09 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Город помнит 17.12.2016

Товарищи мои, давайте жить

Фотограф: Семейный архив

Августина Стрельникова всегда с гордостью говорит, что она коренная жительница Твери. Когда в город пришли немцы, ей было 10 лет. Семья жила на 4-й улице Красной слободы. Она помнит, как они хотели убежать из города по Бурашевскому шоссе. Их подхватил сплошной людской поток.

Старшая сестра несла своего полуторагодовалого сынишку. Но деревни на пути уже занял враг, и им пришлось вернуться в Калинин. Вещи, которые были оставлены в окопе огорода, пропали, спать было не на чем. Не было ни воды, ни дров, ни еды. Фашисты ходили по домам и забирали все, что найдут.

Эти два месяца никогда не уйдут из ее памяти. И ничем не измерить ту радость, которую они испытали, когда в Калинин вошли наши войска. Мама Августины сразу пошла на прядильную фабрику, ее пришлось разгребать по кирпичику. Сама она подростком по июль 1945 года работала в госпитале, помогала персоналу во всех подсобных работах.

В своей мирной жизни Августина выбрала любимую профессию. Больше 40 лет отдала швейной фабрике. Параллельно окончила школу, потом техникум, затем – высшую школу профсоюзного движения. Выросли дети, сын и дочь, теперь она прабабушка. Долгие годы возглавляет клуб «Швейник».

Многие женщины, которых она хорошо знала, вернулись к мирному труду после фронтовых дорог. Вера Качинская и Анна Петрова служили в санроте, Тамара Хренова рыла окопы под Селижарово, Галина Ежова строила укрепления под Ржевом. 14-летней попала на войну Людмила Селянина, ее потом зачислили в мастерскую по пошиву военного обмундирования.

– Вкалывали и никогда не ныли, – вспоминает Августина Стрельникова. – Хотя приходилось трудно – разгружали на железной дороге торф и дрова, заготавливали лес. Даже не верится, что мы смогли выдержать такие испытания. Просто нам очень хотелось, чтобы все невзгоды миновали. А сегодня только жить и жить. И рассказывать молодежи, какой ценой досталось нынешнее благополучие. Самые торжественные минуты мы до сих пор переживаем во дворе своей родной фабрики у стелы воинам-швейникам. На эти встречи всегда приглашаем детей. Пусть они с малых лет начинают понимать, в какой прекрасной и мужественной стране живут. Им ведь продолжать наше дело.

Память. В эти юбилейные дни Августина Стрельникова вспоминает своих товарищей, тех, кто дневал и ночевал на фабрике, когда над головой еще не было крыши. Директор Василий Назаров смог в короткие сроки наладить выпуск продукции, в марте 1942-го ее уже стали отправлять на фронт. Валентина Ловцова, Михаил Глебов, Иван Сухов ремонтировали оставшиеся в живых станки.
Автор: Татьяна МАРКОВА
671
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость