18 Сентября 2019
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 01.09.2019

Тверь хочет добра

«Чего хочет Тверь» и за два дня, оказывается, не перечислишь. Второй день фестиваля был почти таким же многолюдным, как первый. Только через одни ворота к четырем часам дня прошло почти пять тысяч человек – а входов в горсад три. А в первый день по самым скромным подсчётам на форуме побывало около 17 тысяч человек

Как мы уже упоминали, этот фестиваль организован Центром НКО и проходит уже в третий раз. Горсад на время проведения фестиваля стал площадкой для грандиозного квеста: везде выполняли задания: спортивные, интеллектуальные, творческие, посвященные любви к родному городу. Последние три пункта вполне удалось объединить на площадке РИА «Верхневолжье».

Журналистика – это интересно

- Мы ставим себе целью показать, что журналистика -это модно и интересно. Читатели должны увидеть новое лицо журналистики , молодое, прогрессивное. Теперь все знают, как выглядят тверские журналисты. Может быть, кто-то из молодых людей, а они приходят на нашу площадку целыми компаниями, захочет поступить на филфак. А может, просто возьмёт в привычку регулярно читать , быть в курсе важных событий города и мира, - рассказала шеф-редактор телевидения и радиовещания РИА "Верхневолжье" Дарья Лаврикова

Да, на нашей станции квеста было очень многолюдно. Только с хэштегом «tverlife» сфотографировались около тысячи человек, во всяком случае, столько публикаций с ним было размещено в соцсетях. Очевидно, Тверь хочет актуальной и достоверной информации, потому наша площадка и стала центром притяжения.

- Я хочу сфотографироваться с этим хэштэгом, потому что жизнь Твери скоро будем определять мы, - говорит Вера Казакова, без одного дня одиннадцатиклассница, - И года не пройдет, как я и мои друзья поступим в тверские вузы (пожелайте нам этого), а потом будем лечить, учить, строить – делать все то, чего хочет Тверь.

Девушка признается, что в ближайшее время должна сделать сложный выбор: химия или литература, медицина или журналистика.

- Я считаю, что эти профессии в чем-то похожи. Врач отвечает за физическое здоровье общества, а журналист – за нравственное.

Будем надеяться, что веселая, непринужденная и доброжелательная атмосфера нашей площадки поможет ей определиться с выбором.

Как мальчуган заглянул в будущее

А десятилетний Влад Циотенко твердо решил стать журналистом. Он занимается в творческой студии, и с камерой на «ты». Так может, уже стоит попробовать себя в роли редактора? Предлагаем ему собрать газетную полосу из кусочков.

Мальчуган взял в руки фрагмент пазла и зачитался. Как и две девчушки, что собирали пазл до него. А еще говорят, что современные дети читать не любят – да дай им обрывок газеты, и то начнут вдумываться в текст.

Собирать газетную полосу Владу понравилось. Но он заметил: брать интервью интереснее. Особенно после концертов: юный корреспондент не раз записывал интервью с участниками творческих коллективов дворца Пролетарка, и гордится этими работами.

- Все, что происходит сегодня в Горсаду - замечательный воспитательный момент, - замечает отец мальчика Дмитрий Циотенко, - Дети узнают, чего хочет Тверь, включаются в реальную жизнь города и чувствуют себя его частью.

Город, полный тайн

И не только дети, но и взрослые. Татьяне Якоденко досталось задание нарисовать портрет журналиста. Она легко изобразила забавный шарж, пояснив: корреспондент должен быть глазаст, зубаст и везде совать свой длинный нос.

А, едва отойдя на пару шагов, разговорилась с кем-то из гостей горсада, о том, сколько в нашем городе и во всем Верхневолжье замечательных мест. Некоторые буквально в двух шагах, каждый день мимо тайн ходим. Например, дом купца Окнова, что расположен на Жигарева. Там на фронтоне изображен трубящий гений, а под его фигурой – девиз. Какой? Вот бы восстановить и прочитать. И ведь в каждом историческом здании Твери когда-то жили люди с увлекательнейшими биографиями. Тверь явно хочет, чтобы мы берегли и любили ее культурное наследие. Под такие разговоры горожане и отправились дальше, по другим площадкам.

«Опознать» памятник

Возможно, гостям фестиваля подсказало тему для беседы задание, что мы предложили вне рамок квеста. Ведь журналистика, будучи на самом острие сегодняшнего дня, тем не менее всегда идет рука об руку с историей. Только зная прошлое своей земли можно понять, что ей нужно и важно сейчас.

Наши журналисты во время своих командировок по Верхневолжью и прогулок по областному центру делают немало замечательных снимков изумительных по красоте мест и памятников архитектуры. Теперь эти фотографии распечатаны, и каждый, проходящий мимо нашего шатра, мог попытаться угадать город, назвать достопримечательность и унести открытку с собой. Это на самом деле не такое уж простое задание. Ведь если сфотографирован непосредственно сам памятник, без узнаваемой излучины реки, моста, характерного расположения других шпилей и куполов на заднем плане, «идентифицировать» его сможет только тот, кто осмотрел легенду не на бегу, а внимательно, с искренним интересом.

Всего было изготовлено 200 открыток, к половине четвертого осталось не более 20. Тверитяне и гости города сразу узнавали памятник Михаилу Тверскому, "рюмку", Путевой Дворец. Хорошо знакомы жителям Верхневолжья и виды Осташкова. А вот Калязин одновременно оказался самым узнаваемым и самым загадочным городом."Опознать" скульптуру Макария Калязинского сумели очень немногие. Зато открытки с изображением знаменитой колокольни разлетелись первыми, этот символ Тверской области знают все.

Что за праздник без кота?

На площадке «РИА «Верхневолжье» еще много интересного. Вот, кота Бориса дети рисуют. Наш знаменитый путешественник уж точно ни за что бы не пропустил фестиваль. И именно в его образе, кстати, многие изображали «портрет тверской журналистики». Логично: наш рыжий товарищ стал символом любознательности и мобильности – самых главных качеств «акулы пера».

Но надо поспешить и на другие площадки, к другим котам в том числе. Буквально в паре метров от нас расположился шатер тверской инициативной группы защиты животных, тут проходит раздача котят и щенков в добрые руки. И кажется, кошка Ириска пять минут назад нашла себе дом. Одна семья попросила кошечку придержать , пока они съездят за сумкой.

А вчера, как рассказывает волонтер Татьяна Чернова, два щенка ушли с фестиваля с хозяевами. Этих щенков в свое время нашли выброшенными из машины на трассе. Обрел дом и один кот.

Спортивные и любознательные

Чуть подальше – полицейская площадка. Здесь можно проверить свою физическую подготовку (отжаться, позаниматься с гирями). Говорят, человек 500 за сегодня это уже сделали. А вот через палатку, в которой расположены музейные экспонаты, связанные с историей тверской полиции, прошло несколько тысяч тверитян.

Как отмечают стражи порядка, особенно радует молодежь и школьники. Ребята не просто хотят посмотреть на конфискованное у преступников оружие и на технику, что используют для проведения экспертиз. Задают вопросы, демонстрируют явный интерес к истории и нормам закона. А потом бегут отжиматься, друзей и родителей с собой зовут. В общем, хорошие у нас в Твери подростки, спортивные и любознательные.

А вот и место, где каждый может заявить, чего, по его мнению, хочет Тверь. Недалеко от выхода расположены ящики, в которые граждане опускают свои пожелания и предложения по улучшению качества жизни в городе. Во второй день фестиваля, на пять часов вечера таких предложений было около трехсот. Большей частью – по вопросам транспорта, дорог и обустройства детских площадок.
554
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Сегодня в СМИ

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость