21 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Культура 25.05.2018

Тверитян пригласили провести ночь на балу

Фотограф: Артур ПАШКОВ

«Ну что же вы, не стесняйтесь, танцуйте! Вспомните свою молодость», – подбадривают тверитян сотрудники Тверского Императорского дворца. Почему-то первыми на призыв откликаются малыши, которым молодость вспоминать еще рано. Но потом к ним и к участникам танцевально-спортивного клуба «Натали» присоединяются и взрослые. И вот на «танцполе» – территории перед Детским музейным центром – все больше и больше пар. Музыкально-танцевальная фантазия «А у нас во дворе» стала одним из ярких эпизодов «Ночи музеев-2018» в областной столице.

Со двора на бал

– Знаете, сейчас зазвучали старые мелодии, и я будто перенеслась в детство, – улыбается пенсионерка Анна Сергеева.

– Вспоминаю наш дворик 50-х годов. У моих родителей был неплохой патефон. Мы жили на первом этаже, и летом они часто ставили его на окно, а ребята на улице слушали музыку и танцевали. Было очень трогательно и уютно…

«Во двор» с инструментами вышли барабанщики Тверского суворовского военного училища под управлением военного дирижера Марка Кима и музыканты духового оркестра Дворца творчества детей и молодежи (руководитель – Александр Кушнер). Они прекрасно исполнили самые разные композиции, в том числе «Дважды два четыре – это всем известно в целом мире».

– Это одна из любимых песенок моей дочки Светы, они ее недавно разучивали на уроках музыки, – говорит молодая мама Вера Цветкова.

– Поэтому как только услышала знакомый мотив, сразу побежала танцевать. И я сама развеселилась. Отличный день!

Двор – это еще и игры нашего детства. Наших родителей, бабушек и дедушек. Как можно было не вспомнить о них? Кто-то, склонившись над шахматной доской, сосредоточенно обдумывал следующий ход, а кто-то, как тверитянка Алла Орлова, выбрал развлечения более подвижные.

– Я даже в классики попрыгала, – весело сказала она. – Огромная благодарность всем, кто сделал этот праздник.

Отметим, что, несмотря на название, акция началась задолго до того, как часы пробили полночь. Поздним утром в Императорском дворце был организован мастер-класс по дымковской игрушке, в полдень открылись реставрационные мастерские, спустя час желающие могли овладеть искусством темперы... При этом официальное открытие «Ночи музеев» состоялось уже в 19.00. И тот, кто пришел в парадный зал дворца, попал буквально со двора на бал.

Или, другими словами, из века XXI в век XIX. Дамы с веерами в длинных платьях, галантные кавалеры в безукоризненных костюмах… Все они – участники клубов исторических бальных танцев из Твери, Москвы, Клина, Санкт-Петербурга. Наш город среди «знати» на «Бальных историях» представляла Нина Павлова. По профессии Нина Григорьевна инженер, но уже много лет очень серьезно увлекается бальными танцами. И даже является танцмейстером Тверского дворянского собрания.

– Я брала частные уроки, окончила специальные курсы в Московском государственном институте культуры, – говорит она.

– Среди моих самых любимых танцев – полонез-мазурка, венгерский бальный, польки. Я рада, что у меня много единомышленников (жаль только, что в основном из других городов). Это очень увлеченные, духовно богатые люди.

Даже непрофессионалу сразу понятно, какая огромная работа ими проделана. И речь не только о тщательно реконструированных нарядах. Дух эпохи помогают передать отточенные жесты, движения, взгляды, улыбки.

В перерывах между танцами, когда музыка смолкала, Нина Павлова рассказывала зрителям об особенностях балов, правилах этикета, традициях. Например, гусары не могли танцевать в сапогах со шпорами – так легко можно было испортить длинные женские платья. Впрочем, бравых вояк это не останавливало (да и красавиц, судя по всему, тоже).

А в миниатюрную книжку, которую Нина Григорьевна показала гостям, дамы записывали номера и названия танцев и имена кавалеров, которые их пригласили.
У наших читателей такой бальной книжки, скорее всего, нет, но эту информацию записать стоит: следующий бал пройдет 24 июня в областной библиотеке имени Горького.
Автор: Артур ПАШКОВ
675

Возврат к списку

В Твери прошла выставка работ, посвященных подвигу князя Михаила Тверского ВИДЕО

В тверской галерее пейзажа проходит выставка заслуженного художника России Людмилы Юга.

Экспозиция посвящена предстоящему празднованию 700-летия подвига Михаила Тверского и 650-летия преставления Анны Кашинской.
20.06.201821:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость