26 Июня 2019
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 06.06.2019

Тверь простилась с Анастасией Шелеповой

Труд ваш есть дело чести

Есть дело доблести и подвиг славы… Слова «Марша энтузиастов», знаменитой песни безвозвратно ушедших времен, невольно встают в памяти, когда звучит имя этой женщины, навсегда вошедшее в историю Верхневолжья.

Вся жизнь Героя Социалистического Труда Анастасии Шелеповой была связана с комбинатом «Искож». Пришла девчонкой, когда он еще назывался КРЕПЗ – Калининский резиноподошвенный завод, в новый, только что открывшийся цех по производству тогда еще невиданной плащевой ткани. И отработала 40 лет – как один день, вскоре возглавив бригаду. Шпрединговщица – так необычно называлась эта профессия. Анастасия Михайловна обрабатывала будущую плащевку на специальных машинах – шпрединг-станках, которые привозили из Германии, чтобы сделать ткань непромокаемой. Она славилась на всю огромную страну и шла нарасхват! В 1966 году за освоение новой продукции директора «Искожа» Константина Замятина и бригадира Анастасию Шелепову наградили орденами Ленина. Это было время, когда в промышленности шли грандиозные преобразования, внедрялись новые технологии. И наша землячка внесла весомый вклад в развитие одного из самых перспективных направлений региональной экономики.

– Надо! Когда мы это слово слышали, то могли горы свернуть. Работали до седьмого пота, себя не жалели, но любую задачу решали, – вспоминала она. – Мы жили трудно, но интересно.

Я вновь возвращаюсь к той старой песне, которую вспоминаю, встречаясь с людьми из порядком поредевшей геройской когорты:

В буднях великих строек,
В веселом грохоте, в огнях
и звонах,
Здравствуй, страна героев,
Страна мечтателей, страна ученых!

И, как всегда, за бравурными аккордами – самая обыкновенная по тем временам трудовая биография.

…Родилась она в 1933 году в селижаровской деревне Дягилево, откуда в 41-м ушло на фронт все мужское население. Домой вернулись немногие. Настя с сестрами своего отца так и не дождались… В роковом 41-м ей шел восьмой год – уже большая! Значит, могла теребить лен и копать картошку, а в десять наравне со взрослыми косила, обрабатывала землю саперной лопаткой… В 16 лет Настя уехала в город, в фабрично-заводское училище – ФЗУ, и вскоре узнала, что КРЕПЗ набирает рабочих в новый цех. Вот так и решилась ее судьба.

Создан наш мир на славу,
За годы сделаны дела
столетий!

Так они пели и торопили время. Бригада Шелеповой вызвалась завершить восьмую пятилетку за 4 года и 8 месяцев. О выполнении социалистического обязательства рапортовала на полгода раньше. На своем участке Анастасия с подругами наладили безостановочное производство, и это приносило комбинату значительную экономию ткани. Слава Шелеповой гремела по стране. В мае 1971 года ей было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

На комбинате она встретила и свою судьбу – муж тоже работал на «Искоже», газоэлектро­сварщиком. А много лет спустя сюда пришла и ее дочь, уже главным экономистом…

Годы шли. С 1976 года Анастасия Михайловна уже занималась профессиональной подготовкой будущих рабочих – работала мастером производственного обучения в профтехучилище, передавала ребятам свои знания, опыт и щедро делилась душевным теплом. Она была человеком творческим, всесторонне одаренным, у нее всегда все получалось! И педагогом тоже стала замечательным – почти 15 лет учила своих питомцев ремеслу, уважению и любви к труду и своему Отечеству.

С 1990 года трудовая книжка Анастасии Михайловны лежала у нее на полке шкафа, вместе с орденами и Золотой Звездой. Однако об отдыхе она даже думать не хотела – была активна, жизнерадостна, всегда полна планов на будущее, охотно занималась общественной работой в областном совете ветеранов войны и труда и региональном отделении Всероссийской общественной организации «Трудовая доблесть России».

Вот что рассказывает Герой Социалистического Труда Любовь Парфенова, которая его возглавляет:

– Анастасия Михайловна стремилась к тому, чтобы ребята с раннего детства понимали: надо трудиться на благо региона и страны. Только в труде человек может реализовать себя на все 100%!

Так, как это делала она сама.

Анастасия Шелепова ушла от нас в конце мая, после долгой и тяжелой болезни. Родное Верхневолжье проводило ее, одарив на прощание погожим и ясным днем. Мы глубоко соболезнуем ее родным – сыну, внукам и правнукам. И будем помнить живой – приветливой, веселой, доброжелательной. Светлая вам память, Анастасия Михайловна!
Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
417
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Сегодня в СМИ

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости из районов
Предложить новость