20 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Фоторепортаж 09.12.2017

Тверь украшают к новогодним праздникам

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ, «ТЖ»

Дни, оставшиеся до Нового года, пролетят незаметно, самое время готовиться к праздникам. В столице Верхневолжья этот процесс в самом разгаре. Как сообщили в администрации областного центра, муниципалитет установит 17 новогодних елей в разных микрорайонах города.

Под светом больших медведей

Но этим дело не ограничится. Наверняка к украшению города подключатся бизнес-сообщество и сами горожане. Пушистые красавицы появятся у торговых центров, во дворах некоторых жилых комплексов и многоквартирных домов. Кроме того, городские власти объявили конкурс на лучшее новогоднее оформление объектов потребительского рынка, а также учреждений культуры.

Мы решили проехать по городу и посмотреть, как наряжают наши улицы и пришло ли в Тверь праздничное настроение.

От Химинститута до Мигалово

В Московском районе запланировано установить четыре новогодние елки. В «Южном», у кинотеатра «Мир», ель уже наряжена, и жители микрорайона ведут к ней на прогулку своих детей. Тем более что рядом соорудили снежную горку, и малыши уже опробовали ледянки.

А вот в поселке Химинститута елку монтируют прямо сейчас. Рабочие собрали конструкцию из пушистых искусственных ветвей и достают мешки с игрушками. 17 синих шаров, колокольчики, резные деревянные украшения… Развешивать их приходится с вышки: высота новогодней красавицы примерно метров восемь.

– Сегодня хороший день, – говорит машинист автовышки Григорий Бархатов. – Благоустройство района – наша повседневная обязанность, казалось бы, давно должны привыкнуть. Но каждый год в декабре на улицах Твери особая атмосфера, и это чувствуется, сколько бы ни проработал и ни прожил здесь. Я ведь вот-вот на пенсию ухожу. Но только после того, как нарядим все елки района, было бы жаль пропустить такие позитивные моменты. Вот, к примеру, вчера мы работали в поселке Элеватор, там ель рядом со школой устанавливали. Мы ее собрали как раз к концу последнего урока. Ребятишки выбежали, увидели эту красоту и сразу к нам. Их радостные глаза, рассказы, кто как намерен провести новогодние каникулы, дорогого стоят.

– Да, предновогодние дни несут много радости, – соглашается водитель Вячеслав Деев. - Для меня самый приятный рабочий момент был, когда я привез елку в «Южный», я же там живу. Пока устанавливали конструкцию, встретил своих соседей с детьми. Так что личное «спасибо« услышал.

Но не только шары и гирлянды на фоне зелени порадуют тверитян. На Смоленском переулке и Волоколамском проспекте снова появятся разноцветные мерцающие кольца вдоль тротуаров. На улице Вагжанова установят светодиодные консоли. Такого рода украшения появятся и по другую сторону Волги, на улице Горького и Комсомольском проспекте.

А гостей, въезжающих в город со стороны «Южного», опять будет встречать необычный арт-объект. Кто-то из горожан называет его «пальмой с кокосами», кто-то думает, что это такая раскидистая елка с шарами. Но, как пояснили в администрации района, на самом деле это цветок. И вскоре он снова расцветет на кольце Октябрьского проспекта: сейчас как раз проводят профилактический ремонт светодиодной конструкции.

Засияет в сумерках и Пролетарка. Опутаны гирляндами деревья вдоль проспекта Калинина, струится свет из фонтана на Комсомольской площади. Всего в районе устанавливают пять елок, в том числе в Мигалово и в Мамулино. Как прокомментировали муниципальные власти, полностью завершить работы по украшению района планируется до 11-го числа.

А что у вас новенького?

Теперь едем на площадь Конституции. В прошлом году здесь стояла искусственная ель, прохожих встречали надувные Дед Мороз и Снегурочка. Но сегодня рабочие монтируют что-то новенькое.

Как рассказали в администрации Заволжского района, та елка переехала в Литвинки. А площадь украсит светодиодный медведь. Он держит в лапах большую сверкающую коробку, надо понимать, с подарками.

– На территории района мы устанавливаем четыре новогодние елки: в Затверечье, Литвинках, Сахарово и рядом с памятником Афанасию Никитину, – рассказывает заместитель главы администрации района Александр Тямин. – Добавляет настроения и живая ель неподалеку от ДК «Металлист», ее традиционно наряжает коллектив вагоностроительного завода. Но особенно радует, что к предпраздничным хлопотам с каждым годом присоединяется все больше жителей района, в процесс подготовки к Новому году включаются управляющие компании.

Из домашнего окна

Во дворе дома № 52 по улице Паши Савельевой уже 5 лет существует традиция украшать собственную елку. Вот она растет: лапы широкие, шишки крупные. Но пока что праздничные аксессуары эта ель не примерила.

– Наряжать ее будем всем двором где-то за неделю до Нового года, – говорит Лариса Шухина, председатель правления ТСЖ «Юность-52». – Вот только что забрали из-под ветвей мешок картонных конфет и бумажных фонариков. Это поделки наших детей: малыши своими руками изготавливают елочные украшения и складывают их под деревом. Теперь уже и из соседних дворов ребятишки приходят.

Подключаются к веселым хлопотам и родители: мамы шьют мягких зверушек, папы выпиливают из дерева колокольчики и снежинки, а дети потом их раскрашивают.

– Я буду как раз колокольчики разрисовывать, – говорит пятилетняя Маша. – И фонарики клеить.

– А у меня мама будет игрушки шить и меня научит, правда, мам? – спрашивает ее подружка Арина.

– Конечно, если ты поможешь мне присмотреть за сестренкой, – отвечает мама, укачивающая в коляске младшую дочку.

Хорошая традиция. Хочется пожелать каждому двору живых деревьев, зеленых даже зимой, и дружных, инициативных жильцов.

Найдите нас сами

На центральной елке города, возле памятника Ленину, установили верхушку, говорят, к вечеру зажгут звезду. Тверской проспект украсит светодиодная арка. А что в городском саду?

– Есть несколько интересных концепций, – интригующе замечает директор Тверского городского сада Марина Белорукова. – Не хотелось бы преждевременно раскрывать новогодний сюрприз, но раз уж «ТЖ» интересуется… У нас поселятся две семейки сказочных животных. Олени Дедушки Мороза, с которыми можно будет фотографироваться, и медвежья компания. Новые арт-объекты установят уже совсем скоро. А вот где они будут «обитать», мы пока не расскажем: пусть посетители найдут их сами, прогуливаясь по саду.

Но главное, здесь находится ящик, куда дети могут опустить письма Деду Морозу (второй такой – на улице Трехсвятской).

Мы и двух минут у почты главного волшебника не простояли, как увидели бегущего по аллее сада мальчишку, рука в яркой варежке сжимает листок бумаги.

– Георгий Глебов, – представляется наш юный собеседник. – Я хочу попросить у Деда Мороза набор «Юный электрик», чтобы там было 118 микросхем. И конструктор, чтобы собирать роботов-трансформеров. Ну и здоровья ему пожелать, конечно!

Опустив письмо в ящик, малыш берет у сопровождающего его дедушки красную лопатку и идет счищать едва заметный бугорок снега с парковой дорожки.

– Мой первый помощник на даче и в гараже, – делится дед, Вячеслав Крючков. – С трех лет учу его руками работать. Внук уже имеет представление, что такое карбюратор, может собрать-разобрать под моим контролем не особо сложный бытовой механизм. Сейчас ему шестой год. Я вот тоже, пожалуй, попрошу у Деда Мороза себе подарок: чтобы внук не терял любознательности, интереса к труду, развивал свои способности и вырос толковым работящим человеком.

Что ж, в предновогодние дни все загадывают свои заветные желания и обдумывают пути к самой сокровенной мечте. Пусть они у всех нас обязательно сбудутся. С наступающим, Тверь!
Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
1001

Возврат к списку

Игорь Руденя считает необходимым обеспечить художественное и эстетическое образование детям
Развитие системы государственной поддержки одарённых детей и талантливой молодёжи Тверской области стало главным вопросом заседания регионального Правительства, которое 19 июня провёл губернатор Игорь Руденя.
19.06.201815:28
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость