25 Сентября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Тверской Переплёт-2016 25.10.2016

Трасса длиною в жизнь

Фотограф: Архив "ТЖ"

В свои 88 лет ветеран спорта Валерий Зубарев выходит на старт «Лыжни России» и пишет книги. В рамках II Межрегиональной книжной выставки-ярмарки «Тверской переплет» на площадке «Своя тема» состоялась презентация его книги «Лыжное столетие Тверского края».

Как понятно из названия, издание посвящено истории лыжного спорта в Верхневолжье и охватывает период с конца XIX века до наших дней. На 100 с лишним страницах прослеживается хронология развития этого вида спорта, яркие события и достижения. Особое место в повествовании занимают рассказы о ведущих лыжниках, тренерах и специалистах. Представлен здесь и спорт ветеранов.

Автор убежден, что лыжи являются не только национальным и одним из самых доступных и популярных видов спорта, но и действенным средством для поддержания нравственного и физического здоровья, двигательной активности и долголетия.

– Вот уже 70 лет я связан с лыжным спортом. Сначала это было просто увлечение, потом – работа, теперь – образ жизни, – рассказал Валерий Алексеевич на презентации. – Специфика лыжного спорта, на мой взгляд, в том, что на лыжню выходят в основном сильные, мужественные, терпеливые и честные люди. Великий труд и постоянное преодоление себя – это два главных слагаемых успеха на снежной трассе. Сколько же было в тверском лыжном спорте таких бескорыстных трудяг и незаурядных личностей! Многих из них мне посчастливилось знать, с некоторыми нас связывали и связывают дружеские отношения.

Время проходит. О первых достижениях тверских лыжников теперь могут рассказать только скупые строчки пожелтевших газет да сухие цифры официальных протоколов. Мало кто помнит имена наших первых, да и последующих чемпионов, талантливых наставников и их замечательных учеников. Оставить память о лыжниках, которые жили и живут в тверском крае – такую задачу поставил перед собой автор «Лыжного столетия».

– Мы и новые поколения должны помнить и знать, кто проложил лыжню до нас и для нас, настоящее и будущее всегда обусловлено прошлым, – убежден Валерий Зубарев.

– Переоценить значение этой книги трудно. Она способствует пониманию, почему люди встают на лыжню, а также приглашает к занятиям лыжным спортом, – считает кандидат исторических наук Олег Кужба.

Об авторе. Валерий Зубарев родился в 1928 году в Рыбинске. В 1930 году семья переехала в Осташков. Во время службы в армии был назначен начальником физподготовки авиационного полка. Позже окончил Московский институт физкультуры. 35 лет работал преподавателем кафедры физкультуры и спорта ТвГТУ и руководителем секции лыжного спорта.
Автор: Олег АРТЕМОВ
991

Возврат к списку

В Твери открыли мемориальную доску легендарному экскурсоводу ВИДЕО
На улице Трехсвятской состоялось открытие первой в России мемориальной доски, увековечившей память экскурсовода - популярного в советское время экскурсовода, историка и краеведа нашего города Льва Николаевича Тимофеева.
25.09.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости из районов
Предложить новость