24 Октября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Губерния 23.03.2017

Торжокский район отмечен на «Гастрономической карте России»

Фотограф: Антон НОВИКОВ

На «Гастрономической карте России» теперь отмечена и Тверская область. Первым в Верхневолжье наш регион представил Торжок со своей знаменитой пожарской котлетой.

Пообедать как Пушкин

Напомним: «Гастрономическая карта России» – проект Федерального агентства по туризму. Его цель – продвижение брендов национальной кухни России внутри страны и за рубежом. Разработкой аутентичных рецептов заняты лучшие повара, рестораторы и историки кухни. А задача туристического бизнес-сообщества – сделать эти блюда визитной карточкой городов. В рамках проекта туристы смогут познакомиться с историей и культурой разных уголков нашей страны через призму кулинарной традиции. К тому же дегустационные сеты, фермерские завтраки, мастер-классы по приготовлению блюд национальной кухни и другим промыслам – прекрасный способ рассказать о местной продукции.

Проектом заинтересовались многие регионы. Основная ставка делается на малые города, ведь это оптимальная площадка для развития таких новых направлений, как гастрономические, сельские и экологические туры.

Правительство Тверской области также поддержало проект, причем наша область вошла в число участников одной из первых.

И отправной точкой в Верхневолжье стал Торжок. Здесь недавно прошел практикум турпродукта «Гастрономическая карта России», организованный при поддержке муниципалитета представителями бизнес-сообщества, АНО «АгроЭкоТуризм», туристского информационного центра «Торжок».

Группе туристов (турпродукт тестировали самые обычные путешественники) предложили продегустировать пожарские котлеты, приготовленные в лучших кафе и ресторанах города. А затем пригласили на экскурсию в центр «Торжокские золотошвеи», где провели мастер-класс.

Пожарские котлеты прославились на всю Россию

Эти два пункта программы можно смело назвать обязательными для тех, кто посещает Верхневолжье. Как, проезжая Торжок, не попробовать котлет, воспетых Пушкиным, и не вглядеться в переплетение золотных нитей, ведь такого мастерства больше нигде не увидишь! Эти два динамично развивающихся культурных бренда привлекают в регион немало гостей.

Помимо туристов оценку продукту дали и специалисты. На суд жюри (в него входили президент Ассоциации туризма Тверской области Ирина Шереметкер, технологи пищевого производства, члены экспертного совета международного конкурса рабочих специальностей «WorldSkills», представители городской администрации) был представлен не только конечный результат, но и технологические карты, регламентирующие процесс приготовления блюда.

Как прокомментировала инициатор и координатор проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова, после появления на рынке регулярных туров «Гастрономическая карта России, регион 69» нашим местным специалистам предстоит серьезная работа.

– Нужно обеспечить строгий контроль качества и стандартов. Вернувшись через месяц, через год или через пять лет, туристы должны получить ту самую пожарскую котлету и такого же уровня мастер-класс, – заметила Екатерина Шаповалова.

Городские власти в свою очередь заверили: в Торжке к этому готовы.

– Устойчивый туризм подразумевает большую ответственность. Он требует привлечения знающих специалистов, развития малого бизнеса, инфраструктуры, повышения качества обслуживания, – заметила заместитель главы города по социальным вопросам Марина Федоткина. – Гости должны увозить из нашего города самые позитивные впечатления. И мы намерены и в дальнейшем продвигать на всероссийский и даже международный уровень бренды нашей малой родины.

Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
514

Возврат к списку

Лучших жителей Тверской области наградили ВИДЕО
Накануне Дня герба и флага Тверской области состоялось традиционное вручение государственных и региональных наград самым достойным жителям Тверской области. Награды вручал глава региона Игорь Руденя.
24.10.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость