16 Октября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Спорт 26.07.2018

Тверь зажигает футбольные звезды

Фотограф: Андрей КРЫЛОВ

Около 200 команд и двух тысяч участников. Чемпионат мира завершился, а праздник футбола в Тверской области продолжается. Традиционный региональный фестиваль по мини-футболу только-только пре­одолел экватор. В Максатихе, Ржеве, Нелидове и Твери проходят игры зональных турниров.

Звезды с нашего двора

– С 2004 года в нашей области проводится фестиваль «Футбол нашего двора». Это одно из самых массовых событий спортивного календаря, – сообщил «ТЖ» начальник отдела развития видов спорта и проведения спортивных мероприятий облспорткомитета Петр Пожидаев.

– Его задача – пропаганда футбола как здорового образа жизни, обеспечение досуга детей и подростков в дни школьных каникул, а также популяризация и развитие футбола в регионе.

Нынешний фестиваль стартовал еще в июне с муниципальных соревнований. На футбольные площадки городов, поселков и сел вышли почти две сотни команд мальчишек 10 – 12 лет, юношей до 14 и до 16 лет. Матчи проводятся по упрощенным правилам мини-футбола в формате два тайма по десять минут без перерыва.

– Мы специально ввели такой регламент, чтобы в фестивале могли принять участие все желающие, в том числе и ребята, которые не занимаются в спортивных школах, – пояснил главный судья соревнований Андрей Леонтьев.

Пожалуй, особо жаркие футбольные баталии проходили на новеньких мини-футбольных площадках с искусственным покрытием, десятки которых за последние годы в рамках областной программы открылись в разных муниципальных образованиях. Как раз накануне старта зонального этапа в строй был сдан еще один футбольный корт в ЗАТО Озерный, построенный на условиях софинансирования из областного и муниципального бюджетов.

И результат налицо или, точнее, на поле. По данным статистики, футбол в Тверской области уверенно занимает первое место среди самых массовых видов спорта. По итогам минувшего года в эту азартную командную игру вовлечено более 35 тысяч юных и взрослых жителей Верхневолжья. Областная СШОР по футболу на сегодняшний день входит в список лучших в России. Воспитанники школы являются победителями и призерами первенств страны и межрегиональной федерации футбола «Золотое кольцо». С 2019 года решением Минспорта РФ футбол включен в список базовых видов спорта в Тверской области.

Второй – зональный – этап фестиваля «Футбол нашего двора» проходит с 10 июля по 10 августа. Вчера в Твери состоялся турнир зоны «Центр» среди лучших муниципальных команд юношей до 16 лет. На искусственном газоне стадиона «Юность» встретились футболисты из Кашина, Кимр, Торжка, Лихославля и Калининского района. Игры прошли по круговой системе. Феерический футбол продемонстрировали юные кашинские игроки. Две команды-соперницы они обыграли с сухим счетом – 3:0 и 11:0. Сверстников из Торжка разгромили – 6:2. Лишь в матче с футболистами Лихославля согласились на боевую ничью – 3:3. В итоге «Кашин» набрал 10 очков и финишировал на первом месте в турнирной таблице, завоевав путевку в финал областного фестиваля «Футбол нашего двора». Второе место у кимрского «Спутника» (9 очков), третье – у «Лихославля» (7 очков).

Финальный этап регионального турнира состоится 14 августа в Твери на стадионе «Юность». В этот день за главные трофеи региональной пробы сразятся лучшие команды всех трех возрастных групп.

– Для ребят это возможность не только получить медали, дипломы, кубки и памятные подарки, но и заявить о себе, проявить свои лучшие качества и попасть на заметку ведущим тренерам области и селекционерам, – отметил Андрей Леонтьев.


Автор: Олег АРТЕМОВ
648

Возврат к списку

Сельхозпредприятия Тверской области завершают заготовку кормов ВИДЕО
Последние дни теплой погоды животноводческие предприятия используют на уборку полей, засеянных кормовыми культурами. Заготовка собственных кормов позволяет значительно снизить расходы предприятия и сделать его продукцию гораздо более конкурентоспособной.
15.10.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость