17 Августа 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Мир православия 04.05.2018

Трудом Виктора Коноплева прославилась Тверская епархия

Фотограф: Сергей ГЛУШКОВ, АРХИВ ТВЕРСКОЙ ЕПАРХИИ

Духовные первопричины Великой Победы становятся особенно ощутимы и ясны, когда мы всматриваемся в судьбы людей, чья жизнь, изначально совпавшая с тернистым путем Русской Церкви, вместила в себя и военные пути. Именно такой дорогой прошел первый на тверской кафедре митрополит Алексий (Коноплев).

Митрополит-фронтовик

Выжил по милости Божией

Виктор Коноплев Виктор Александрович Коноплев (таково его мирское имя) родился в 1910 году в городе Павловске Воронежской губернии. Он только входил в сознательный возраст, когда начались гонения на церковь, но мальчик, судя по всему, уже настолько был связан с ней, что принял ее судьбу, как свою собственную.

С 14 лет он прислуживает в храме, а в 18 он уже регент, руководитель церковного хора и в то же время «лишенец», то есть ущемленный в элементарных правах, как церковный служитель. Похоже, именно любовь к церковному пению и собственная музыкальная одаренность укрепляли его решимость не отрывать свою жизнь от храма и тогда, когда его отрывали силой и угрозами.

Летом 1930 года Виктора Коноплева, 20-летнего псаломщика Преображенского собора, приговаривают к 3 годам ссылки. Отбыв наказание в Свирских лагерях, он вновь становится псаломщиком.

Осенью 1933 года его призывают на военную службу, и с этого момента непосредственное служение будущего митрополита в церкви прерывается на целых 13 лет. Отбыв срочную, он становится фотографом – сказывается художественная натура. А с октября 1941-го и по декабрь 1945 года Виктор Коноплев снова в Красной Армии.
«Я был в двух шагах от смерти, но, по милости Божией, выжил», – так подытожил свой боевой путь сам владыка. К этому надо добавить два тяжелых ранения, медаль «За боевые заслуги», полученную за то, что рядовой Коноплев повел в бой целую роту после гибели ее командира, и звание старшины, присвоенное накануне Дня Победы.

Из уборщиков в епископы

В 1946 году Виктор Коноплев возвращается в храм на должность, которую и церковной-то назвать трудно, – уборщик. Тогда никто и подумать не мог, что пройдет 10 лет и скромнейший церковный трудник станет епископом.
Многое говорит за то, что этим взлетом он обязан исключительно данным ему от Бога дарованиям и редкостному трудолюбию. (А дарований, заметим, было немало: он сочинял музыку, играл на скрипке, писал иконы, а позже написал еще и большой труд по истории Тульской епархии).

Через 5 лет, окончив Московскую духовную семинарию, он становится настоятелем Троицкой церкви, расположенной рядом со строящимся в ту пору высотным зданием МГУ, и одновременно студентом духовной академии, которую в 1955 году оканчивает кандидатом богословия. В 1956-м следует пострижение в монашество с принятием имени Алексий и с возведением через 8 дней в сан архимандрита. А еще через полтора месяца патриарх Московский и всея Руси Алексий I возглавляет хиротонию архимандрита Алексия во епископа Молотовского и Соликамского.

Накануне расцвета

На Тверскую (тогда Калининскую) кафедру владыка Алексий назначается 19 апреля 1978 года. Первым его действием на новом месте стало возбуждение ходатайства о прославлении Тверских святых. И уже на следующий год в соборе «Белая Троица» прошло первое празднование Собора Тверских святых. Владыка Алексий составил текст службы и сам руководил хором. Он же читал канон, участвовал в пении катавасии.

К этому времени архиепископ Алексий был одним из самых известных иерархов, оставившим весьма заметный след в ряде крупных епархий. Он умел, как мало кто другой, отстаивать интересы церкви, сохраняя вполне приличные отношения с безбожной властью. Этот опыт он набрал еще во время хрущевских гонений. В брежневскую эпоху с ее показным миролюбием бывший фронтовик вписался как искренний и деятельный миротворец, активно сотрудничавший с Советским комитетом защиты мира. Эта сторона его деятельности очень помогала добиваться и ответной лояльности власти в отношениях с церковью.

Одним из главных достижений владыки Алексия стало завершение длившейся 18 лет реставрации древнейшего на тверской земле храма Рождества Богородицы в Городне. 11 октября 1981 года он освящает вновь открывшийся храм уже в сане митрополита. А в 1985-м, к 40-летию Победы, фронтовой старшина Коноплев, он же митрополит Алексий, был награжден боевым орденом Отечественной войны I степени.

Десятилетнее пребывание владыки Алексия на тверской кафедре, можно сказать, создало все предпосылки для того бурного расцвета Тверской епархии, который наступил уже при его преемнике и верном ученике, нынешнем митрополите Тверском и Кашинском Викторе, ставшим вторым в истории Тверским митрополитом.

Владыка Алексий скончался 7 октября 1988 года, сразу после возвращения из своего родного Павловска. Его могила возле Успенской церкви в Завидове, прямо возле шоссе Москва – Петербург, вполне скромна и всегда ухожена. Нет никакого сомнения в том, что душа его, пройдя через многие мытарства земной жизни и не растеряв при этом Божий дар любви и заботы о ближних, упокоилась ныне в райских кущах.
Автор: Сергей ГЛУШКОВ
914

Возврат к списку

В Тверском Императорском дворце проходит выставка "От Екатерины Великой к Екатерине Павловне" ВИДЕО
Особенность этой выставки в том, что на нее привезены экспонаты из коллекции музея Царского Села и частных коллекций. Впервые посетители выставки смогут увидеть личные вещи членов императорской семьи, в том числе уникальную редкость - платье, которое носила молодая Екатерина Великая.
17.08.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость