14 Августа 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Губерния 29.06.2018

Торжокский район присоединился к «Бакунинским чтениям»

Фотограф: Маргарита ВАСИЛЬЕВА

В Тверской области прошли «Бакунинские чтения». Они ежегодно проводятся благотворительным фондом «Имени сестры милосердия Екатерины Бакуниной», отделом культуры Тверской епархии, администрацией Кувшиновского района при поддержке Фонда президентских грантов и при участии Тверского государственного объединенного музея. А теперь в число организаторов вошла и администрация Торжокского района. Третий день чтений впервые проходил на его территории под названием «Встречи на Поведи».

Встречи на Поведи

В День медика

– Это мероприятие очень важно для нашего края, – замечает глава района Наталья Лашина.

– Сегодняшний маршрут начнется от этого памятного креста, который напоминает нам одновременно и о воинском подвиге Екатерины Бакуниной в Севастополе, и о ее беззаветном служении людям в Новоторжском уезде. О том, что доброта и самоотверженность человеческая нужны всегда и везде.

Юрий Ложкарев, один из попечителей фонда «Имени сестры милосердия Екатерины Бакуниной», подчеркнул: знаменательно, что сегодняшний праздник совпал с Днем медицинского работника, который отмечается в России 17 июня:

– В медицине было и есть немало замечательных людей. Но именно Екатерина Михайловна стояла у истоков сестринского дела в России и земской медицины в Тверской губернии.

На месте старинной усадьбы

Мы едем по Поведскому поречью. Первая остановка – деревня Казицыно, где 30 лет жила и лечила людей наша героиня и где собираются установить ей памятник (сбор средств на благое дело еще продолжается).

Гостей сопровождает сотрудник Осташковской сельской библиотеки Игорь Демидов, он рассказывает немало интересного. Сама усадьба Казицыно не сохранилась, но уцелел ряд построек. Например, здание школы и дом для сельского учителя, построенные на средства Екатерины Михайловны. Эти бревенчатые избы стоят с 1872 года.

А эта старинная хозпостройка когда-то служила сыроварней. Интересен выбор материала: белый камень, что издавна добывали на берегах Поведи и Осуги. Деревеньки близ Торжка славились артелями каменотесов и строителей. Даже в списки мастеров, облицовывавших гранитом набережные Санкт-Петербурга, внесены имена каменщиков из сел Яконово и Поведь.

А вот арт-объект «посох Льва Толстого», установленный в память о визите в Казицыно великого русского писателя. Под раскидистой липой стоит пенек, приглашающий путника посидеть в тени и подумать о своем пути в этом мире. К нему прикреплен посох, выполненный с любовью и мастерством. Немаловажно, что это решение требовало минимума финансовых вложений, главную роль сыграли идеи и умелые руки добровольцев. Люди, создавшие эту композицию, четко осознают цели собственного жизненного пути, одна из которых – передать потомкам память и знание.

– Очень ценно, что имя Екатерины Бакуниной свело вместе благотворителей, волонтеров, библиотекарей, педагогов, медиков, музейных работников, краеведов и историков. Здесь ощущается общность всех нас, кто работает с людьми и для людей, здесь происходит формирование единой социокультурной сферы, – делится впечатлениями директор областной библиотеки имени Горького Светлана Мальдова.

Край необычных былей

– Эти края наполнены материалом для исследований, – рассказывает научный сотрудник Тверского государственного объединенного музея Валерий Цыков.

– Проходя по бакунинским местам, можно ознакомиться и с интереснейшими образцами архитектуры. Например, часовня в деревне Трубино, куда мы сейчас поедем. Много лет считалось, что она установлена в честь отмены крепостного права. Но последние исследования позволяют предположить, что на самом деле часовня выстроена на 20 лет позже, в память убиенного императора Александра.

– Или церковь на погосте Поведь, – добавляет краевед Алексей Семенов.

– Первое упоминание о том, что здесь стоял храм, относится к XVI веку.
На погосте Поведь мы нашли и еще одну загадку.

Знак о победе

«Знакъ о победе 1916 года». Эта полустертая надпись выбита на каменном кресте: вопреки всем канонам, не по центру, явно не рукой профессионала.

Вокруг тут же собрались крае­веды и историки. Развернулась дискуссия. Что за победа у нас была в 1916 году? Брусиловский прорыв. Но почему надпись на кресте, напоминающем надгробный? Очевидно, это не «действующий» памятник, а всего лишь заготовка, без имени и даты смерти. Старики порой приобретали атрибуты для погребения заранее, чтобы родню в печальный момент избавить от суеты и расходов.

И встает в воображении образ пожилого человека. Проводил он на Первую мировую сына или внука. Уж и не чает дожить до их возвращения, даже крест себе припас. Но в 1916 году прилетает в деревню весть о поражении австро-венгерской армии. И старик решил: рано помирать, я еще своих с фронта встречу, а крест поставлю на холме в память о нашей победе.

Так ли это было, разберутся исследователи, они всерьез заинтересовались этим памятником. Но хочется верить, что был тот старик, и родных он с войны дождался.

Хранители памяти

Каждая остановка на нашем пути нашла свое место на геокультурной карте Поведского поречья. Презентация этого проекта прошла в Доме досуга в деревне Осташково. Тут же состоялась церемония открытия бюста Екатерины Бакуниной, что установят в здешней библиотеке.

А глава района приняла новых членов в «Клуб хранителей памяти», вручив им эксклюзивные нагрудные значки – белых голубей, изготовленных местными мастерицами.

 – Этот знак вручается тем, кто вносит вклад в сохранение традиций, популяризацию территории и подготовку памятных мероприятий, – пояснила Наталья Лашина.

Один из таких людей – потомок рода Бакуниных, филолог Георгий Векшин.

– То, что мы родились на этой земле и у нас были те или иные предки, – случайность, – замечает Георгий. – Добрая слава наших прадедов – не наша заслуга. Но наша задача достойно пронести ее через время и приумножить.
Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
569

Возврат к списку

На мосту через Шошу в Тверской области приступили к обустройству проезжей части
Мост через реку Шоша в Тверской области, который возводится на 126 км – 127 км скоростной автомагистрали М-11 «Москва-Санкт-Петербург», находится в высокой степени готовности. В настоящее время на объекте идут работы по обустройству проезжей части.
14.08.201816:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость