23 Сентября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Туризм 04.09.2018

Туристская карта Верхневолжья пополнилась новым брендом

Фотограф: Ольга ЧУДИНА

Минувший уикенд внес свою мажорную ноту в репертуар летних событий. В субботу, 25 августа, в Твери прошел гастрономический фестиваль «Вкус Верхневолжья», который вызвал поистине всероссийский резонанс.

Страна Гурмания

В тройке главных событий

Хорошие новости не затерялись в пути и не заставили себя ждать. За несколько дней до проведения гастрономического форума «Вкус Верхневолжья» стало известно, что он попал в первую тройку главных туристических событий страны на предстоящие выходные, уступив место старейшему в России рок-фестивалю опен-эйр «Калининград In Rock» и обогнав 14-й по счету фестиваль бардовской песни «Звенигора». Волнений от этого у организаторов не поубавилось, а чувство ответственности, пожалуй, возросло. Волноваться было от чего.

В прошлом году гостями первого фестиваля «Вкус Верхневолжья», прошедшего в тестовом режиме, стали тысячи горожан и гостей областной столицы. На этот раз поток желающих пополнить ряды гурманов и любителей развлечений значительно увеличился. В числе новаций – количество площадок, сейчас их было уже три, а не одна, широкое представительство муниципальных образований региона. А территориями праздника стали площадь Славы, ресторан «Викинг» на набережной Афанасия Никитина и огромное пространство возле бизнес-центра «Тверь» на Смоленском переулке.

Аплодисменты, аплодисменты

В день фестиваля они звучали практически постоянно на всех трех площадках. Так гости праздника поддерживали его участников, демонстрировавших чудеса кулинарного искусства, и благодарили за полученное удовольствие. Одних только мастер-классов на площади Славы я насчитала восемь, а ведь они проходили и на набережной Афанасия Никитина, куда съехались представители муниципалитетов области. От желающих получить советы маститых поваров не было отбоя, счастливчики, выигравшие это право благодаря активности в соцсетях, с гордостью демонстрировали причастность к «высшей касте».

С утра представители торговой марки «Молочная здравница» рассказывали, как формируется сырная тарелка ко времени и месту и как сочетать сыр с другими ингредиентами. В этот момент на главной сцене участник престижных Всероссийских телепроектов Семен Розов пел частушки о том, как создаются натуральные продукты, способствующие хорошему самочувствию: «Пью тверское молоко,//себя чувствую легко.// В нем здоровье и тепло// и для всей семьи добро». Повара оте­ля «Оснабрюк» учили делать настоящие пожарские котлеты, а представители ресторана «7 пятниц» делились мастерством приготовления деликатеса из козьей голени, тушенной в пиве под коньячно-клюквенным соусом с тимьяном и розмарином на кабачках.

Минуты волшебства

Ближе к полудню раскалилось не только солнце, закипели-забулькали на сковородах и в кастрюлях заготовки для будущих деликатесов, изготовленных по старинным тверским рецептам. Таковы изюминка гастрофестиваля и главное условие организаторов. Свое, местное, начиная от рецептов представленных здесь блюд и заканчивая продуктами, из которых они сделаны, должно присутствовать не только на столах рестораторов, но и на фермерских прилавках.

«Нас ждет что-то необычное?» – спрашиваю шеф-повара ресторана «CityBar» Михаила Сорокового, колдующего над разноцветными мисками. «Сейчас вместе с вами будем готовить яблочно-тыквенные оладьи и сырники с сушеной клюквой», – улыбнулся в ответ маэстро. Спешу ретироваться в тень – подальше от соблазнов. Впрочем, таких непритязательных зрителей на фестивале было немного. В основном народ старался приблизиться к «учителям», чтобы запечатлеть происходящее на гаджеты. «Бабушка молодец, прекрасно владеет десятым айфоном, все успевает», – говорил в микрофон ведущий. Люди вытягивали шеи, чтобы разглядеть фантастически продвинутую бабусю, и от души повеселились, увидев в ее руках… самодельный блокнот. За 25 минут, именно столько длилось действие, мы узнали немало интересного о пользе продуктов, представленных на столах. Сказать, что оладьи от Михаила Сорокового были вкусными – преступно мало. Они таяли во рту на зависть тем, кто так и не успел добраться до желанного блюда.

Ищем таланты

Как можно в формате газетной полосы представить фестиваль, длившийся с самого утра и до позднего вечера? Без стихов, видеосюжетов и фотографий не обойтись. Гости, за что им великое спасибо, в долгу не остались – интернет полон слов благодарности к организатору – администрации Твери и правительству региона, осуществившему поддержку форуму. А также Ассоциации по туризму Тверской области, ставшей вдохновителем масштабного события. Поприветствовать его участников пришли депутаты областного Законодательного собрания, проявившие неподдельный интерес к фестивалю. Обращаясь к гостям, председатель постоянного комитета по аграрной политике и природопользованию Сергей Веремеенко сказал: «Когда туристы приезжают в наш край, они хотят познакомиться с его традициями, попробовать исконно тверские блюда. Наша цель – найти и открыть таланты, поддержать людей, которые вкладывают в мастерство свою душу».

«Одна из задач фестиваля – повысить уровень и качество обслуживания. Площадка у ресторана «Викинг», к примеру, это некий учебный плацдарм. Мы увидели ресурсы каждого района, участвующего в празднике еды и развлечений. В течение года будем работать с каждым из них, чтобы в следующий раз они могли быть представлены еще на более высоком уровне. При этом сохраняя свою индивидуальность», – говорит президент Ассоциации туризма Тверской области, депутат Законодательного собрания региона Ирина Шереметкер.

Приходи и попробуй

Победителем конкурса на лучший слоган, посвященный гастрофестивалю, стала Оксана Барбан. С автором познакомиться пока не удалось, а вот то, что она придумала, с удовольствием представляем вам. «Вкус Верхневолжья» – приходи и попробуй!» – написала Оксана и попала в самое «яблочко». Мы исполнили ее наказ, пришли и напробовались от души. Возле бизнес-центра «Тверь» познакомились с сыроделами из фермерского хозяйства «Ястребов и БратЪ» (Старицкий район) и купили такие чудесные сыры, о которых можно только мечтать. На набережной Афанасия Никитина глаза разбежались от изобилия, а голова закружилась от изумительных запахов. Наконец-то удалось отведать осташковское ноу-хау, претендующее на право стать кулинарным брендом озерного края, – чебурыбник. Вкус у него, как говорил Аркадий Райкин, специфический. Уточняю: незабываемый. Начинка может быть разной (угорь, ряпушка, судак), но основа неизменна – рыбное филе.

Пообщались и с Верой Мацокиной – победительницей гастрофестиваля «Селигерский рыбник». Ее знаменитые пироги с икрой леща разлетелись моментально. А мы снова вернулись на площадь Славы. Спешили на экскурсию «Мещанская слобода. Традиции угощения». «Это тот уголок Твери, куда нечасто заглядывают туристы, а он достоин их внимания», – рассказала главный библиотекарь областной библиотеки им. А.М. Горького Людмила Соколова, незаметно увлекая за собой. И все-таки вопрос Ирины Шереметкер «Что скажете о фестивале?» врасплох не застал. Нам было комфортно и приятно. Надеемся, всем остальным гостям тоже.


Знаете ли вы, что?..
  • Гастрономический туризм – одно из новых направлений в сфере отдыха и развлечений, число его сторонников растет с каждым годом.
  • Основная цель гастротуров – знакомство с национальной культурой и традициями.
  • Согласно многочисленным исследованиям первые в мире путешественники были гастротуристами.
  • Термин «кулинарный туризм» зарегистрирован в 1998 году. С этой даты начинается отсчет возникновения гастрономического туризма.
  • Каждый третий турист считает национальную кухню мотивацией к очередному путешествию.
Автор: Ольга ЧУДИНА
408

Возврат к списку

Игорь Руденя: главный результат учений энергетиков – свет в домах и на предприятиях Тверской области независимо от погодных условий
22 сентября в Твери прошла торжественная церемония открытия учений по организации взаимодействия и устранению массовых нарушений на электросетевых объектах региона.
22.09.201818:14
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости из районов
Предложить новость