19 Сентября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Идем на 100 28.11.2017

Целый век с читателем: проекты «Тверской Жизни»

Фотограф: Архив «ТЖ»

Договор тысяч

Один из первых резонансных проектов нашей газеты особенно актуален сегодня, «под занавес» 2017 года. Потому что вдохновлен не кем-нибудь, а самим вождем Октябрьской революции.

В январе 1929 года в столичной «Правде» опубликовали статью Ленина «Как организовать соревнование?». Именно в день ее выхода на страницах «Тверской правды» (ныне – «Тверская Жизнь») наши текстильщики вызвали на соревнование-перекличку коллег из Иваново-Вознесенска. Подтянулись и рабочие московской «Трехгорной мануфактуры».

Затем газета предложила созвать в Твери представителей всех соревнующихся фабрик и подписать единый договор о соцсоревновании. 7 апреля 1929-го в областной столице был подписан документ, вошедший в историю как «Договор тысяч». Сегодня о нем напоминают не только публикации тех лет, но и памятник с таким же названием в Пролетарском районе, созданный скульптором Евгением Антоновым.

Моляковское движение

Спустя шесть лет, в 1935-м, новый вызов рабочим СССР со страниц нашей газеты бросила женщина – звеньевая Харитина Молякова из колхоза «Красный колесник» Краснохолмского района.

«Мы хотим получить с гектара 10 центнеров льна, – писала она. – Урожай этот небывалый, но у нас есть уверенность, что мы своего добьемся». Тогда это казалось фантастикой. Ведь средний урожай не превышал, как правило, 3,5 центнера с гектара.

Но Харитина слово свое сдержала. В 1936-м, несмотря на плохую погоду, ее звено даже перевыполнило первоначальный план – не 10, а 12 центнеров. Сами поливали лен, сами пололи вручную, затем теребили и расстилали на лугу. Их было семь человек. И все носили фамилию Моляковы, хоть и родственниками друг другу не приходились. Вскоре к этой семерке присоединились рабочие всей льносеющей полосы СССР.

Всем классом в сельский класс

Об этом проекте, который «Калининская правда» (еще одно название «ТЖ» прошлых лет) реализовывала в 1970-е, нам рассказала ветеран газеты Кира Кочеткова.

– Идея была такая: выпускники сельских школ, два года отработавшие на ферме, получали серьезные преимущества при поступлении в вузы. Всего в области появилось шесть таких классов – в районах, где работали крепкие, развивающиеся хозяйства, – вспоминает Кира Степановна. – Я ездила в один из них, созданный в Верхней Троице Кашинского района директором местного совхоза по фамилии Мельников.

К ребятам он относился замечательно. Однажды пообещал: «Девушки на ферму будут в туфлях ходить». И слово свое сдержал – проложил хорошую дорогу. Так что на плохие условия рабочей молодежи жаловаться не приходилось.

Глубинка

Материалы, выходившие под этой рубрикой, начинались с сухих «шапок»: какова площадь района, численность населения и т. д. Все остальные «штрихи» добавлял уже автор.

Из каждой поездки наши коллеги возвращались с огромным багажом впечатлений. Обычно каждый готовил по две-три, а то и более публикаций. Яркие самобытные личности находились повсюду.

Например, в Селянском поселении Нелидовского района творческий десант познакомился с Василием Жуковским. Но не поэтом, а фронтовиком. Потеряв супругу, он остался один с тремя детьми, встретил женщину, у которой было четверо своих ребят. Вместе они вырастили всех. А как забыть Александру Спиридонову, замечательную певунью из деревни Кривцово?! После войны она была председателем колхоза и о том времени вспоминала так: «Мы всю жизнь проработали на Россию, на весь православный мир…»

Русский лес

Тема сохранения экологического равновесия, бережного отношения к природе будет, кажется, актуальна всегда.

В свое время журналисты «ТЖ», участники проекта «Русский лес», объездили едва ли не все лесохозяйства Верхневолжья, писали о тех, кто стремится не только выполнить план, но и думает о том, какое наследство оставит внукам. Узнавали порой вещи неожиданные. Например, для того чтобы побороть большой пожар, нужно… разжечь другой – тогда огонь задохнется.

– Была у нас и отдельная рубрика «Страна Медведия», – вспоминает Кира Кочеткова. – На всю жизнь я запомнила женщину, дочь охотника, которая вышла победителем из схватки с разъяренной медведицей – вспомнила, что нужно попытаться схватить зверя за язык. Получилось. Она осталась жива, правда, очень переживала, что не сможет больше играть на гармони – рука сильно пострадала…

Все для фронта, все для Победы

В 1941-м последний «мирный» номер «Калининской правды» вышел уже в первый день войны. Но небольшая театральная рецензия о спектакле «Фельдмаршал Кутузов» словно бы предвещала все, что должно было скоро произойти.

«Наполеон встретился не только с армией, он встретился со свободолюбивым народом, вставшим за свою родину и потому непобедимым», – писал автор.

В этих словах уже слышны отголоски тех лозунгов, что заполнят газету в ближайшие дни. Журналисты призывали всех внести свой вклад в будущую Победу: «Помочь фронту вы можете не только оружием». И люди отдавали все, что у них было.

Вот лишь один пример. К 25-й годовщине Красной армии колхозники Лихославльского района на свои сбережения купили самолет. 200 тыс. рублей внесли рабочие Селищенского сельсовета, 160 – Кавского, 100 – Первитинского.

Тверской переплет

В него попали тысячи читателей. И они этому только рады. Ведь не каждый день выпадает возможность приобрести самые раскрученные бестселлеры по издательским ценам, научиться рисовать комиксы, познакомиться с популярнейшими писателями современности и в качестве бонуса узнать, что Дениска Кораблев (то есть, простите, Денис Драгунский) – не только герой хрестоматийных рассказов, но и сам талантливый автор.

Тверской переплет

Межрегиональную книжную выставку-ярмарку «Тверской переплет», один из самых значительных своих проектов нового времени, «ТЖ» совместно с областной библиотекой имени Горького проводит уже три года. И неизменно с огромным успехом. По мнению постоянного участника, доктора культурологии Вячеслава Воробьева, это неудивительно: «Ничего подобного по масштабу и задумке в регионе раньше не было».

Под флагом «ТЖ»

Этот проект в нынешнем году достиг совершеннолетия. Несколько месяцев назад наши коллеги в 18-й раз отправились в водную экспедицию под руководством своего бессменного капитана – кандидата технических наук Гария Горевого.

Он уверен, что все путешественники за эти годы серьезно выросли и как люди, и как профессионалы. И не без гордости замечает, что кому-то даже помог найти вторую половинку – некоторые из участников походов потом поженились.

Им довелось доплыть и до Белоруссии, и до Латвии. И везде всех в первую очередь интересовало, как живут наши соотечественники, хотелось рассказать о них читателям. И просто показать, что через человеческие сердца границы не проходят.

«Крайняя» экспедиция была посвящена вековому юбилею «Тверской Жизни». Сколько их впереди, не загадываем, но «сушить весла» не собираемся.

День рождения героя

Этот проект мы начали реализовывать в марте 2015-го, за два месяца до 70-летия Великой Победы.

На первый взгляд его идея достаточно проста: в гости к ветерану приходят школьники, родившиеся с ним в один день. Но о самых важных в жизни вещах – любви к Родине, смелости, бескорыстии – они говорят не под прицелом телекамер, не на торжественных собраниях, а в домашней обстановке за чашкой чая. Говорят с теми, кто знает об этом все. Среди них – единственный на сегодняшний день в Верхневолжье полный кавалер ордена Славы Иван Рулев, связист на фронте и педагог в мирной жизни Алексей Новиков, отметивший в этом году 102-й день рождения, разведчик и автор книг о войне Павел Анисимов, опытнейшая медсестра Пелагея Малиновская и многие другие герои войны и нашего времени.

Рыжий кот

Это совместная задумка «Тверской Жизни» и регионального отделения «Кибердружины». Позитивный квест – твердый ответ печально известному «Синему киту» и другим «группам смерти» в соцсетях. Главную мысль можно сформулировать так: в интернет надо не убегать от реальности, там нужно черпать идеи для реальной жизни.

Вместе с кибердружинниками журналисты провели ряд мастер-классов по безопасности в сети для школьников Верхневолжья. И не сомневаются, что плодотворное сотрудничество еще только начинается.

– Благодаря «ТЖ» о нашей работе узнали еще больше людей, которые готовы нам помогать. Уверен, что в ноябре «Тверская Жизнь» отметит свое 100-летие не только праздничными торжествами, но и новыми социальными инициативами. В том числе и совместными с нами, – говорит руководитель тверской «Кибердружины» Григорий Пащенко.


527

Возврат к списку

Сотрудники и ветераны лесной отрасли отметили профессиональный праздник ВИДЕО
Как всегда, на празднике чествовали ветеранов, отмечали наградами и ведомственными грамотами лучших сотрудников, подводили итоги работы лесничеств Тверской области - одной из самых "лесистых" в России.
19.09.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости из районов
Предложить новость