12 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Тверская история : день за днем 10.09.2017

Центральные улицы Твери осветило электричество

10 сентября 1792 года родился декабрист Иосиф Викторович Поджио. Он был штабс-капитаном лейб-гвардии Преображенского полка, участником Отечественной войны 1812 года. С 1824 года – член декабристского Южного общества. Был приговорён к 12 годам каторги. Наказание отбывал в Шлиссельбургской крепости. С 1834 года – на поселении в Сибири. Первым браком был женат на Е. М. Челищевой, дочери торопецкого помещика. Венчание состоялось в Торопце.

10 сентября 1807 года родился фольклорист Иван Петрович Сахаров. Он жил в селе Заречье, ныне Бологовский раойн Тверской области.

10 сентября 1831 года родился начальник штаба 7-й кавалерийской дивизии, квартировавшей в Твери, генерал от инфантерии Логгин Логгинович Зендлер.

10 сентября 1868 года родился поэт Аполлон Коринфский. Судьба его была весьма и весьма интересна. В сое время он учился в Симбирске в одном классе в будущим вождем российского пролетариата Володей Ульяновым. Стихи Коринфского в предреволюционную пору печатались во многих самых известных журналах. В советские годы ему не слишком удавалось ладить с новой властью и, в конце концов, он был сослан в город Калинин. Здесь он прожил несколько лет и умер в 1937 году. Похоронили поэта на Затверецком кладбище.

10 сентября 1881 года в Твери открылся первый в истории города специализированный медицинский магазин. Тверские эскулапы теперь могли не ездить за различными медицинскими препаратами и инструментами в Москву или Петербург, а приобретать все это у себя дома.

10 сентября 1890 года родился архиепископ Калининский и Кашинский Иннокентий (в миру Иван Михайлович Леоферов).

10 сентября 1902 года центральные улицы Твери осветило электричество.

10 сентября 1907 года в селе Куженкино Бологовского района Тверской области родился Герой Советского Союза Иван Никитович Данилин. В 1929 году был призван в ряды Красной Армии. После демобилизации работал в Бологовском райсовете Осоавиахима. В 1939 вновь добровольно пошел в армию. Принял участие в советско-финской кампании. В годы Великой Отечественной войны воевал на Калининском фронте. В боях под Великими Луками был ранен. Осенью 1943 года Иван Данилин, который в ту пору был комбатом 26-ой гвардейской бригады, отличился при форсировании реки Десны. Под яростным огнем противника батальон Данилина не только не отступил, но и значительно расширил занятый плацдарм. После этого боя Данилина представили к награде – ордену Суворова 111 степени. Однако генерал Черняховский написал на представлении: «Достоин звания Героя Советского Союза». В скором времени наш земляк получил Золотую Звезду. В январе 1945 года Иван Данилин был ранен в бою по ликвидации немецкой группировки в тылу 1-ого Украинского фронта и в скором времени умер. Похоронен во Львове на Холме Славы.

10 сентября 1913 года в деревне Алешино Бежецкого района Тверской области родился Герой Советского Союза Иван Иванович Кирсанов. Когда ему было семнадцать лет, он переехал в Ленинград, где работал слесарем на заводе. По путевке комсомола был зачислен в летную школу в городе Энгельсе. Служил на Дальнем Востоке. С июня 1942 года Иван Кирсанов принимает участие в Великой Отечественной войне. Он командовал эскадрильей Севастопольского авиационного бомбардировочного полка. За три года войны Иван Кирсанов совершил 249 боевых вылетов. Его эскадрилья бомбила военные объекты в Варшаве, Будапеште, Кенигсберге, Данциге, Берлине. Был награжден орденом Ленина и двумя орденами Красного Знамени. В первую годовщину победы ему было присвоено звание Героя Советского Союза. В 1957 году Иван Кирсанов был уволен в запас в звании подполковника. Последние годы прожил в Ленинграде.

10 сентября 1918 года в деревне Руно Пеновского района Тверской области родилась Герой Советского Союза Елизавета Ивановна Чайкина. Она окончила школу, работала в избе-читальне, стала секретарем Пеновского райкома комсомола. Когда на ее родную землю пришли немецко-фашистские оккупанты, Лиза Чайкина стала одним из организаторов партизанского отряда. В ноябре 1941 года при выполнении боевого задания она по доносу предателя была схвачена фашистами и после пыток расстреляна. Посмертно ей было присвоено звание Героя Советского Союза. В скором времени на калининской земле была создана партизанская бригада имени Лизы Чайкиной. Здесь же появилась и эскадрилья самолетов-истребителей, которая носила имя отважной партизанки. И когда Валентина Терешкова отправилась в космос, у нее был позывной «Чайка». Это также была память о Лизе Чайкиной.

10 сентября 1924 года в деревне Нефедьево Зубцовского района Тверской области родился доктор юридических наук, профессор Александр Александрович Ушаков. За период своей деятельности он опубликовал свыше 100 научных работ по истории государства и права, гражданскому, уголовному праву Лучшие его работы носят ярко выраженный новаторский характер. Ряд положений, впервые им сформулированных, вошли в научный оборот, содержание учебников. В 2003 году на юридическом факультете Пермского университета прошла научная конференция, посвященная памяти профессора Александра Ушакова. Студентами был подготовлен биографический фильм об этом ученом. 2009 году прошла научная конференция студентов и аспирантов, посвященная 85-летию со дня рождения профессора Ушакова. В 2010 году у аудитории 87 корпуса №5 Пермского университета была установлена мемориальная доска в память об Александре Ушакове, а аудитории было присвоено его имя.

10 сентября 1928 года Тверь встречала участников авто и мотопробега по трассе Москва – Ленинград – Москва, который был организован Автодором. В нем приняли участие лучшие советские гонщики на отечественных и импортных машинах. В ходе этого пробега было установлено несколько всесоюзных рекордов скорости для мотоциклистов.

10 сентября 1968 года новоселье отметили калининские архитекторы. Институт «Калинингражданпроект» переехал в новое здание на улице Горького у Тверецкого моста. Здесь все было оборудовано для творческой работы. Удобные мастерские, фотолаборатория, макетная и столярная мастерские.

10 сентября 1992 года в Твери начались так называемые «Дни хозяина – делового человека России». Эта выставка-ярмарка вызвала немалый резонанс далеко за пределами тверского края. Выставочные павильоны разместились на территории Дворца спорта, а среди участников ярмарки оказалось немало гостей не только с других регионов России, но и из ближнего зарубежья.

10 сентября 2012 года в деревне Печетово Кимрского района была установлена мемориальная доска в честь героя Отечественной войны 1812 года Пала Голеницева-Кутузова. Он похоронен в этом селе около церкви Дмитрия Салунского.


100
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость