21 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Губерния 27.12.2016

Туризм и сельское хозяйство – основные направления работы в Вышневолоцком районе

Фотограф: Администрация Вышневолоцкого района

Красоты хоть отбавляй в вышневолоцком крае. Природный дар здесь ценят и, что особенно важно, регулярно преумножают. В районе распространен патриотизм, который проявляется не в пафосных мероприятиях для галочки, а в искреннем интересе к родной земле и ее истории.

На пороге Нового года глава Вышневолоцкого района Наталья Рощина поделилась с «ТЖ» тем, какие местные раритеты удалось восстановить, добавить в коллекцию края, что сделано для того, чтобы жить и гостить здесь было еще удобнее, и что еще предстоит в ближайшем будущем.

Раритеты и ноу-хау

Наталья Рощина – Для себя мы определили основные направления работы – туризм и сельское хозяйство, – констатирует Наталья Рощина. – У нас много земель, которые должны работать, и много красоты, которую хотелось бы показать. К вопросам усиления туристической привлекательности мы подходим комплексно. В этом году разработано два экскурсионных маршрута: «Здесь дремлют древние погосты» и «В краю вдохновения». Посещаемые объекты планомерно приводим в порядок. Так, заканчиваем ремонт милюковской усадьбы, чья история связана с именами Венецианова, Григория Сороки, Станислава Жуковского. На первом этаже сделали две комнаты. Одну восстановили по картинам Жуковского и хотим в ней воссоздать интерьер того времени, в другой планируем выставить картины, которые были созданы у нас. Подвели к дому воду и канализацию. Для экспозиции заказали в обществе изучения русской усадьбы проект макета дома. А чтобы его воплотить, нужен 1 млн рублей. С этим проектом заявились на грант в Министерство культуры РФ.

Народная картинная галерея в пос. Солнечное теперь на уровне областных стандартов: мы сделали входную группу, красивый холл, обустроили туалетную комнату.

– Несмотря на уже выявленное обилие туробъектов, в районе постоянно обнаруживается что-нибудь новенькое.

– Да, например, в Подоле на высоком берегу Мсты стоит Дом смотрителя, откуда велся учет проходящих барж. Ему 300 с лишним лет, это самое старое деревянное сооружение в стране. Мы ищем специалистов, чтобы правильно его восстановить, и хотим открыть для туристов, устроить интерактивную инсталляцию, чтобы сам смотритель встречал гостей.

– А какие яркие события заполнили календарь 2016 года?

– Мы отпраздновали 200-летие нашему знаменитому земляку Петру Услару. Два года готовились к событию. На празднике встретились родственники Петра Карловича из Германии, Сибири, Москвы, Питера, большинство познакомились друг с другом благодаря вышневолоцким краеведам. К торжеству удалось преобразить село Курово – на месте родовой усадьбы установлен памятный камень, погост села Осечно (родные сделали могилу). Божественной литургией под сводами Троицкого собора (погост с. Осечно) начался праздник. Кстати, эта церковь строилась при участии Услара, на ней самая высокая колокольня в области. Место очень красивое, и мы его активно благоустраиваем. Затем прошли усларовские краеведческие чтения, по итогам которых выпущен сборник.

Тут же хочется сказать о проходящих в Осечно традиционных Соловьевских чтениях, посвященных поэту-земляку. Думаем, в следующем году они выйдут на федеральный уровень. Говорили об этом с Андреем Дементьевым, он обещал содействие.

– Что делается, чтобы люди узнавали о вышневолоцких событиях и местах?

– На сайте администрации района выложена подробная презентация наших достопримечательностей. Нами восстановлена деятельность туристического МУПа, который работает для пропаганды нашего района. Работаем с турагентствами, которые возят группы из Санкт-Петербурга в Москву и обратно, чтобы не проезжали мимо нас. Здесь есть где покушать, переночевать. Хотели нанять специалистов, чтобы подготовить турпаспорт, но у нас так много знатоков родного края, что решили сделать его самостоятельно.

– А что происходит на нивах?

– У нас есть крепкие фермерские хозяйства, которые мы поддерживаем. Регулярно наши аграрии получают гранты Минсельхоза. Со своей стороны мы по возможности помогаем им при подготовке документов, при решении вопросов с землей, с собственностью.
В прошлом году мы впервые объявили районный грант для аграриев, денег было выделено 300 тысяч. В этом году определили на эти цели 1 миллион рублей, согласовали с регионом. Сумма будет поделена на троих участников, представивших молочное, льняное направление и растениеводство.

– Жилищно-коммунальные вопросы всегда непростые. Как обстоят дела с ними?

– В районе с 2012 года работает своя программа по капремонтам, аналогичная федеральной. В 2016-м в ней приняли участие 12 из 15 поселений, на что из районного бюджета было направлено 6 млн рублей. Там, где жители готовы софинансировать в размере не менее 5%, мы предоставляем возможность привести в порядок крыши, подвалы, инженерку. Люди доверяют этой программе, подрядчики уже проверенные.

В этом году предприятие, которое осуществляло теплоснабжение в районе, вошло в банкротство. Долги по ресурсам – не только наша беда. Чтобы решить эту проблему, мы разрабатываем проект концессионного соглашения – ищем инвесторов, которые вложили бы свои деньги в реконструкцию системы, а затем за счет тарифа за 10 лет смогли бы их вернуть. На воду и канализацию у нас уже есть желающие, на теплоснабжение будем искать.

Хочется отметить, что мы смогли закончить программу по энергосбережению – полностью заменили окна на стеклопакеты в школах и детских садах. Теперь начали в библиотеках и музыкальных школах.

– Уже много сказано про планы. Что бы еще хотелось выделить?

– Предстоит строительство спортивно-досугового центра в Красном Мае. Это большой поселок (почти 5 тысяч населения), а клуба в нем нет. Губернатор подтвердил готовность региона выделить под него 50%.

И в Год экологии мы объявляем конкурс на зону отдыха в поселении. Пусть жители сделают свои населенные пункты еще красивее, а мы в этом поможем.
Автор: Татьяна ИВАНЧЕНКО
753

Возврат к списку

В Твери прошла выставка работ, посвященных подвигу князя Михаила Тверского ВИДЕО

В тверской галерее пейзажа проходит выставка заслуженного художника России Людмилы Юга.

Экспозиция посвящена предстоящему празднованию 700-летия подвига Михаила Тверского и 650-летия преставления Анны Кашинской.
20.06.201821:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость