14 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Культура 17.11.2016

Тверь простилась с актером Борисом Лифановым | Человек театра

Фотограф: ТВЕРСКОЙ ТЕАТР ДРАМЫ

Трагическая новость о его смерти потрясла всю театральную общественность. 11 ноября заслуженный артист России, ведущий актер Тверского театра драмы Борис Лифанов играл в спектакле «Восемь любящих женщин» и упал на сцене после поклона, когда занавес уже закрылся…

Борис Лифанов родился в Твери в 1957 году. Как он сам говорил, первое понимание театра к нему пришло во время занятий в театральной студии под руководством заслуженной артистки РСФСР Ольги Солодухиной. В минувший вторник она не смогла прийти на прощание с ним, которое прошло в театре драмы, но просила передать, что Лифанов был ее любимым учеником.

В 1983 году он поступил в Тверской театр драмы, в 1987-м заочно окончил актерский факультет ГИТИСа. Его преподавателями были Вера Ефремова и Светлана Собинова. «Борис прожил прекрасную, чистую и благородную жизнь, – говорит Вера Андреевна. – Очень тяжело терять любимых людей, для театра это большая потеря».

Зритель оценил актера Лифанова в инсценировке романа Анатолия Рыбакова «Дети Арбата». В спектакле Валерия Персикова он играл студента Сашу Панкратова, и эта роль одна из лучших его ранних работ. К таким же относится и роль Тригорина, которую Александр Чуйков предложил Лифанову в «Чайке». Режиссер, имевший непосредственное отношение к рождению Лифанова-артиста, поскольку преподавал в ГИТИСе мастерство актера, впоследствии вспоминал, что Борис Николаевич «старается познать прежде всего сущность своего героя, он постоянно находится в состоянии поиска истины. И пока этот процесс не пройдет, пускай долго и мучительно, пока не оживит своего героя, пока не зародит его в себе, бывает сложно и ему самому, и режиссеру. Ролью он болеет долго, но, когда переболеет, рождается хорошая работа». Артист всегда хотел, чтобы было лучше, – в этом состояло его профессиональное и человеческое кредо.

– Борис был глубоким философом, его отличал необычный, очень своеобразный взгляд на мир, что положительно влияло на его актерскую работу, – вспоминает артист театра Виталий Синицкий.

Актриса Ирина Погодина, которая вместе с Борисом Лифановым 11 ноября играла в спектакле «Восемь любящих женщин», говорит, что, когда он выходил в этой постановке на финальную сцену, у всех актрис дрожали ноги и руки, эмоции захлестывали. «Борис Николаевич был мужественным, добрым, искренним, он умел вызывать у людей улыбку», – считает Ирина.

– Борис ушел как настоящий актер, – уверена Наина Хонина. – Играл до последней секунды… Он не просто коллега, а родственник, потому что театр – это большая семья.

Партнеры Бориса Николаевича по сцене говорят, что он очень легко подхватывал импровизацию, его персонажи всегда запоминались прежде всего благодаря невероятному обаянию артиста, его умению даже отрицательного героя наделить чертами, которые отчасти снимают негативные черты характера. Таков, например, был Глумов в «Бешеных деньгах» Островского.

Борис Лифанов играл не просто бездельника, но почти рефлектирующего интеллигента. Театралом со стажем до сих пор помнится его Тригорин, в послужном списке артиста – Беркутов («Волки и овцы»), вдохновенный Райский («Обрыв»), трагичный Форестье («Милый друг»), раскаивающийся Мауриссио («Эксперименты доктора Ариэля»), игрок Транио («Укрощение укротителя»), красавчик Миловзоров («Без вины виноватые»)… В последнее время Борис Николаевич играл Аршамбо в «Ужине дураков» Вебера, Эусебьо в «Третьем слове» Касоны, Ланского в «Благотворительнице» Персияниновой, Грига в «Безымянной звезде» Себастиана. «В этом спектакле он был потрясающим», – говорит актриса Зоя Андреева.

Марсель в «Восьми любящих женщинах» Тома стал последним персонажем, который Борис Лифанов воплотил на тверской сцене.

Подробности

Трогательная любовь к самым маленьким зрителям подарила театру замечательных сказочных персонажей, сыгранных Борисом Лифановым: Охотник в «Красной шапочке» , Охранник в «Бременских музыкантах», Рулле в «Проделках Карлсона». Его роли в кино, хоть и небольшие, также были заметны. Он снялся в фильмах «Дети Арбата», «Провинциальные страсти», «Небо в огне», «Кадетство» и др.
Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
2047
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость