25 Сентября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Спорт 26.01.2017

Центр дзюдо в Твери перепрофилируют под зал акробатики

Фотограф: Архив "ТЖ"

Дзюдоистов выгоняют на улицу. Подобные сообщения опубликовал ряд городских интернет-ресурсов. Речь шла о борцах, которые под руководством тренеров областной школы единоборств и региональной федерации дзюдо занимаются в зале спортивно-гостиничного комплекса «Юность» на Комсомольском проспекте-12. «ТЖ» попыталась объективно разобраться в ситуации.

Компромисс между борьбой и дорожкой

Как нас заверили в комитете по физической культуре и спорту Тверской области, на улицу никого выгонять не собираются. Но ситуация действительно сложная. И главная проблема заключается в отсутствии в Твери условий для занятий прыжками на акробатической дорожке и двойном мини-трампе. Более 50 лет отделение прыгунов базировалось в здании старого Дворца пионеров на улице Баррикадной. Здесь и была установлена акробатическая дорожка, на которой занималось не одно поколение тверитян.

Но это здание является памятником историко-культурного наследия и находилось в федеральной собственности. Его ремонтом никто не занимался. В результате уникальное сооружение пришло в аварийное состояние. Минувшей осенью, после того как во время тренировки обвалился потолок, 250 прыгунов перевели в тренажерный зал спорткомплекса «Юбилейный» размерами 30 х 18 метров. Однако, по словам тренера по спортивной акробатике Елены Ильиной, проводить в этом помещении полноценные занятия оказалось невозможно.

Дело в том, что длина акробатической дорожки – 41 метр. Она делится на зону разбега – 10 метров, рабочую зону – 25 метров и зону приземления – 3 метра. Без разбега нельзя совершать прыжки с вращениями и серии прыжков, в сложности и скорости исполнения которых и заключается суть этого вида спорта. В «Юбилейном» акробатам приходилось прыгать практически с места. После того как из-за стесненных условий травму получил один из спортсменов, тренировки пришлось приостановить.

Единственный вариант из 26

Комитет по физической культуре и спорту Тверской области, в чье ведомство входит спортивная школа олимпийского резерва с отделением акробатики, занялся поиском нового зала. Задача оказалась сложной. Как рассказал исполняющий обязанности председателя облспорткомитета Михаил Мирошкин, было осмотрено 26 помещений, но ни одно из них не отвечает необходимым условиям: высота – от семи метров, длина – не менее 41 метра.

Единственным более-менее подходящим вариантом оказался зал спортивно-гостиничного комплекса «Юность», который спорткомитет арендует для занятий воспитанников областной спортивной школы единоборств. Его длина – 30 метров. Но если расширить дверной проем в соседний конференц-зал, то можно получить еще семь метров. Для акробатов это, как говорят, существенная разница.

В начале января отделению дзюдо СШОР единоборств и отделению спортивной акробатики КСШОР №2 и было предписано поменяться местами проведения занятий. По этому поводу облспорткомитет провел встречи с тренерами, председателями родительских комитетов, директорами спортивных школ и президентом регио­нальной федерации дзюдо Андреем Епишиным.

Про и контра

Родители дзюдоистов и тренеры отделения дзюдо Руслан Дельмамбетов и Алексей Кулагин выступили категорически против такого переезда. И назвали несколько причин, с которыми трудно не согласиться. Во-первых, жителям Заволжского района, чьи дети в основном и занимаются в СГК «Юность», трудно добираться через Волгу в СК «Юбилейный», особенно в часы пик. Во-вторых, по сравнению с нынешним залом помещение во Дворце спорта находится в непрезентабельном состоянии, не оборудовано достаточным количеством раздевалок, не говоря уже о туалетах и душевых. В-третьих, федерация дзюдо теряет основную базовую площадку, где регулярно проводились региональные и всероссийские соревнования, мастер-классы и семинары для тренеров и судей. Да и с точки зрения шаговой доступности дзюдо понесет серьезный урон. В «Юбилейном» и так уже работает один зал дзюдо. В центре города расположена спортивная школы борьбы «Олимп». Вот и получится, что в Центральном районе будет густо с возможностями заниматься дзюдо, а в Заволжском станет пусто.

Однако комитет по физической культуре и спорту провел большую работу по этим вопросам, и на сегодняшний день многие из них решены. В СК «Юбилейный» ведется ремонт зала и второй раздевалки. СШОР единоборств передан автобус, который сможет перево­зить детей из Заволжья на Краснофлотскую набережную. Чтобы не потерять в плане территориального охвата дзюдо, предложено арендовать новый зал у Восточного моста, где можно постелить два татами. Для проведения соревнований дзюдоистам предоставлен ФОК имени Султана Ахмерова.

* * *

– Конечно, переезд акробатов в «Юность» – это мера вынужденная и временная, – отмечает Михаил Мирошкин. – Перевод дзюдоистов в «Юбилейный» – это не идеальный вариант. Но пока у нас нет альтернативы, чтобы сохранить в городе такой вид спорта, как прыжки на акробатической дорожке и мини-трампе. Пока всем нужно пойти на компромисс и потерпеть. В планах до 2020 года строительство в Твери специализированных залов для спортивной акробатики и единоборств. Сейчас прорабатывается и вариант с 50-метровым залом спорткомплекса «Темп» длиной 50 метров. Сейчас он является частной собственностью и требует серьезного ремонта. На определенных условиях Правительство области готово его выкупить или арендовать, чтобы после проведения необходимых работ отдать его отделению спортивной акробатики. Но для этого нужно время. А спортсменам необходимо тренироваться каждый день.
Автор: Андрей БОРИСОВ
3461

Возврат к списку

Тверская область готова к отопительному сезону на 98 процентов
Готовность объектов жилищно-коммунального комплекса и социальной сферы Тверской области к отопительному периоду 2018-2019 годов стала основной темой заседания Правительства Тверской области, которое 25 сентября провел губернатор Игорь Руденя.
25.09.201816:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости из районов
Предложить новость