27 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 11.03.2018

Торжокский район в свою молодежь верит

Фотограф: АРХИВ АДМИНИСТРАЦИИ ТОРЖОКСКОГО РАЙОНА

Недавно наша газета писала о традиционном празднике в Торжокском районе. Там подводили итоги минувшего года в сфере культурной и общественной жизни. Тогда в глаза бросилось, как много в зале юных и одаренных ребят –
художница, спортсменка, краевед, волонтер… Они еще не окончили школу, но уже заслужили признание. Муниципальные власти даже ввели специальную номинацию для активных и талантливых подростков.

С опорой на прошлое, с надеждой на будущее

Это свидетельствует: Торжокский район в свою молодежь верит. И создает условия, чтобы подрастающее поколение могло это доверие оправдать. Из года в год здесь последовательно развивают такие направления, как образование, раскрытие талантов сельских школьников, формирование у них твердых нравственных устоев.

В районе работает 29 учреждений образования: муниципальным властям удалось сохранить школу в каждом сельском поселении, даже если там занимается всего с десяток ребятишек. За два года введены в эксплуатацию два новых детских сада. Немало внимания уделяется спорту, сохранению культурного наследия, а главное – патриотическому воспитанию.

Так, в минувшем году Торжокский район вошел в число победителей конкурсной кампании по президентским грантам с военно-историческим проектом «Русинский рубеж».

Глава района Наталья Лашина

Каких еще целей удалось достичь в 2017 году и какие идеи уже начали претворять в жизнь в 2018-м,
рассказывает глава района Наталья Лашина.

На что потратят грант

– Наталья Александровна, начнем с самого значимого события. Воспитание молодежи всегда строилось на крепком фундаменте – на памяти о предках и об испытаниях, которые наш край выдержал с честью. И получение президентского гранта – закономерная победа. На что решено потратить деньги?

– Хотелось бы сделать деревню Русино центром историко-патриотического воспитания не только для школьников района, но и для молодежи всего Верхневолжья. Здесь был правый фланг Ржевской битвы, здесь проходит межрегиональная поисковая экспедиция «Торжокский плацдарм». За два года поисковикам удалось поднять 174 бойца, в Русино их останки теперь преданы земле с воинскими почестями. Лучше места для историко-патриотического центра не найти.

Но эти планы мы надеемся осуществить при содействии региональных министерств и заинтересованных ведомств. А что касается непосредственно грантовых средств, мы их распределили по двум направлениям. Часть денег пойдет на расширение экспозиции музея «На переднем крае обороны Москвы в октябре-декабре 1941 года».

Кроме того, здесь уже проходил военно-исторический квест для подростков, он становится традицией. Благодаря гранту мы начнем создавать спортивно-познавательный комплекс: обновим стадион, где проводятся состязания, закупим современное оснащение для игр. Также приведем в порядок мемориал «Гаубица».

– А не возникало идеи присоединить «Торжокский плацдарм» к «Калининскому фронту»? Ведь и в ржевской земле, и в новоторжских лесах однополчане лежат.

– Мы как раз собирались внести это предложение на региональном уровне. Русино и окрестности вполне могут стать дополнительной площадкой международной экспедиции «Калининский фронт».

Есть школа – есть жизнь

– Муниципалитет всегда уделял особое внимание состоянию школ. Какую из них ждет обновление в этом году?

– Проектно-сметная документация подготовлена на несколько объектов, одна из них, например, это Дмитровская средняя школа, там учатся 15 ребят. Проект уже утвержден, предстоит подвести воду, оборудовать новый санузел и пищеблок.

А основные вложения были сделаны в 2016 году, когда мы провели капремонт многих учебных заведений. Два года подряд участвуем в региональных программах по замене окон и ремонту санузлов и по созданию условий для занятий физкультурой (благодаря ей современными спортзалами обзавелись школы в Мошках, Мирном, Большом Вишенье, Сукромле).

– Вы называли в числе приоритетов организацию дополнительного образования на селе. Причем на уровне, сопоставимом с городским. Удается его достичь?

– Недавно мы ввели дополнительные ставки педагогов допобразования, в поселке Мирный развиваем футбольный клуб, в поселке Славный ставим задачу возродить занятия по лыжным гонкам.

– Футбольное поле в Мирном в прошлом году построили отличное. А лыжная секция в Славном уже открылась?

– Занятия идут. Тем более поселок Славный – родина нашей титулованной лыжницы, Ольги Михайловой, так что ученикам есть на кого равняться. Но это еще не все. В районе не первый год работает детско-юношеская спорт­школа. Само учреждение базируется в Торжке, но для ребятишек из дальних деревень организованы тренировки на местах, в школьных спортзалах. Недавно к занятиям присоединились еще три сельские школы.

– Нельзя не заметить, как оперативно решается проблема детских садов. Два года назад было всего два садика, теперь четыре. И говорят, пятый строится?

– Реконструируется. Этот детский сад будет располагаться в Сукромле, там здание еще с советского времени осталось, мы приступаем к его капремонту.

– И места получили или получат в скором времени… сколько детей?

– Ну, считайте, в Славнинском саду почти 50 ребятишек, в Грузинах – 45, дополнительная группа в Мирном – 25, а в Сукромле будет 35 мест.

– В одном из предыдущих интервью вы говорили: чтобы улучшить демографическую ситуацию в районе, надо в первую очередь создать комфортные условия для воспитания детей. Получается?

– Демография – это серьезный вопрос. Будем надеяться, что его решению поможет и пакет федеральных мер поддержки, и укрепление семейных ценностей. Но быстрых результатов в этой сфере ожидать нельзя, меры, принятые сейчас, дадут результат спустя годы. Впрочем, согласно статистике, рождаемость в районе не падает, смертность снизилась. И подрастает немало ярких, талантливых, правильных ребят, которые скоро будут определять судьбу своего края.

Культурными тропами

– Чтобы они захотели связать свое будущее с малой родиной, необходимы два условия. Духовная связь со своей землей и элементарный бытовой комфорт.

– Что касается духовной связи, так для этого почва богатая. Не случайно наступивший год объявлен в районе Годом памяти наших выдающихся земляков, внесших вклад в науку и культуру России.

– Львов, Маиевский, Бакунина… Летом экспедиция «Под флагом «ТЖ» не миновала их поместья. Кстати, большинство этих памятных мест находятся по дороге на Яконово. Она произвела на меня сильное впечатление: по суше добраться до цели не проще, чем по воде. В планы муниципалитета не входит ее ремонт?

– Это дорога 2-го класса, она находится не в ведении муниципалитета. Но было бы не лишним привлечь к ней внимание. Именно этим путем нужно добираться до могилы Николая Маиевского, усадьбы Никольское-Черенчицы, деревни Казицыно, где было имение Екатерины Бакуниной, и других достопримечательностей, которые мы надеемся популяризовать в рамках Года памяти. Поречье Поведи и Осуги может внести свой вклад в развитие туристического потенциала региона, значит, там нужна соответствующая инфраструктура.

– Зато путь на Прутню, к музею «Василево» и могиле Анны Керн, уже отремонтировали.

– Это сделано в рамках программы по софинансированию ремонта муниципальных дорог, в прошлом году мы участвовали в ней впервые. Также привели в порядок придомовую территорию в деревне Мошки.

– Нельзя не коснуться темы ППМИ. Торжокский район по-прежнему в лидерах? За три года, если не ошибаюсь, здесь было реализовано почти 70 проектов, больше всех в области.

– Если быть точными – 67. А в наступившем году в этой программе снова участвуют практически все поселения. Ведь результат их инициативы налицо: после воплощения в жизнь каждого проекта жить в деревне становится заметно комфортнее.
Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
443

Возврат к списку

В Тверской области стартовали массовые субботники
На этот весенний призыв снова откликнулись миллионы жителей России. Лопата, грабли и мешок для мусора по-прежнему остаются для многих гораздо более убедительными аргументами, чем давно надоевшая фраза: «Убирать город должны специальные службы – при чем здесь я?». 
26.04.201818:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость