18 Сентября 2019
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Аналитика 05.09.2019

Итоги недели. Традиционный ТОП новостей от «ТЖ»

Об экономике и электронике

Начало учебного года и День знаний, безусловно, затмили на этой неделе все события, но все же нельзя не сказать о тех, что имеют большое значение для развития области. Итак, ТОП-3 по нашей версии.

Пеленки и ипотеки

В регионе действует около 40 видов социальных мер поддержки для семей с детьми. И теперь к ним добавилась еще одна – молодые родители в Тверской области будут получать подарочный набор для новорождённых. Инициативу озвучил Игорь Руденя на Форуме муниципальных образований Тверской области 21 августа, позже новую меру поддержки утвердило правительство региона. По результатам опросов в СМИ и соцсетях с учетом мнения жителей Верхневолжья сформирован состав набора. В него войдёт 58 базовых принадлежностей, необходимых для детей от 0 до 6 месяцев, – одежда, предметы ухода, средства гигиены и многое другое. Особенно такой набор не будет лишним для родителей, находящихся в трудной жизненной ситуации, для одиноких молодых мам. Здесь есть все, что нужно для ухода за малышом. На подарки можно рассчитывать уже с 1 октября.

Набор будет вручаться родителям при регистрации ребёнка в ЗАГСе, в случае рождения двух и более детей такой подарок получит каждый. На покупку наборов в 2019 году направят 29,1 млн рублей, по 116,4 млн рублей в 2020-м и 2021 годах.

Ещё одна инициатива Правительства Тверской области в области демографии касается регистрации новорожденных. Получать свидетельства о рождении родители смогут прямо в роддомах. Пока что этими полномочиями будут обладать три тверских роддома и областной клинический перинатальный центр имени Е.М. Бакуниной. Здесь свидетельства сотрудники ЗАГСа также начнут выдавать уже с октября.

Одна из последних новостей – на заседании Бюджетной комиссии Тверской области, которое провёл губернатор Игорь Руденя, рассмотрен вопрос об увеличении финансирования единовременной выплаты на частичное погашение ипотечного кредита. Напомним, это нововведение появилось в 2019 году – выплата предоставляется молодым семьям, где родился или усыновлён ребёнок, которые приобрели жильё в ипотеку в Тверской области, при условии, что один из супругов моложе 25 лет. Размер выплаты – 200 тысяч рублей. Она введена как дополнение к пакету мер по поддержке семей, предложенных в Послании Президента.

«Мы надеемся, что это позволит снизить средний возраст жителей региона, у которых рождается первый ребёнок, до 22-25 лет. Это один из путей, которые помогут нам решить вопросы увеличения численности населения Верхневолжья», - считает губернатор Игорь Руденя.

Ранее на реализацию данной меры поддержки на текущий год было заложено 10 млн рублей. Заявления на выплаты подали 53 молодых семьи Верхневолжья. 47 их уже получили.

На заседании Бюджетной комиссии принято решение о дополнительном финансировании этого направления в размере 10,7 млн рублей. Это позволит в 2019 году в общей сложности обеспечить поддержку 103 молодых семей Верхневолжья, что в два раза больше, чем планировалось изначально. Подать заявку на получение выплаты можно в МФЦ или комитете по делам молодёжи Тверской области.

«Иволги» и коровы

Неделя принесла важные новости из области экономики. Прежде всего, речь об инвестициях. Напомним, что в июне 2019 года в Тверской области была утверждена Концепция инвестиционной стратегии, которая предусматривает работу с инвесторами по принципу «одного окна». Она включает в себя комплексное сопровождение инвестпроектов, развитие инфраструктуры, снижение бюрократических препонов, а главное – совместную работу над проектом предпринимателя и госорганов. Это позволяет решить многие проблемы инвесторов.

И вот пример деятельности в выбранном направлении. В Тверской области разворачивается самый крупный инвестпроект в сфере АПК за последние годы. В Кашинском городском округе будут строиться современные высокотехнологичные молочно-товарные фермы и молокоперерабатывающий завод. Комплексный проект подразумевает создание в Тверской области порядка 700 рабочих мест, а также развитие инфраструктуры, планируемый объём вложений в 2020-2022 годах составит до 18 млрд рублей.

В Правительстве Тверской области заключено соглашение о сотрудничестве между губернатором Игорем Руденей, председателем совета директоров ПАО «Новолипецкий металлургический комбинат» Владимиром Лисиным, гендиректором ООО «Румелко-Агро» Валерием Нехаевым и главой Кашинского городского округа Германом Баландиным. ООО «Румелко-Агро» зарегистрировано в Тверской области в 2005 году и располагается в деревне Маслятка Кашинского городского округа. Посевные площади предприятия составляют 12,2 тыс. га, в том числе 10,7 тыс. га кормовых культур, 1,5 тыс. га зерновых. Инвестор рассматривает другие направления.

Сначала будут построены три комплекса на 3,5 тысячи голов молочного стада каждый, завод по переработке молока, где будут производить сыр. На втором этапе предполагается открытие ферм в районе деревень Бурмакино и Рождествено, на третьем к 2022 году – строительство молокоперерабатывающего завода. Кашинцам такое мощное предприятие кроме экологически чистых свежих продуктов «рядом с домом» принесет также развитие жилищного строительства, социальной инфраструктуры.

«Наш регион будет активно содействовать в реализации планов по развитию молочного животноводства. Предусмотрено производство молока, а также его переработка, создание продукции с высокой добавленной стоимостью. Об этом говорил президент Владимир Путин», – сообщил Игорь Руденя представителям СМИ по итогам подписания соглашения.

Область готова помогать в ремонте дорог, мостов и газификации. По предварительным оценкам, поддержка составит 1 млрд 965 млн рублей, в том числе 610 млн рублей – средства областного бюджета. Необходимо подвести 40 км газопровода, проложить более 10 км дорог и отремонтировать мост через Кашинку.

Важный момент: для решения кадровой проблемы в рамках образовательного кластера в аграрных колледжах региона и сельхозакадемии планируется готовить специалистов для новых производств.

И еще одна новость из мира экономики. Не про инвестиции, а про качество и развитие. Тверской вагонзавод победил в конкурсе ОАО «РЖД» и получил сертификаты на серийное производство нового подвижного состава. Речь идет об электропоезде «Иволга» (от 5 до 12 вагонов в составе). Вручение сертификатов состоялось на Международном железнодорожном салоне «PRO//Движение.ЭКСПО» в подмосковной Щербинке. Это дает предприятию право начать производство принципиально нового состава в рамках долгосрочного контракта, заключенного на Российском инвестфоруме в Сочи в феврале 2019 года между АО «ФПК» и ОАО «ТВЗ». Сумма контракта – 237 млрд рублей без НДС. Первые поставки вагонов нового модельного ряда начнутся осенью. Это уникальное соглашение является крупнейшим в истории Тверского вагонзавода.

«Иволга» по своим потребительским и техническим параметрам не уступает лучшим мировым образцам, а по целому ряду превосходит их.

Вкалывают роботы, счастлив человек

В тверских школах появятся мини-«Кванториумы» – кабинеты, оснащённые высокотехнологичным оборудованием. Все школьники, которым доводилось бывать в тверском «Кванториуме», просто в восторге от уникальных возможностей этой необычной научной лаборатории. Это уникальная высокотехнологичная площадка для детей и подростков в сфере инженерных наук открыта на базе Тверского областного центра юных техников.Теперь такие появятся и в некоторых муниципалитетах. Это произойдет благодаря увеличению грантовой поддержки лучших региональных школ в рамках нацпроекта «Образование» начиная с 2019 года. Этот вопрос был рассмотрен на заседании Бюджетной комиссии, которое провёл 3 сентября губернатор Игорь Руденя.

В августе региональным правительством были распределены гранты на создание мини- "Кванториумов» пяти школам Верхневолжья. Губернатор поставил задачу продолжить практику во всех районах области. Методика распределения грантов будет доработана, ещё трём образовательным организациям – одной сельской школе и двум городским будет дополнительно выделено 3 млн рублей на гранты по этому направлению. При областной поддержке школы смогут приобрести современное оборудование – 3D-принтеры, компьютеры, а также мебель и необходимую для учебы технику.
Автор: Светлана СЕРГЕЕВА
850
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Сегодня в СМИ

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость