19 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Фоторепортаж 19.11.2016

Тверь посетила делегация специалистов Третьяковской галереи и Эрмитажа | О сувенирах и не только

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ, "ТЖ"

Тверской Императорский дворец готовится открыть свои двери для посетителей. В его обновленных интерьерах уже размещена постоянная экспозиция областной картинной галереи – около 2,5 тысячи экземпляров из 40-тысячной коллекции музея.

Но сделано пока еще не все. Как сказала директор галереи Татьяна Куюкина, задача заключается не только в том, чтобы показать коллекцию, надо, чтобы посетителям было приятно находиться во дворце. Поэтому сотрудники музея рассматривают много аспектов, связанных как с просветительской деятельностью – проведением экскурсий, организацией познавательных программ, так и с устройством неэкспозиционных помещений. Речь идет о музейном магазине и сувенирах, которые будут там продаваться, о гардеробе, туалетных комнатах, рекреациях.

В картинной галерее должны быть созданы максимально комфортные и современные условия для пребывания гостей. Такую задачу поставил губернатор Игорь Руденя.

Тверской Императорский дворец – это масштабный проект, развитие которого должно вестись на самом высоком уровне, – считает глава региона. – Необходимо разработать серьезную концепцию всей инфраструктуры объекта. Должна быть предусмотрена парковка для автобусов, создан туристический офис, обеспечена возможность приобретения электронных билетов, использования аудиогидов. Также нужно обустроить кафе, организовать продажу сувенирной продукции.

Поскольку для сотрудников галереи важно сделать пребывание гостей не только познавательным, но и комфортным, было решено обратиться к опыту лучших художественных музеев России.

В октябре этого года представители Правительства Тверской области и сотрудники картинной галереи посетили Третьяковскую галерею и Эрмитаж, где познакомились с передовыми практиками организации работы по приему посетителей. А на днях в Тверь с ответным визитом прибыла делегация специалистов из этих музеев. Цель их приезда – обмен опытом и знакомство с новой экспозицией картинной галереи в Тверском Императорском дворце.

Столичные гости высоко оценили ее уровень, грамотный и гармоничный подбор произведений. Кроме того, в ходе визита обсуждались вопросы создания комфортных условий обслуживания посетителей.
Особое внимание было уделено обеспечению безопасности музейных экспонатов, сохранности шедевров.

Коллеги из Третьяковки в первую очередь рассматривали вопросы маркетинга. Начальнику отдела продаж Наталье Полянской понравились тверские сувениры, которые популяризируют предметы искусства, размещенные во дворце. Возможно, в картинной галерее посетители смогут не только познакомиться с экспозицией, но и перекусить. На экскурсии в Третьяковку приходит много детей, и они охотно покупают шоколадки, пряники, пастилу, а красивые упаковочные коробки, украшенные репродукциями известных картин, сохраняют на память.

У столичных специалистов большой опыт в организации приема зрителя, и он, без сомнения, будет востребован их тверскими коллегами. Тем более что в нашей картинной галерее ожидается значительно больше экскурсантов, чем это было до реставрации дворца.

– Наши главные задачи – увеличить количество посетителей и улучшить качество их приема, – подчеркнула Татьяна Куюкина.
Автор: Валерия ПЛЕТНЕВА
4119
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость