16 Июля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Фоторепортаж 03.05.2017

«Тверь Сити» преобразит привокзальную территорию

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ, «ТЖ»

Дорога домой – это путь, известный до мельчайших деталей, который можно проходить практически с закрытыми глазами. Но не таким он был долгое время для жителей поселка Лоцманенко Твери, которых – 5000 человек.

Тверь – Лоцманенко: безопасный переход

Находясь в городской черте, они были отрезаны от школ, детских садов, магазинов, больниц и прочих учреждений, потребность в которых ежедневная. Не совсем отрезаны, конечно. Кто-то пользовался подземным переходом, для большей части он был крайне неудобен: нужно делать большой крюк по неосвещенной разбитой улице без тротуара. И потому многие предпочитали идти напрямик. На 483-м километре Октябрьской железной дороги проходит привычная тропа всех спешащих в город. У этого места есть свой трагический счет – оборванные жизни. Журналисты нашего издания не раз поднимали эту тему, общались с жителями, которые исписали кипы писем и обращений, – нужен цивилизованный, удобный и безопасный переход. Нужно, чтобы дети, уходя в школу утром, спокойно возвращались вечером домой. Это очевидное требование людей терялось между адресатами. С просьбой содействовать скорейшему решению проблемы в прошлом году жители поселка Лоцманенко обратились к новому главе региона. Правительство области приняло активное участие в том, чтобы на этом вопросе поставить точку. По поручению губернатора оперативно была создана рабочая группа, проведены переговоры с железнодорожниками. И теперь круговорот писем и ходоков по инстанциям можно остановить: 483-й километр перестанет быть опасным, территория и жизнь людей заметно преобразятся.

Произойдет это благодаря проекту «Тверь Сити», который инициировал и активно продвигает на федеральном уровне губернатор Игорь Руденя. Когда Президент России Владимир Путин в прошлом году посещал наш регион, особое внимание было уделено именно этому инвестпроекту.

По европейским стандартам

Как театр начинается с вешалки, город начинается с вокзала. Эта территория важна не только для приезжих. Если место, в котором ты живешь, удобно, современно, безопасно, красиво, то и уезжать из него не хочется, и себя больше уважаешь. «Тверь Сити» в перспективе должен объединить два вокзала – автомобильный и железнодорожный, рядом появятся корпуса бизнес-центра с паркингом и торгово-спортивным центром.

Но крайне важно, с чего мы и начали, – будет построен надземный пешеходный переход на станции Тверь. Он свяжет привокзальную площадь с частью города за линией Октябрьской железной дороги, а также с парковкой для личных автомобилей, которая разместится за перекрестком улицы Коминтерна и проспекта Чайковского.

В грандиозном проекте «Тверь Сити» именно этому объекту губернатор уделяет самое пристальное внимание. Красивая парадная – это замечательно, но прежде всего – люди, их безопасность.

Поэтому уже сейчас, не дожидаясь старта проекта, Игорь Руденя провел переговоры с представителями ОАО «РЖД», в частности с вице-президентом ОАО «РЖД», гендиректором ОАО «РЖДстрой» Олегом Тони, по строительству надземного пешеходного перехода. Важно, чтобы эти работы были выполнены не формально, для галочки, а качественно, чтобы новый объект соответствовал эстетике современного города, российским и европейским стандартам.

– Ширина внутри прохода – не меньше 6 метров, чтобы люди могли спокойно пройти. Эскалаторы, лестницы и обязательно лифт для людей с ограниченными возможностями здоровья, – обозначил требования Игорь Руденя.

За основу проекта тверского перехода возьмут уже построенные подобные сооружения в других городах, в частности на Московском центральном кольце. Подписание соглашения о его реализации между Правительством области, федеральными органами власти и ОАО «РЖД» запланировано на июнь. Олег Тони поблагодарил Игоря Руденю за плодотворную совместную работу, конструктивный и оперативный характер взаимодействия с Правительством области. О том, какие еще совместные с ОАО «РЖД» проекты будут реализованы в области, читайте в ближайших номерах «ТЖ».
Автор: Татьяна ИВАНЧЕНКО
2374

Возврат к списку

Сегодня Тверь отмечает 883-летие
15 июля 2018 года отмечается 883-летие столицы Верхневолжья. В этом году День города проходит под девизом «Тверь. Река времени…». Торжественная церемония открытия праздника состоялась на Театральной площади. От имени губернатора Игоря Рудени жителей города поздравил заместитель Председателя Правительства Тверской области Андрей Белоцерковский.
15.07.201819:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость