11 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Губерния 16.12.2016

Туризм как двигатель территории

Фотограф: Артур ПАШКОВ, "ТЖ"

Когда цена вопроса слишком высока, поможет область.

Интервью с главой муниципалитета Алексеем Ткачевым началось с позитивной ноты. «В уходящем году, несмотря на определенные финансовые трудности, мы сделали все, что задумали»? - сказал он. По крайней мере, решили многие актуальные для монотерритории вопросы.

Алексей Ткачев - Алексей Владимирович, подводя итоги года, на чем бы вы хотели остановиться в первую очередь?

- Благодаря действующей на территории района компании «ЭкоСап» нам удалось сделать серьезный шаг вперед в решении проблемы трудоустройства населения. Предприятие расширяется, сейчас там создано около 90 новых рабочих мест. Для нас это немало.

Что касается благоустройства поселка, то в нынешнем году мы капитально отремонтировали крыши трех жилых домов, привели в порядок самые проблемные участки дорожного полотна, продолжили модернизацию системы уличного освещения. Если говорить о жилищно-коммунальном хозяйстве, то муниципалитет без проблем вошел в отопительный сезон. Новые котлы работают нормально, сотрудники подрядной организации, которая их устанавливала, несколько раз приезжали в район и объясняли работникам котельной, как управлять современным оборудованием.

Кроме того, Жарковский решил вопрос с водой. В прошлом году ее качество ухудшилось, нужно было бурить новую скважину, устанавливать насосное и пускорегулирующее оборудование, менять технику на станции обезжелезивания. В целом цена вопроса по водозабору была очень высокой – около 3 млн рублей. Сами мы бы не смогли справиться и очень благодарны областному правительству, которое выделило нам основную часть необходимой суммы.

- В чем еще рассчитываете на поддержку региона?

- Прежде всего на продолжение областной программы по ремонту улично-дорожной сети и дворовых территорий в муниципалитетах. Откровенно говоря, здесь у нас работы много. Как я уже сказал, что-то мы делаем своими силами, но этого недостаточно. Например, на улице Константина Заслонова нужно менять дорожное полотно, ремонтировать водопропускную трубу, расширять разворотный круг для автобуса. В общей сложности в ценах 2016 года на это требуется 3,6 млн рублей. По второму важному для райцентра объекту стоимость еще выше – 6,6 млн. Речь идет об участке от железнодорожного переезда до выезда из поселка. Также требуется ремонт дворовой территории на улице Мира около почты, на это необходимо более 1 млн рублей.

Кроме того, надеемся, что Правительство области поддержит нас в еще одном вопросе. Изначально мы рассчитывали, что в рамках ППМИ сможем открыть возле школы №1 спортплощадку, я сам выступил инициатором проекта. Но его стоимость дошла до 4 млн рублей, и стало понятно, что жители просто не смогут собрать необходимые 10% от общей суммы, для поселка это слишком большие деньги. На встрече губернатора Игорь Руденя с руководством Газпрома обсуждался также вопрос реализации проекта по строительству спортплощадок в Тверской области. Мы написали письмо главе региона с просьбой включить нас в список участников. Сейчас ждем ответа.

- Вернемся к программе поддержки местных инициатив. Пожалуй, главным проектом ППМИ 2015-2016 года стало благоустройство зоны отдыха на берегу Межи – с пешеходными дорожками, скамейками, фонарями, удобным спуском к реке, изящным металлическим мостиком. С объектами на будущий год уже определились?

- Да. В Щучейском поселении планируем отремонтировать ДК в деревне Щучье. Жители Новоселковского поселения также выбрали объект культуры – клуб в Королевщине. Жители Жарковского поселения хотят сделать ограждение вокруг гражданского кладбища. А в райцентре самый реальный кандидат на благоустройство – зрительный зал межпоселенческого Дома культуры. Смета уже составлена.

- Губернатор Игорь Руденя не раз отмечал, что развитие туризма – один из важнейших факторов подъема экономики региона. Жарковский район – небольшая монотерритория, но, возможно, и она сможет сыграть свою роль в решении актуального для Тверской области вопроса?

- У нас уже давно существует сафари-парк «Экомир», где можно охотиться, ловить рыбу, покупать оленей, ланей и муфлонов для разведения. В этом году здесь произошли перемены – увеличилось поголовье животных, развивается пантовое производство. Созданы комфортные условия проживания в экологически чистом районе. В дальнейшем планируется строительство базы отдыха на территории удивительно красивого озера Щучье. С развитием «Экомира» мы связываем и развитие муниципалитета. Возможно, перемены придут и в другие сферы – будет больше гостей и инвестиций.
Автор: Артур ПАШКОВ
489
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость