14 Августа 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 29.06.2018

Тверь и Россия простились с Андреем Дементьевым

Еще одной звезды не стало

В церемонии прощания с поэтом Андреем Дементьевым, которая прошла вчера в Москве, в киноконцертном зале имени Чайковского, приняла участие большая делегация Тверской области, в составе которой были губернатор Игорь Руденя, представители региональной и городской власти, общественности, учреждений культуры и образования, всего более 120 человек. Многие из них лично знали нашего земляка.

Для тех, кто не смог побывать на траурной церемонии, в Твери у Дома поэзии Андрея Дементьева была организована прямая трансляция из киноконцертного зала. Площадь перед зданием, убранного черными полотнами, была полна людей, они несли цветы к мемориалу поэта, писали слова горечи и любви в приготовленной для этого случая книге, смотрели на установленный здесь большой экран.

– Нас сейчас многие видят в Твери, где идет прямая трансляция из зала, – обратился к тем, кто пришел в зал имени Чайковского, телеведущий Владимир Соловьев. И первым, кому было предоставлено слово, стал губернатор Игорь Руденя.

– Андрей Дементьев внес огромный вклад в развитие культуры и искусства страны и нашего края. Он всегда был родным человеком для Тверской области, здесь он родился, вырос, провел свою молодость, – сказал глава региона. – В каждый свой день рождения поэт делал подарок жителям Твери – проводил мероприятия с участием звезд российского уровня. Мы уверены, что родные и друзья Андрея Дементьева будут продолжать эту традицию.

В ходе церемонии Владимир Соловьев зачитал обращение с соболезнованиями родным и близким поэта от имени Президента РФ Владимира Путина: «Скончался Андрей Дмитриевич Дементьев – замечательный поэт, талантливый и увлеченный человек, автор трогающих душу пронзительных срок о любви, дружбе, патриотизме. Он видел свое призвание в созидании и просветительстве, в миротворчестве, благотворительности, работе с молодежью. Подавал яркий пример принципиальностью и твердостью в отстаивании своей гражданской позиции».

Телеграммы со словами соболезнования прислали также председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко и спикер Госдумы Вячеслав Володина. К микрофону подходили известные деятели культуры современной России.

– Мы всегда будем помнить и любить Андрея Дементьева, с нами навсегда останутся его произведения, замечательные песни, написанные на его стихи. Сегодня хочется вспомнить слова самого Андрея Дементьева: «Еще одной звезды не стало, и свет погас…», – сказал Иосиф Кобзон. – Он поставил памятник себе – единственный в России Дом поэзии, который, конечно же, будет назван его именем.

Жители Твери, слушая мелодию «Над землей летели лебеди», не скрывали слез. Татьяна Храброва, которая хорошо знала Андрея Дементьева, восприняла его смерть как личное горе. Учитель по профессии, с 1977-го по 1987 год она работала в библиотеке имени Горького, много общалась с поэтом, как святыню берега книги стихов с его автографами.

– Я была на всех встречах с Андреем Дементьевым в Твери. Надеялась увидеться с ним и на праздновании его юбилея… Мы потеряли такого человека! Порядочный, улыбчивый, скромный и очень искренний. Равного ему нет не только в Тверской области, но и в России. Его стихи на все времена, во всех случаях жизни я нахожу в них ответ на свои вопросы, – рассказала Татьяна Храброва. И открыла сборник стихов там, где напечатаны ее любимые строки: «Повидаться лишний раз было некогда. Я теперь спешить горазд, только не к кому». Вспомнила, как пел песню на эти стихи Иосиф Кобзон на площадке перед Домом поэзии, и добавила с горечью: «Человека, так любящего свой край и Россию, больше не будет».

Об удивительном, талантливом Андрее Дементьеве, чья жизнь была настолько разносторонней, что ее хватило бы на несколько жизней, говорили многие его земляки. В их числе – Николай Зверев, который познакомился с ним в 1964 году. Произошло это в книжном магазине, находившемся тогда в Кооперативном переулке (ныне – Тверской проспект) во время презентации книги Андрея Дементьева «Дорога в завтра». 17-летний юноша подошел к маститому поэту, чтобы выразить слова уважения и сказать о том, что зачитывается его стихами. Все следующие годы он старался не пропустить ни одного творческого вечера именитого земляка.

– Последний из могикан, – так отозвался о поэте бывший заместитель главы администрации Твери Алексей Борисов. – В 1976 году, когда Дементьев был главным редактором журнала «Юность», я работал в областном комитете комсомола. Он очень любил здесь бывать, с удовольствием встречался с жителями города, свои юбилеи отмечал на берегу Волги под открытым небом. Удивительный, яркий, добрый, надежный, светлый человек. Об этом говорят его стихи и песни.

Директор Госфильмофонда Иван Демидов тоже вспоминает Андрея Дмитриевича как очень дружелюбного, открытого, порядочного и скромного человека – с душой нараспашку. Когда готовили книгу о лучших современных поэтах Тверской области, Дементьев предложил включить в него имя Ивана Демидова. Им приходилось много общаться в период подготовки к мероприятиям, которые проводил Дом поэзии. Поэты Верхневолжья отмечают, что Андрей Дмитриевич гордился Тверью, болел за нее душой, но особо – тот факт, что он вывел региональный конкурс молодых поэтов «Зеленый листок» на российский уровень.

– Дементьев нам как родной, он наш, тверской, – говорит педагог Аза Муратова,– жил в Пивоварском переулке, в нескольких метрах от Дома поэзии, в одном из деревянных домов, на месте которых сейчас музей Лизы Чайкиной и музыкальная школа. Ходил по этим улицам, спускался к набережной Волги, в Дмитрово-Черкассах похоронена его мама...

После церемонии прощания с поэтом Игорь Руденя сообщил, что одной из улиц Твери будет присвоено имя Андрея Дементьева.

– Память о нем, его творчестве – это память о целой эпохе, – отметил губернатор. – Мы также учредим премию имени Андрея Дементьева, которая будет вручаться лучшим молодым поэтам – участникам конкурса «Зеленый листок».


Автор: Оксана ФЕДОРОВА
941

Возврат к списку

На мосту через Шошу в Тверской области приступили к обустройству проезжей части
Мост через реку Шоша в Тверской области, который возводится на 126 км – 127 км скоростной автомагистрали М-11 «Москва-Санкт-Петербург», находится в высокой степени готовности. В настоящее время на объекте идут работы по обустройству проезжей части.
14.08.201816:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость