25 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Наша Победа 31.01.2017

Тверь стала родной для Валентины Гузь

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ, "ТЖ"

Она родилась 22 июня 1941 года. Немецкие самолеты летели бомбить Киев, но попутно, как бы для острастки, сбрасывали бомбы на другие территории. В том числе и на Хмельницкий. Отцу сказали, что, кажется, одной из вражеских мишеней стал роддом. Он бросил все и кинулся туда. К счастью, информация была ошибочной. Но мужчина все равно схватил жену и новорожденную дочурку и повез домой.

От счастья счастья не искала

Девочку назвали Валечкой, а потом отец отправился в военкомат. Через полгода пришло письмо, что он пропал без вести. Как жили, вкратце не расскажешь. Никакой пенсии не получали. У матери на руках двое детей, старшей дочери всего шесть лет. Приходилось оставлять их с малышкой дома и идти на поиски какой-нибудь еды. Что-то из вещей продавали на рынке, обменивали на продукты в ближайших селах. Женщина хваталась за любую работу.

Сама Валентина, естественно, это время не помнит, знает по рассказам матери и сестры. Но и послевоенное детство было суровым. И ситцевая обновка в радость, и парусиновые тапочки, начищенные разведенным зубным порошком, лучше модельных туфель. Как все в поколении детей войны, девочка росла с моральной установкой: как можно скорее начать работать, помогать семье. Техникум окончила с отличием, когда стали распределять, выбрала Луганск. Трудно сказать почему, наверное, сердце подсказало: потом выяснилось, что именно там погиб и похоронен отец. В Луганске Валентина встретила Виктора – серьезного работящего парня с автодорожного предприятия. Он был постарше и в войну вместе с отцом угонял в степь от немцев колхозный скот. Когда вернулись, родного дома не нашли – разбомбили. Так что тоже хлебнули горя по полной.

Через некоторое время молодая семья Гузь переехала в Сумгаит. Валентина работала на химкомбинате, открывала машиносчетную станцию, которая со временем выросла в вычислительный центр. Ее ценили – старший экономист, начальник сектора, и у мужа дела шли неплохо. Нормальная квартира, подрастают дочери… Но в 1990-е разразился армяно-азербайджанский конфликт, и в привычной отлаженной жизни все встало с ног на голову. Люди, с которыми вместе трудились, отмечали праздники, ездили отдыхать, вдруг словно стали чужими. И она своим ушам не поверила, когда одна из коллег спросила: «Валентина Дмитриевна, а вы когда уезжать думаете?» Потом распался Советский Союз, и стало ясно: дальше ждать бесполезно.

«На разведку» полетела Валентина. Самолет приземлился в Мигалово, и она решила: так тому и быть. Какое-то время жить пришлось прямо в военной части. Но относились к ним с пониманием и сочувствием. Миграционная служба еще только начинала свою работу, беженцев старались передать с рук на руки на предприятия, где бы и занимались их проблемами. Валентина сидела в ожидании с такими же переселенцами, когда из кабинета, где заседала комиссия, выглянул мужчина средних лет и спросил: «У кого муж – водитель дорожных машин? Вы к нам». Там же, в «Автодоре», нашлось дело и для нее. И с жильем на новой работе помогли.

Сейчас они живут в доме на две семьи, у них свой садик и огород. Когда ты уже в возрасте, начинать все с нуля непросто. Но накопленный опыт пригодился. Брали Валентину вроде бы временно, вместо одной ушедшей в декрет работницы, но вскоре она уже была инженером по труду, а немного позднее – экономистом планового отдела.

В год, когда семья переехала, ей особенно запомнились два события. День города, на котором душой оттаяла, почувствовала себя своей в большой тверской семье, и День освобождения Калинина, когда поняла, что почти все здесь в годы вой­ны пережили то же, что и они. «Вот тогда и увидела, что это – мой город, и никуда мне больше ехать не надо, от счастья счастья не ищут».

Муж умер, но в Тверь перебралась одна из дочерей, подрастают внуки. Валентина на пенсии, но еще работает, силы позволяют. И все эти годы, что живет в нашем городе, она поет в хоре «Катюша» в Затверецком центре досуга, который помог ей ощутить себя востребованной и найти новых подруг. Их песен ждут в домах престарелых, санаториях, библиотеках… И они рады, что могут поднять настроение другим.
Автор: Ольга ИВАНОВА
441

Возврат к списку

В "Старом парке" Твери состоялся масштабный субботник
21 апреля мероприятие прошло на территории Тверского областного ДК "Пролетарка".
21.04.201815:05
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость