24 Сентября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Культура 26.06.2018

Тверь становится танцующим городом

Постановки шоу-балета «Тодес» ярки, эффектны, зрелищны, это великолепное действо буквально завораживает зрителя. Побывав на отчетном концерте тверской школы-студии Аллы Духовой в ДЦ «Панорама», я могу это подтвердить. И все же поговорим не о блистательных спектаклях и не о победах на престижных конкурсах, которыми «Тодес» может по праву гордиться. А о пользе, которую подобная школа приносит ребенку, пусть даже, став взрослым, он никогда не выйдет на профессиональную сцену.

В направлении к счастью

«Танец – это способ достичь красоты, владеть каждым мускулом и направлять его к счастью». Так знаменитый хореограф Морис Бежар на склоне лет определил искусство, которому посвятил жизнь. Вот путь к счастью мы и обсуждали с педагогом Тверской школы-студии «Тодес» Аркадием Акопяном, потому что, уж согласитесь, главная цель всех мам с папами – направить на этот самый путь своих детей.

Для начала – краткая справка. В 1987 году рижский хореограф Алла Духова, стремящаяся объединить элементы различных жанров, встретилась в Паланге с питерскими ребятами, танцевавшими брейк-данс, начала с ними сотрудничать, ввела в новый коллектив девушек из своей группы «Эксперимент» и стала работать в стилистике крутого хореографического модерна. Кстати, само название шоу-балета (тодес – один из элементов фигурного катания) подчеркивает особый, спортивно-эстрадный характер жанра.

Сегодня это один из самых известных танцевальных коллективов, чьим концертам всегда обеспечен аншлаг. А еще это сеть танцевальных школ-студий, которые Алла Духова открывает по всей России, их уже свыше 130. В Твери школа-студия возникла в сентябре 2016 года. Руководит ею Аркадий Акопян. Ученики его обожают, а он любит их. Дети всегда чувствуют, как к ним относятся взрослые!

Он родился и вырос в Армении, где занимался акробатикой, работал в цирке, служил в армии, танцевал брейк-данс, преподавал, искал себя и… нашел «Тодес». Когда шоу-балет приехал на гастроли, Аркадий Ашотович пришел на концерт и понял: это как раз то, о чем он мечтал! Поехал в Москву, прошел кастинг у Аллы Духовой. Сначала танцевал в балете «Тодес», потом начал преподавать в школе-студии – в Москве и в Зеленограде. В Твери бывал проездом, ему очень нравился наш город, и когда в 2016 году ему предложили возглавить здесь школу, он сразу согласился. Я прошу Аркадия рассказать о школе и своих учениках.

Итак, в студии пять групп: это малыши от 3,5 года; дети – с 6 лет; юниоры – с 8 и подростки – с 12 до 15. Ну а ребята постарше – в молодежной группе. Поток студийцев все прибывает. Почему же «Тодес» так популярен?

Для детворы, которая после занятий не хочет покидать студию, главная причина – в удовольствии, которое доставляет им такой танец – свободный, раскованный, с акробатическими элементами. Помню, кто-то из латиноамериканцев рассказывал с телеэкрана, как женщина учит свою дочку танцевать. Она говорит: дай своему телу радость! Вот эту радость щедро дарит «Тодес», и маленькие танцоры в силу неосознанной мудрости детства ее отлично чувствуют.

Но дальше мы говорим о более осязаемых материях. Движение – это жизнь, согласны?

– Наши дети не ковыряются сутками в компе и не болтаются на улице в сомнительной компании, – говорит Акопян.

– Они очень познавательно и продуктивно проводят время.

И я вспоминаю определение Айседоры Дункан: танец – это высшее проявление разума в свободном теле.

Однако пойдем дальше. Конечно, танец развивает координацию и пластику. Разумеется, и девочки, и мальчики приобретают умение двигаться легко и красиво. Но есть еще одна причина, которую нельзя недооценивать. Болезни опорно-двигательного аппарата, к сожалению, стремительно молодеют. Артроз у сорокалетних уже никого не удивляет. А регулярные занятия такого рода, с очень осторожным, постепенным наращиванием акробатических элементов, его как раз отодвигают.

– У нас подтяжечка, разминочка, во все стороны движения, – с удовольствием, вкусно рассказывает и показывает Аркадий.

– Суставы при этом очень хорошо растягиваются!

Вот, скажем, приходит к нам человек. Мы ему правильно ставим осанку, учим двигаться во всех направлениях. И постепенно он ощущает, что ему стало хорошо.

А есть ли противопоказания? Ну, конечно, есть, но их очень мало, потому что нагрузка и сложность элементов нарастают постепенно.

– Ко всему надо подходить индивидуально, – объясняет Аркадий.

– Приходили к нам дети с искривлением позвоночника. Вообще при проблемах с ним врач обычно рекомендует покой. Но если это пока небольшое, начальное искривление, то как раз движением его можно вылечить. Конечно, занимаясь под контролем, осторожно и тщательно рассчитывая нагрузку. У нас не раз бывало: пришел ребенок с искривлением, а через год – ничего нет, спинка ровная…

Еще один вопрос волнует родителей: а способствуют ли эти занятия подготовке к армии? Может, танец – это больше для девочки, а мальчишку лучше отвести в чисто спортивную секцию? Ну, наверное, в любом случае стоит прислушаться к желанию ребенка. Но Аркадий хорошо помнит, что его навыки очень помогли ему на службе. Она давалась ему легко! Он убежден, что «Тодес» дает мальчишкам закалку, в студии они развивают выносливость, координацию, гибкость, быстроту и точность движений, а все это очень пригодится парню и на срочной службе, и в будущей взрослой жизни.

…Сейчас студия опустела. 15 июня ребята очень неохотно разошлись на каникулы – на целых два месяца. Теперь они встретятся только 16 августа, и танец будет продолжен. Да, чуть не забыла: недавно сюда пришли мамочки, которым стало обидно: почему детки танцуют, а они нет? И тоже стали танцевать. Пока без пап, но Аркадий уверен, что все еще впереди.
Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
831

Возврат к списку

В Твери прошла традиционная осеняя ярмарка вакансий ВИДЕО
На ярмарке представили свои вакансии более 30 компаний, работающих на территории области. Впервые в подобной ярмарке выступило управление кадров местного отделения Росгвардии. Всего было представлено около 500 вакансий.
24.09.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости из районов
Предложить новость