17 Августа 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
К началу
Новости дня
Тверская история : день за днем 07.06.2017

Тверь встречала императрицу Екатерину Вторую

7 июня 1785 года Тверь встречала императрицу Екатерину Вторую. Это был ее второй визит в город за десять дней. Переночевав в Путевом дворце, она наутро отправилась вместе с Потемкиным и своей свитой в Спасо-Преображенский собор, где проходила торжественная служба, посвященная празднику Святой Троицы.

7 июня 1797 года родился генерал от инфантерии, генерал-губернатор витебский, могилёвский, смоленский, санкт-петербургский Павел Николаевич Игнатьев. По некоторым свидетельствам это произошло в Твери.

7 июня 1848 года родился поэт, писатель Арсений Аркадьевич Голенищев-Кутузов. Детские годы его жизни прошли в селе Шубино Корчевского уезда. С 1876 года постоянно жил в Тверской губернии. Автор ряда поэтических сборников.

7 июня 1859 года в Твери случился большой пожар в самом центре города. Огонь уничтожил гостиный двор, где располагались лавки многих тверских купцов.

7 июня 1867 года в Твери свое название обрел незадолго до этого построенный по берегу реки Тьмаки земляной вал, который должен был оградить Затьмачье от наводнений. Его стали именовать Головинским в честь городского головы Алексей Головинского, который был не только инициатором его создания, но и внес немалые личные суммы на его постройку.

7 июня 1871 года в Твери пошел первый в нашей губернии съезд врачей. Съезд этот проходил по инициативе тверского земства и стал первым подобным съездом в России.

7 июня 1882 года в селе Горки Тверской губернии родилась Валентина Николаевна Щацкая, педагог, пианистка, действительный член Академии педагогических наук, профессор Московской консерватории, директор НИИ художественного воспитания АПН.

7 июня 1915 года родилась художник Ольга Григорьевна Светличная. Ее творческий путь во многом связан с Академической дачей под Вышним Волочком.

7 июня 1918 года по постановлению Новгородского губисполкома был образован Бологовский уезд. Уезд создаётся за счёт выделения ему некоторых волостей Валдайского уезда Новгородской губернии.

7 июня 1918 года Ленин принял делегацию Вышневолоцкого уездного Совета, с которой обсудил создание продотрядов, задачи по борьбе с голодом, а также дал распоряжение об оказании экстренной продовольственной помощи трудящимся города.

7 июня 1921 года в городе Кувшиново родился Герой Советского Союза Игорь Ефремович Кустов. Он окончил Чугуевскую военную авиационную школу пилотов, когда уже началась Великая Отечественная война. Свой боевой путь летчик-истребитель начал на родной верхневолжской земле. К декабрю 1942 года Игорь Кустов провёл свыше 50 воздушных боёв. Летчика, которому только-только исполнилось 20 лет, представили к званию Героя Советского Союза. 30 января 1943 года наш земляк получает Золотую Звезду и орден Ленина.

7 июня 1943 года Совинформбюро сообщило: «Партизанский отряд, действующий в одном из районов Калининской области, за последние дни разгромил два немецких гарнизона и уничтожил более 100 гитлеровцев. Групповым огнем партизаны сбили немецкий самолет «Юнкерс-88». Подрывники этого же отряда пустили под откос два немецких воинских эшелона. Другой отряд калининских партизан пустил под откос поезд с войсками противника. Под обломками вагонов погибло большое число немецких солдат и офицеров».

7 июня 1943 года колхозники сельхозартели «Победители» Сандовского района обратились к колхозникам области с призывом оказать братскую помощь освобожденным колхозам.

7 июня 1947 года в Ржеве открыт машиностроительный завод.

7 июня 1953 года впервые взяла старт велогонка памяти нашего земляка Михаила Ивановича Калинина, в которой приняло участие немало известных в стране гонщиков. С той поры эти соревнования стали традиционными.

7 июня 1959 года в этот день на страницах газеты «Калининская правда» появилась первая подборка стихов молодого в ту пору поэта Алексея Пьянова. Будущий автор тверской пушкнинаны и редактор журнала «Крокодил» незадолго до этого приехал в наш город и начал работать в местных средствах массовой информации.

7 июня 1873 года в сельце Подольцы, ныне Удомельский район Тверской области, родился Николай Анатольевич Зворыкин, писатель, автор книг на охотничьи темы. Первые его рассказы «Равновесие», «Воспоминания», «Зайцев бьют» были опубликованы в 1914 году в декабрьской книжке литературно-политического журнала «Русская мысль». Сам факт публикации в этом журнале, среди имен, составлявших славу и гордость русской культуры, свидетельствовал о высокой оценке его литературного дарования. С 1925 года Николай Зворыкин стремительно входит в охотничью литературу. За короткий период, всего 12 лет, им написано 17 книг и брошюр по многим вопросам охоты, опубликовано более 50 статей, очерков и рассказов почти во всех охотничьих журналах, издаваемых в то время.

7 июня 1985 года от причала речного вокзала впервые отправился вниз по Волге комфортабельный теплоход «Валерий Брюсов». Свой первый рейс с калининскими туристами он сделал до Москвы, а затем ему предстояло уже более длительное путешествие до Астрахани.

7 июня 1994 года состоялось первое в современную нам эпоху заседание Тверской городской Думы. Последний раз представительный орган нашего города такое название носил в 1918 году. Становление городской Думы было не простым. Многим депутатам свое право на мандат пришлось доказывать через суд. Первым председателем городской Думы был избран Валерий Матыцин.

7 июня 2000 года в Тверь по волжским водам пришел крестный ход, посвященный 2000-летию христианства и 55-леию Победы. Встречать небольшой храм, который приплыл от истока Волги пришли все тверские священники во главе с владыкой, многие жители города. О прибытии крестного хода возвестил колокольный звон тверских церквей. По дороге к Воскресенскому кафедральному собору, где и состоялся молебен, крестный ход остановился около обелиска Победы, и его участники отдали дань памяти погибшим в Великой Отечественной войне.

7 июня 2011 года звание Почетного гражданина Твери присвоено Спартаку Андреевичу Сычеву. Он окончил школу в 1941 году и стал курсантом Ленинградского артиллерийского технического училища. Уже в начале января 1942 года Сычеву присваивают звание воентехника 2 ранга. В скором времени он уже воюет с врагом. Сычев сражался подо Ржевом, на Курской дуге. Был тяжело ранен. После войны Спартак Андреевич Сычев окончил военно-юридическую академию. В 1973 году он приехал в Калинин, где стал военным прокурором местного гарнизона. Затем преподавал в Тверском университете, работал начальником юридического отдела на вагоностроительном заводе.

7 июня 2011 года звание Почетного гражданин Твери присвоено Клавдии Ивановне Тяпиной. Он родилась в Кимрском районе, в деревне Подберезье. Здесь она окончила семилетку и отправилась в город Калинин, который был в ту пору текстильным центром. Училась в фабрично- заводском училище имени Плеханова и одновременно работала ткачихой на фабрике. Во время Великой Отечественной войны была партизанкой. В послевоенный годы на протяжении многих лет Клавдия Ивановна Тяпина возглавляла областной Совет калиниских партизан.

7 июня 2013 года в детской областной клинической больнице состоялось открытие мемориальной доски в честь первого главного врача этого медицинского заведения Ольги Веселовой.


294

Возврат к списку

В Тверском Императорском дворце проходит выставка "От Екатерины Великой к Екатерине Павловне" ВИДЕО
Особенность этой выставки в том, что на нее привезены экспонаты из коллекции музея Царского Села и частных коллекций. Впервые посетители выставки смогут увидеть личные вещи членов императорской семьи, в том числе уникальную редкость - платье, которое носила молодая Екатерина Великая.
17.08.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость