25 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Фоторепортаж 15.10.2017

Тринадцать из Сонкова, не считая родителей: «ТЖ» побывала в гостях у многодетной семьи Соколовых

Фотограф: Наталья КАПРАЛОВА

«Тетенька, дайте 150 руб­лей и забирайте моего ребенка: мне его все равно девать некуда», – иногда дети в семье появляются так. «Тетенька» дала попрошайке 150 рублей и позвонила мужу, сообщив, что «родила». Подобных историй в многодетной семье Соколовых не одна и не две. У супругов – тринадцать детей. Десять из них – приемные.

«Смотрю я на эту кроху, и так жалко мне ее!»

Мы приехали в поселок Сонково, где живет большая семья Сергея и Ольги Соколовых. У них красивый двухэтажный дом, в котором много маленьких уютных комнаток. Во дворе – беседки, качели, деревянные скульптуры, обвитые виноградом. Почти все сделано своими руками. Даже дом глава семейства построил практически один.

Сергей работает в Сонковской ЦРБ водителем скорой помощи. Из этой больницы Соколовы забрали к себе несколько детей, которых привезли сюда чуть живыми – голодных и холодных – из «отчих» домов.

– Вот Дашу к нам в больницу привезли, когда ей было всего 4 месяца, – рассказывает Сергей. – Помню, смотрю я на эту несчастную кроху, и так жалко мне ее – одна ведь на белом свете, никому не нужна. В общем, через три дня эта девочка уже у нас дома была.

Удивительная история связана и с появлением в семье Вики. Девочка оказалась здесь просто чудом.

– Мы возвращались из Красного Холма, куда ездили за продуктами, – вспоминает Ольга Соколова. – Я начала по пути в машине рассматривать, чего мы накупили. И вдруг мне в руки попадается газета, в нее что-то было завернуто, со статьей о брошенной трехмесячной малышке. Ее нашли дома одну, замерзающую на холодном полу. Девочку поместили в больницу. У нее не было даже имени. Врачи назвали ее Викторией. В статье было написано, что родной матери девчушка не нужна. «Разворачивайся!» – говорю я мужу. Мы развернулись на полпути и поехали за Викой.

– Да вот же она! – Ольга указала на веселую девочку в очках. Сейчас она уже большая.

Чем больше детей, тем проще

Некоторые из приемных детей Соколовых – родные и двоюродные братья и сестры. Их биологические мамы в Сонкове и его окрестностях продолжают хлебать самогон и плодить детей, одаривая потомство болезнями, доводящими до инвалидности. Никто из этих «женщин» ни разу не поинтересовался, живы ли малыши, которых они бросили.

Их детей растят Сергей и Ольга. Они их лечат, кормят, причесывают, учат, моют, возят на море, укладывают спать… Любят! У многих ребят – проблемы со здоровьем. Кто-то – инвалид по зрению. Есть ребенок с отставанием развития. Некоторым требуется помощь психологов.

Казалось бы, воспитывать таких детей – неподъемный труд. Однако, по словам Соколовых, это «огромный позитив и радость».

– Мы не представляем себе жизни без этих ребят, – говорит Ольга. – Я всех агитирую брать детей. Не можете или не хотите рожать – берите тех, кого бросили. Вот они уже готовые, только вас и ждут. Представляете, сколько тепла вы им сможете подарить, какое добро сделаете. Не надо бояться трудностей. Жизнь одна – и прожить ее нужно достойно. А чем больше у вас детей, тем проще. Они и поиграют вместе, и дела поделают. Старшие за младшими следят, младшие у старших учатся. Мы когда уезжаем с мужем по делам, к нашему возвращению дети и ужин нам приготовят, и дома уберутся. Вот как. Семья должна быть большая.

«Здравствуйте!»

Мы сидим за большим столом на кухне и пьем чай с пирогами, которые напекли дети. Пока разговаривали с Ольгой и Сергеем, ребята начали один за другим возвращаться из школы.

– Здравствуйте! – приветствует нас серьезный мальчик Георгий. Он оканчивает школу отличником, идет на золотую медаль. Очень целеустремленный, хочет стать прокурором.

Это первый приемный ребенок, который появился в семье Соколовых. Его забрали из Бологовского детского дома, когда мальчику было 4 года.

– Здравствуйте! – забегает в дом белокурая улыбчивая девочка. Это Софья – родная дочь Соколовых. Она хочет добиться серьезных успехов в спорте – активно занимается тхэквондо и фитнесом.

А потом поток из «Здравствуйте!», «Здравствуйте!», «Здравствуйте!» сбил меня со счету. В доме появлялись все новые дети наперевес с портфелями. При этом не создавая никакой суматохи и суеты. Все аккуратно разделись и сели за стол. И вот дом – полная чаша.

«Набрали детей!»

Картина, когда дети дружной семьей уплетают пироги, умиляет. Однако домашний уют и детские «носики-курносики» – это все же одна сторона медали. По другую ее сторону – больницы, психологи, людское неприятие и непонимание.

«Набрали себе детей, чтобы денег грести,» – злопыхают некоторые обитатели поселка. Подобные нелепые обвинения уже давно не обижают супругов. Потому что это полная чушь. За каждую копейку, которую дает государство на приемного ребенка, нужно подробно отчитаться. Таков закон, который призван оберегать детей от злоупотреб­лений со стороны недобросовестных родителей.

Впрочем, недоброжелателей немного. В основном вокруг нормальные люди.

– Если возникают какие-то проблемы, всегда можно рассчитывать на людскую помощь: и в органах опеки поддержку окажут, и в школе, – говорит Ольга. – Не жалуемся.

Чудеса, да и только!

Наверное, у каждого из нас – свой талант. Кому-то дано быть врачом, кому-то певцом, кому-то поваром. От нас требуется сохранить и приумножить вверенный нам дар. Как это сделать? Работать с полной самоотдачей, развиваться и совершенствоваться. Идти вперед.

Если ты врач – будь готов встать посреди ночи и оказать помощь больному. Если музыкант – с усердием отличника изучай нотную грамоту, тренируй голос, а не мучай людей своим «между нами тает лед». Стал поваром – будь добр готовить вкусную и полезную еду.

Побывав в семье Соколовых, я вдруг поняла, что есть еще один дар, который дается, возможно, одним из самых достойных и отважных представителей человечества, – это умение быть настоящими родителями. Не только для своих, но и для чужих детей.

– Я никогда не мог даже представить, что у меня будет такая большая семья, – говорит Сергей Соколов. – Честно сказать, рос я хулиганом. И вдруг стал многодетным папой. Чудеса, да и только! Мы с детьми все вместе делаем – едим, убираемся, строим, сажаем цветы. Зачем нам это? Не знаю. Может, потом эти детишки нам спасибо скажут. А может, и нет. Да это и неважно. Главное, что нам сейчас хорошо вместе.

P.S. От себя скажу, что для полного счастья семье Соколовых не хватает микроавтобуса, на котором они могли бы путешествовать все вместе. Пока приходится отдыхать частями и по очереди: кто-то дома остается, кто-то на море едет или на природу с палатками. Может, есть среди наших читателей те, кто готов помочь с решением «транспортной» проблемы? Большое доброе дело сделаете.
Автор: Ирина НОВИКОВА
477

Возврат к списку

В "Старом парке" Твери состоялся масштабный субботник
21 апреля мероприятие прошло на территории Тверского областного ДК "Пролетарка".
21.04.201815:05
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость