущена единая диспетчерская система 112, позволяющая дозвониться до пожарных, «скорой», полиции, даже если сим-карта не работает. Благодаря этому, если ЧП у нас и случаются (а от этого никто не застрахован), их оперативно ликвидируют.

А кто-то при всем при том по-прежнему жжет траву на приусадебных участках, говоря: мол, испокон веков так делали.

На пороховой бочке

На днях представители областного правительства вместе со специалистами МЧС провели серию совещаний в муниципалитетах. И еще раз напомнили, насколько важна разъяснительная работа с населением. А то некоторые граждане иногда такое «отжигают», что даже видавшим виды пожарным не по себе.

Помните, пару недель назад экстренную ситуацию в Мамулине? Вот как можно было додуматься подпалить сухую траву рядом с автомобильной стоянкой? Владельцы машин сначала бегали с ведрами, заливая пал, но вскоре поняли: без помощи профессионалов будет туго. И набрали 112. Жильцы на чем свет стоит костерили доброхотов, решивших одним махом очистить придомовую территорию от прошлогодней травы и листьев. «Ума палата, а если машина взорвалась бы» – такие отклики до сих пор появляются в городских интернет-группах.

А в Торжке 8 апреля пожарные выезжали на вышедшие из-под контроля палы восемь раз. Некоторые граждане ухитрялись устроить огнище прямо посреди города: на улице Луначарского, на Ленинградском шоссе. За один день было оштрафовано 8 поджигателей. И что бы вы думали – в следующую субботу было зафиксировано уже 12 палов в городе и три в районе.

И только за 13 апреля, по данным МЧС, в Твери было потушено 16 палов, в Калининском районе шесть, в Ржеве и Ржевском районе – восемь.

Дело вредное

Каждый год СМИ твердят и пишут: травяные палы – дело очень вредное для природы и опасное для человека. Но некоторые все равно этого не понимают. Попробуем снова перечислить главные доводы экологов и спасателей. Может быть, на этот раз все же удастся развенчать распространенный миф об «очищении огнем».

Вот главный аргумент, который приводят пироманы-любители: «Свежим росткам трудно пробиться через сухостой».

Да ну? На диких лужайках, куда не дотянулась рука человека с зажигалкой, они это прекрасно делают. Кстати, семена однолетних растений огонь просто уничтожит, пробиваться будет нечему.
Второй распространенный миф: зола – это прекрасное удобрение.

Да, если вы принесли ее в ведре и высыпали на грядку. А что касается поджогов сухой травы, то специалисты сельского хозяйства и экологи единодушно отмечают: даже небольшой пал здорово вредит плодородию. Огонь уничтожает гумус, содержащий питательные вещества, необходимые растениям. Наши преимущественно глинистые почвы и так им небогаты (содержание гумуса около 2%), а если его еще и выжечь… Будете в лесу, сами посмотрите, сколько лет еще остается заметен в траве пустой пятачок от кострища. Тут уж никакая зола не спасет. Тем более что она в почву и не попадет, ее первый же дождик смоет. И окажется эта зола в ближайшем водоеме. А там она уже совершенно лишняя – загрязняет воду.

Все те же грабли

Третий аргумент, который садоводы обычно приводят инспекторам ОДН, едва встает вопрос о штрафе за поджог: а как еще на участке-то убраться?

Граблями. Во-первых, вы таким образом прорыхлите почву, обеспечите циркуляцию воздуха. И газону это будет куда полезнее, чем порция огня. Во-вторых, кучу листьев и прошлогодней травы лучше отправить в яму на перегной, чем сжечь. Вам же удобрение нужно было?

А в-третьих, распространяясь по земле, огонь съест не только органику, но и весь мусор, что мог накопиться на участке за зиму: пластиковые бутылки, пакеты. Старая шина, сломанный садовый пластмассовый стул? И их туда же, в топку. Ведь именно так нередко рассуждают «радетели за чистоту», не правда ли. Но, как отмечают экологи, даже один час нахождения неподалеку от костра с горящим пластиком равен пяти часам прогулки вдоль оживленной автомагистрали.

Кстати, сжигая траву в городе, вы сжигаете и те соли тяжелых металлов, что осели на листьях – такой дым просто ядовит. И надышитесь им не только вы, но и окружающие.

Пожар глазами ежика

И еще такой момент. Каждую весну в соцсетях появляются новости о том, как пожарные (прохожие, школьники) спасли из огня ежика. В минувший понедельник интернет облетели фотографии колючего малыша: жители Курска достали его из горящей травы. Сейчас бедолага находится в ветеринарной клинике. Врачи дают благоприятные прогнозы. Скоро ежика можно будет вернуть обратно, на его полянку. Вот только вопрос: чем он там будет питаться, на выжженной земле? Ростки, семена, насекомые – все уничтожено…

Еще один еж с оплавленными иголками попал в ветклинику в Питере: его тоже вовремя заметили и выкатили из огня. А скольких не заметили?

А вот спасать змею вряд ли кто будет. Как и новорожденных зайчат, их просто не найдут. Да, травяной пал несет гибель десяткам животных и даже мелких птиц, гибнут кладки яиц, личинки и куколки насекомых. Соответственно экосистеме наносится непоправимый урон.

Так что если вы запланировали уборку на садовом участке и собирались подойти к делу «с огоньком» – подумайте об этом. И постарайтесь осознать: горит не просто трава. Горит сама природа. А если очень не повезет, может загореться жилье, и могут погибнуть люди, как это было уже не раз.

Кроме того, за нарушения требований пожарной безопасности предусмотрена административная ответственность. Поджог травы даже на собственном участке может обойтись в три тысячи рублей. Это если беды не произошло. А вот если пал привел к серьезному пожару, с крупным ущербом, и не ровен час, с пострадавшими, ответственность может оказаться и уголовной.
Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
674
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Сегодня в СМИ

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость