18 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Здоровье 31.08.2017

Травма на производстве: куда обращаться?

В учреждение медико-социальной экспертизы часто обращаются работники предприятий и организаций, получившие травмы на производстве, люди, имеющие заболевания, развившиеся вследствие влияния вредных производственных факторов. Эти две категории граждан относятся к пострадавшим на производстве.

Одни хотят получить инвалидность, другие – установить степень утраты профессиональной трудоспособности, третьи приходят для разработки программы реабилитации пострадавшего (ПРП). К одним из самых распространенных профзаболеваний и травм в Тверской области относятся: повреждения опорно-двигательного аппарата, тугоухость, вибрационная болезнь, дерматиты и бронхиальная астма.

Есть и другие заболевания, но они встречаются значительно реже. На горячую линию Главного бюро МСЭ по Тверской области приходит немало вопросов, связанных с травмами на производстве. Сегодня на самые распространенные отвечает руководитель 2-го экспертного состава, врач по медико-социальной экспертизе, терапевт главного бюро по МСЭ Тверской области Надежда Юрьевна ГОЛОВЧЕНКО.

– Надежда Юрьевна, скажите, можно ли провести освидетельствование пострадавшего заочно?

- Освидетельствование пострадавшего проводится только очно: в бюро МСЭ по Тверской области, на дому, в том случае, если в соответствие с заключением учреждения здравоохранения пострадавший по состоянию здоровья не может сам прийти в бюро, в стационаре, где пострадавший находится на лечении.

– Человек работал по договору на одном из тверских предприятий и получил травму кисти. Может ли он претендовать на компенсацию как пострадавший на производстве даже если у него нет гражданства РФ?

– Все работники (независимо от гражданства), выполняющие работу по трудовому договору, подлежат обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Страхует сам работодатель. Администрация завода должна была провести расследование и оформить акт о несчастном случае по форме Н 1. При наличии такого документа можно претендовать на установление степени утраты профессиональной трудоспособности с учетом стойких нарушений функций организма и на соответствующие страховые выплаты.

- Можно ли обжаловать решение бюро МСЭ и в какие сроки?

- Если вы сомневаетесь в правильности принятого первичным бюро решения (в том числе по программе реабилитации пострадавшего), вы имеете право подать заявление на обжалование этого решения в Главное бюро МСЭ по Тверской области или в бюро, в котором проходили освидетельствование в срок не позднее 1 месяца.

- Житель Твери работал у индивидуального предпринимателя без трудового договора. Получил травму позвоночника. Можно ли ему обратиться в бюро МСЭ для определения степени утраты профессиональной трудоспособности?

- К сожалению, нет. Гражданам, получившим травму не при исполнении трудовых обязанностей, степень утраты профессиональной трудоспособности устанавливается учреждениями судебно-медицинской экспертизы.

- Кто устанавливает диагноз профессионального заболевания?

- Право устанавливать диагноз профзаболевания имеют только специализированные лечебно-профилактические учреждения здравоохранения. В Тверской области это отделение профпаталогии при областной клинической больнице.

– В результате травмы на производстве человек стал инвалидом 2-й группы. Может ли он рассчитывать на получение бесплатного автомобиля с ручным управлением?

– Инвалиды с причиной инвалидности «трудовое увечье» и «профессиональные заболевания», имеющие показания для обеспечения спецавтотранспортом и не имеющие противопоказаний к управлению им – обеспечиваются в настоящее время спецавтотранспортом по ПРП бесплатно. Для этого в бюро МСЭ необходимо предоставить следующие документы: направление из лечебного учреждения, отдельное заключение врачебной комиссии поликлиники о нуждаемости в автомобиле, которое прилагается к направлению, заключение специализированной комиссии по освидетельствованию водителей автотранспорта.

Кстати
По всем вопросам можно обращаться в главное бюро медико-социальной экспертизы по Тверской области по телефонам «горячей линии»: (4822) 49-35-27 и 58-76-58 или в Интернет приемную специалистов на официальном сайте Главного бюро МСЭ по Тверской области: www.mse69.ru.
Автор: Константин АЗАРЕНКО
465

Возврат к списку

В Тверской области стартовал проект "Народный путеводитель"  ВИДЕО
Проект «Народный путеводитель» стартовал в Тверской области. Проект подготовлен Министерством туризма Тверской области и журналистами РИА "Верхневолжье". Главное для нас рассказать о самых интересных местах Тверской области. Первой нашей остановкой стал Торжок.
17.06.201821:50
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость