23 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Фоторепортаж 19.10.2017

Центробанк в Твери провел день открытых дверей

Фотограф: Татьяна ИВАНЧЕНКО, «ТЖ»

С дня открытых дверей в Центробанке я ушла отягощенная знаниями и 250 тысячами руб­лей. Неплохо, да? И уверяю вас, такой багаж вынесла не только я.

Николаевки, керенки и новые двухтысячные

Квест по нескольким тематическим площадкам, который провело 14 октября Отделение по Тверской области ГУ Банка России по ЦФО, позволил познакомиться с историей Банка России в целом и его тверским отделением в частности, с днем сегодняшним, с тем, как противостоять мошенникам и как техника помогает отсечь настоящие деньги от сомнительных. Естественно, были представлены новые купюры номиналом 200 и 2000 рублей (пока только на стенде, зато с подробным указанием степеней защиты, выполненных очень изящно). А самым внимательным слушателям, отличившимся на заключительной викторине, были преподнесены подарки: буклет о Банке и – ни много ни мало – 250 тысяч рублей. Правда, измельченных. Такой сувенир из купюр, которые выводят из обращения, очень даже симпатично смотрится, а уж сколько шуток вертится вокруг него.

Дни открытых дверей стали традицией для Центробанка. В Твери это интересное мероприятие проводится второй раз. На него приглашаются все, желающие приоткрыть для себя нюансы работы этого закрытого учреждения. А закрыто оно по совершенно понятным причинам, продиктованным его функционалом. Он призван обес­печивать устойчивость рубля и его защиту, развитие и укрепление банковской системы России, финансового рынка страны, национальной платежной системы. Если потребителю, организации нужен кредит, он не пойдет в ЦБ. А вот если возникли проблемы с обслуживанием, предоставлением услуг в финансовых, страховых учреждениях, тогда имеет смысл обращаться сюда – в Банк Банков.

Ярким пунктом дня открытых дверей стала демонстрация техники, инкассаторских машин (ребята из детдома быстро освоились на месте, обследовав каждый их уголок и подавая звучные сигналы). И конечно, музейная экспозиция. Она была собрана сотрудниками-энтузиастами в 1995 году и помогает посетителям путешествовать во времени. Какая была банковская система до революции, какие преобразования она претерпела, кто в ней работал – в музее есть ответы на эти и многие другие вопросы. Мы видим кабинет с исторической мебелью, головокружительную эволюцию счетно-вычислительной техники, аппарат, «пускающий под нож» те самые купюры, из которых потом делают сувениры. Узнаем, что раньше в банке служили только мужчины. Постепенно и с большой осторожностью в него стали впускать женщин, которые теперь составляют основную массу сотрудников. Коллекция купюр демонстрирует их разнообразие. Вот малюсенькие керенки, а вот цветные бумажки с многочисленными нулями, которые обесценивались раньше, чем были напечатаны (проезд в трамвае стоил 15 миллионов рублей). Нашло отражение и время Великой Отечественной войны. Были свои герои, которые, рискуя жизнью, спасали национальное достояние. Об этом, кстати, написал повесть «Золото. Анюта» Борис Полевой, известный советский писатель и корреспондент нашей газеты. Тут же представлена вырезка из «Калининской правды» со статьей о Марии Соловьевой, которая во время войны вместе с Иваном Виноградовым спасла деньги и документы отделения от немецко-фашистских захватчиков.

Прощаясь, сотрудники банка всем гостям предлагали взять с собой ценный раздаточный материал. Ценен он профессиональными и доступными подсказками: как не попасться на удочку мошенников, как научить детей правильно распоряжаться личными финансами (и самому научиться) и другие.

Стоит отметить, что количество посетителей на дне открытых дверей стало больше – около 500 человек. Среди них – студенты и пенсионеры, бизнесмены и госслужащие.

– Основная задача – привлечь внимание к нашей работе, задачам, которые решает ЦБ, сделать более популярными, понятными те механизмы, которыми руководствуемся, продемонстрировать современные технологии, – сказал управляющий Отделением Тверь ГУ Банка России по ЦФО Николай Комаров. – Чтобы люди знали, по каким вопросам к нам можно обращаться, чтобы получить помощь. Естественно, мы заинтересованы, чтобы к нам на работу приходили грамотные, профессиональные люди. Возможно, после дня открытых дверей кто-то поставит перед собой такую цель.
Автор: Татьяна ИВАНЧЕНКО
350

Возврат к списку

Ведомственным знаком Почты России «За мужество» впервые наградили сотрудницу почты в Тверской области
23 мая состоялось торжественное награждение ведомственным нагрудным знаком Почты России «За мужество» Марины Юрьевны Журавлевой, почтальона из Краснохолмского района. Месяц назад она вступила в единоборство с вооруженными преступниками, которые напали на нее при исполнении служебных обязанностей. 
23.05.201812:02
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость