21 Июля 2019
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Наша Победа 31.01.2017

Тверь стала родной для Валентины Гузь

Она родилась 22 июня 1941 года. Немецкие самолеты летели бомбить Киев, но попутно, как бы для острастки, сбрасывали бомбы на другие территории. В том числе и на Хмельницкий. Отцу сказали, что, кажется, одной из вражеских мишеней стал роддом. Он бросил все и кинулся туда. К счастью, информация была ошибочной. Но мужчина все равно схватил жену и новорожденную дочурку и повез домой.

От счастья счастья не искала

Девочку назвали Валечкой, а потом отец отправился в военкомат. Через полгода пришло письмо, что он пропал без вести. Как жили, вкратце не расскажешь. Никакой пенсии не получали. У матери на руках двое детей, старшей дочери всего шесть лет. Приходилось оставлять их с малышкой дома и идти на поиски какой-нибудь еды. Что-то из вещей продавали на рынке, обменивали на продукты в ближайших селах. Женщина хваталась за любую работу.

Сама Валентина, естественно, это время не помнит, знает по рассказам матери и сестры. Но и послевоенное детство было суровым. И ситцевая обновка в радость, и парусиновые тапочки, начищенные разведенным зубным порошком, лучше модельных туфель. Как все в поколении детей войны, девочка росла с моральной установкой: как можно скорее начать работать, помогать семье. Техникум окончила с отличием, когда стали распределять, выбрала Луганск. Трудно сказать почему, наверное, сердце подсказало: потом выяснилось, что именно там погиб и похоронен отец. В Луганске Валентина встретила Виктора – серьезного работящего парня с автодорожного предприятия. Он был постарше и в войну вместе с отцом угонял в степь от немцев колхозный скот. Когда вернулись, родного дома не нашли – разбомбили. Так что тоже хлебнули горя по полной.

Через некоторое время молодая семья Гузь переехала в Сумгаит. Валентина работала на химкомбинате, открывала машиносчетную станцию, которая со временем выросла в вычислительный центр. Ее ценили – старший экономист, начальник сектора, и у мужа дела шли неплохо. Нормальная квартира, подрастают дочери… Но в 1990-е разразился армяно-азербайджанский конфликт, и в привычной отлаженной жизни все встало с ног на голову. Люди, с которыми вместе трудились, отмечали праздники, ездили отдыхать, вдруг словно стали чужими. И она своим ушам не поверила, когда одна из коллег спросила: «Валентина Дмитриевна, а вы когда уезжать думаете?» Потом распался Советский Союз, и стало ясно: дальше ждать бесполезно.

«На разведку» полетела Валентина. Самолет приземлился в Мигалово, и она решила: так тому и быть. Какое-то время жить пришлось прямо в военной части. Но относились к ним с пониманием и сочувствием. Миграционная служба еще только начинала свою работу, беженцев старались передать с рук на руки на предприятия, где бы и занимались их проблемами. Валентина сидела в ожидании с такими же переселенцами, когда из кабинета, где заседала комиссия, выглянул мужчина средних лет и спросил: «У кого муж – водитель дорожных машин? Вы к нам». Там же, в «Автодоре», нашлось дело и для нее. И с жильем на новой работе помогли.

Сейчас они живут в доме на две семьи, у них свой садик и огород. Когда ты уже в возрасте, начинать все с нуля непросто. Но накопленный опыт пригодился. Брали Валентину вроде бы временно, вместо одной ушедшей в декрет работницы, но вскоре она уже была инженером по труду, а немного позднее – экономистом планового отдела.

В год, когда семья переехала, ей особенно запомнились два события. День города, на котором душой оттаяла, почувствовала себя своей в большой тверской семье, и День освобождения Калинина, когда поняла, что почти все здесь в годы вой­ны пережили то же, что и они. «Вот тогда и увидела, что это – мой город, и никуда мне больше ехать не надо, от счастья счастья не ищут».

Муж умер, но в Тверь перебралась одна из дочерей, подрастают внуки. Валентина на пенсии, но еще работает, силы позволяют. И все эти годы, что живет в нашем городе, она поет в хоре «Катюша» в Затверецком центре досуга, который помог ей ощутить себя востребованной и найти новых подруг. Их песен ждут в домах престарелых, санаториях, библиотеках… И они рады, что могут поднять настроение другим.
662
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Сегодня в СМИ

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость