23 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Мир православия 09.11.2016

Церковь и общество | Единство Русского мира

Фотограф: www.patriarhia.ru

Самым ярким событием последних дней стало, безусловно, открытие памятника святому равноапостольному князю Владимиру и его освящение Патриархом Московским и всея Руси Кириллом.

Неслучайные совпадения

Возведение этого масштабного монумента, который, как мы помним, изначально планировалось возвести у стен Московского Кремля, было сопряжено с немалыми трудностями, вызванными его близостью к объекту всемирного наследия ЮНЕСКО «Московский Кремль и Красная площадь». Российская сторона учла все рекомендации ЮНЕСКО, снизив высотность памятника и введя место возле него в единый пешеходный маршрут вдоль Кремля. Теперь он стоит на Боровицкой площади, символизируя единство духовных и государственных традиций России. Знаменательно, что открытие и освящение памятника святому Владимиру произошло в День народного единства, ставший нашим национальным праздником.

Интересны и некоторые другие явно неслучайные совпадения. Недавно мы узнали о том, что святой равноапостольный князь Владимир по итогам онлайн-голосования оказался первым в списке самых выдающихся государственных деятелей Украины. Теперь, когда памятники великому князю равно украшают столицы России и Украины, конфликт между двумя странами, государственность которых имеет единый исторический исток, выглядит еще более искусственным, чем когда-либо.

Еще одно совпадение: всего одним днем раньше в Москве открылась X Ассамблея Русского мира. Этот ежегодный международный форум проводится фондом «Русский мир», и на юбилейную Ассамблею, как сообщила пресс-служба Московской патриархии, прибыли 900 участников из 93 стран. Выступая на церемонии открытия, патриарх Кирилл отметил, что именно православие сформировало многонациональную Россию. «Мы говорим о Православной церкви как о нравственной доминанте, сформировавшей условия существования Русского мира. Не было бы православия — не было бы многонациональной и великой России», — сказал он, подчеркнув еще и то, что в условиях современной глобализации особенно актуально сбережение и развитие русского языка и культуры.

В свете сказанного патриархом как-то особенно понятны становятся атаки на Православную церковь со стороны тех, кто стремится оторвать Украину от России. Агрессивные выходки такого рода не имеют долгосрочной перспективы – и стоящий теперь в Москве киевский князь вполне ощутимо символизирует их тщетность.

Семья в центре внимания всех

Единство Русского мира едва ли не ярче всего проявляется в отношении к семейным ценностям. Патриарх Кирилл еще раз подчеркнул это в ходе состоявшейся 7 ноября встречи с Уполномоченным при Президенте РФ по правам ребенка Анной Кузнецовой. Поздравив ее с занятием столь заметного в нашем обществе поста, предстоятель подчеркнул тот факт, что сфера деятельности омбудсмена связана с тематикой, которой в Церкви традиционно уделяется особое внимание. Анна Кузнецова в свою очередь поблагодарила патриарха за поддержку, согласившись с тем, что сегодня тема защиты семейных ценностей объединяет Церковь, государство и общество.

В этой связи хочется напомнить еще об одном недавнем событии – выступлении протоиерея Димитрия Смирнова, председателя Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства на парламентских слушаниях в Совете Федерации. Его доклад «Приоритеты совершенствования семейного законодательства - взгляд Русской православной церкви» содержал прямой призыв к законодателям «существенно улучшать защиту семьи и прав родителей, поставив во главу угла принципы презумпции добросовестности родителей в осуществлении их прав, а также презумпции соответствия решений и действий родителей интересам детей». Церковный взгляд, по его словам, строится на убеждении, что отец и мать должны иметь возможность свободно, не опасаясь необоснованных вторжений в свою жизнь, воспитывать детей в соответствии со своими нравственными убеждениями. Эту позицию, как известно, разделяют и многие общественные организации России.

Русская история. Церковный взгляд

XV церковно-общественная выставка-форум «Православная Русь - к Дню народного единства» открылась 5 ноября в Центральном выставочном зале «Манеж». Церемонию открытия возглавили Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и Президент РФ Владимир Путин.

Мультимедийная экспозиция посвящена событиям отечественной истории с 1945 по 2016 годы. Выставка разместилась в 17 залах на площади 4000 квадратных метров.

Экспозиция 2016 года – четвертая и завершающая в цикле исторических выставок «Россия – моя история», подготовленных Патриаршим советом по культуре. Три предыдущие экспозиции («Рюриковичи», «Романовы», «1917-1945. От великих потрясений к Великой Победе») сейчас постоянно представлены в Историческом парке «Россия – моя история» в 57-м павильоне ВДНХ.
Автор: Сергей ГЛУШКОВ
812

Возврат к списку

В Твери прошел Международный праздник козлов ВИДЕО
20 мая в Твери прошел фестиваль "Козловы всех стран, соединяйтесь!"
22.05.201813:57
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость