26 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Фоторепортаж 19.01.2018

Тверь танцует сальсу и бачату

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ, «ТЖ»

Латиноамериканские ритмы распространяются по городу. О каком городе речь? Да о Твери! Может, это еще не все разглядели. А я вот убедилась – любителей зажигательных танцев, рожденных в далекой Латинской Америке, среди тверитян уже много.

– Приходи на сальса-вечеринку, – поступило крайне неожиданное предложение. Не то чтобы я и сальса – вещи несовместные. Но рядом они точно не стояли. Однако это не повод отказываться. И вот я на месте (вечеринки проводятся в разных клубах Твери) в качестве наблюдателя. Тягостная, кстати, роль при такой заводной музыке. Танцпол уже не может вместить всех желающих. Молодежь (я сейчас про состояние души, а не про возраст) танцует практически без остановки часа четыре. При этом люди не берут себе ни есть, ни пить. Они пришли за танцами. Кстати, я, будучи совершенным профаном в этом, получила свою порцию бачаты. Хорошо, но мало. Все-таки на вечеринки нужно приходить подготовленной. А для этого – добро пожаловать в студию! Их в Твери несколько (на вечеринках участники перемешиваются). Направляюсь в Ritmo Latino, для начала узнать, откуда на Тверь свалилась эта латиноамериканская прекрасная эпидемия.

Таблетка счастья

Руководитель школы танцев Ritmo Latino Хосе Пиноарготе – тот человек, который мне нужен. Именно он со своими друзьями занес к нам этот танцевальный вирус, который на самом деле лечит: от хандры, от серости, от одиночества, от скуки, от скованности, от…

– Это социальные танцы. Здесь нет строгих правил, нет закрепленного партнера. Это игра, импровизация – и это круто, – говорит Хосе.

– Для семейных пар это таблетка счастья, а для людей, которым сложно выстраивать отношения с окружающими, – это сильное лекарство, помогающее наладить контакт с миром, – так характеризует латиноамериканские танцы Михаил Казаков, артист театра и кино (тот самый Полежайкин из «Папиных дочек»), директор студии, в которой располагается школа Ritmo Latino. Несколько лет назад они с женой узнали о сальсе, приобщились к этому направлению. А теперь уже накрепко связаны с ним. Правда, Михаил, освоив танцы, пока оставил их и занялся решением оргвопросов. Но свой кайф от того, что здесь, на его территории, рождается столько позитива, он получает:

– Это настоящая фиеста, невозможно оставаться в плохом настроении.

К чему приводит ностальгия

Но вернемся к самому началу. Хосе Пиноарготе прилетел из солнечного Эквадора в декабре 2008 года. В Москве 25 будущих студентов встретили и распределили по разным городам. Семеро были направлены в Тверь. Электричка, ночевка в общежитии на полу на матрасах, незнание языка, холод… Вновь прибывшие предпочли не зацикливаться на первых впечатлениях. И вот прошел месяц.

– Мы поняли: нельзя только учиться, – такой ценный вывод сделали Хосе и его друзья. – Мы так соскучились по своей музыке, танцам. В Твери их не было совсем.

Они нашли в Москве латиноамериканские вечеринки и стали ездить туда. А потом устроили вечеринку в Твери. И все было бы здорово, если бы на ней танцевали не только ребята из Латинской Америки, но и девушки. А те, наблюдая за новыми для себя танцами, робели. Стало понятно – нужно организовывать школу, а то так и придется друг с другом танцевать. Хайро Мачадо занялся рекламой, а Пабло Трухильо и Хосе преподаванием.

– На первое занятие записались 4 человека, а пришли 10. Все девушки. Им очень понравились танцы, было смешно слушать наши объяснения (мы тогда еще плохо говорили по-русски). Потом желающих стало больше. И через полтора месяца – 14 февраля – мы организовали первую вечеринку. Этот день стал днем рождения нашей студии. Вначале мы договаривались с клубами, чтобы нам разрешили проводить вечеринки. К нам, иностранцам, относились настороженно. Потом стало понятно, что вечеринки популярны, и нас стали приглашать в разные заведения. Нам были рады как своим.

Как вы догадались, все шло прекрасно, но была одна большая проблема – острая нехватка мужчин. Хосе и Пабло приходилось танцевать без остановки часами. На помощь призвали интернет – и представители сильной половины человечества подтянулись. Кстати, некоторые из них отложили ради этого тренажерный зал – нагрузку за несколько часов танцев получаешь не меньшую плюс океан эмоций, исключительно положительных.

И вот благодаря тому, что 8 лет назад латиноамериканские студенты соскучились по родине, Тверь танцует в стиле сальса и бачата (у одного Хосе учеников было уже больше двух тысяч). И это однозначно добавило красок нашему городу.

Раз, два, три – пять, шесть, семь

Короче, пора на занятие. Школу Ritmo Latino посещает молодежь (подчеркиваю это слово) от 16 и старше. Одна семейная пара – 75-летние супруги – вызывала общий интерес и зависть.

Я попала на тренировку начальной группы. Постепенно подтягиваются ее участники. Они ходят в клуб с осени и чувствуют себя здесь как дома.

– Я всегда любила танцевать, – рассказывает Светлана. Она уже переоделась и ожидает начала занятий в зоне отдыха на экзотическом фоне картин венесуэльских мастеров. – Искала именно латиноамериканские танцы. Они помогают мне снять усталость после рабочего дня, улучшить настроение. Иногда хожу на вечеринки. Честно, сначала было страшновато: на занятиях мы отрабатываем движения, а тут попадаешь в незнакомую ситуацию. Зато сколько эмоций!

А Стас с женой Юлией шли к бачате и сальсе 5 лет. Но время, дети – и было не до танцев.

– В прошлом году все-таки приняли решение, посетили 4 пробных занятия и выбрали для себя школу, – говорит Стас, ожидая супругу. – Хосе – это волна позитива, зажигалка. Для него, для Диего (второй преподаватель. – Т.И.) танцы – образ жизни. Они танцуют и до занятий просто для себя, в одиночку, потому что им это нравится. И это заражает. Конечно, времени и сейчас не хватает, бывает, приходим на занятие с сыном, ему два с половиной. Сидит, смотрит. Дома с женой, конечно, не танцуем. А на корпоративе недавно зажгли. Что в этих танцах еще привлекает – их может танцевать любой. Если один из партнеров опытный, он подскажет второму, что делать.

А Татьяна стала одной из звездочек латиноамериканского фейерверка неожиданно для себя:

– Летом шла по набережной Волги и увидела прекрасные танцы. Пройти мимо не смогла. Сальса вносит в наши серые будни яркую частицу регулярного лета! Ее танцевать несложно и весело.

Анжела – ученица с опытом, год занималась в другой студии:

– Открыла для себя бачату случайно. Подруга приехала из другого города, искала творческие студии, я сопровождала. Она уже уехала, а я продолжаю ходить на танцы. Кто бы мог подумать? Всегда считала, что это не мое занятие, максимум снежинку изображала в детском саду. А теперь готовлюсь к московскому фестивалю. Туда съезжаются поклонники сальсы со всей России, из Мурманска летят.

Народу прибывает, и уже не до разговоров. Разминку проводит Диего Гарсиа. В этом году он, кстати, оканчивает спортфак ТвГУ. Подход к делу – профессиональный. После 8 часов сидения в офисе начинают работать шея, плечи и далее по списку.

– Теперь идем вперед. Раз, два, три, пять, шесть, семь, – то, что из счета выпадает 4 и 8 не удивляет, сальса требует паузы в этих местах. – Делаем поворот. И поворотик. И раз, два, три – пять шесть, семь. Уно, дос, трэс – синко, сэйс, сьетэ, – о, и испанский заодно поучим. И еще заодно в фильме снимемся. Это мне рассказывает Хосе, пока остальные отрабатывают движения:

– В Твери снимался сериал «Министерство», и меня попросили участвовать в съемках. А потом привлекли и учеников нашей школы. Он еще будет показываться. А сериал «Сальса» уже прошел. Там изобразили переживания, слезы, проблемы. А у нас не так, у нас – сплошная радость.

Однако есть и общее в сюжете сериальном и реальном. Например, так же помещение студии ремонтировали, отделывали своими руками. Михаил Казаков рассказывает о процессе, который еще не совсем закончен, с упоением: «Здесь я красил, а здесь Хосе затирал швы, а здесь подключились ученики, вместе клали ламинат…» Это пространство просто пропитано фантазией и трудом своих создателей. Михаил хочет сделать Ритмо Латино центром притяжения креативных людей. В планах – проведение вечеринок, занятия для подростков. Здесь можно общаться (причем не только на русском, но и на испанском, на французском с носителями языка), укреплять здоровье, знакомиться с картинами венесуэльцев, заряжаться позитивом. И кстати – находить свою вторую половинку. Есть такой побочный эффект от занятий – не одна семейная пара уже была создана под латинские ритмы. Не зря бачату называют танцем любви.

***

Тверь, зима, серое небо, холод, работа. Но стоит только захотеть – и ты попадешь в объятия жаркого лета. Раз, два, три – пять, шесть, семь… Бесконечный песчаный пляж, бесконечный океан – и танец...
Автор: Татьяна ИВАНЧЕНКО
1338

Возврат к списку

Народный артист СССР Василий Лановой представил в Твери моноспектакль о войне. ВИДЕО
В областном ДК «Пролетарка» в Твери прошла общественно-патриотическая акция «Спасибо за верность, потомки!». В рамках этой акции народный артист СССР Василий Лановой посетил Тверь.
25.04.201815:25
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость