20 Августа 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 15.06.2018

«Торжокские золотошвеи» и пожарские котлеты готовить умеют

Фотограф: Маргарита ВАСИЛЬЕВА

Что произвело наибольшее впечатление на Александра Пушкина при его визитах в Торжок? Пожарские котлеты и шитые золотом пояса.

Впечатлившие Пушкина

Эти два главных бренда Торжка так и воспринимаются в связке. Не соперничают – дополняют друг друга и создают многогранную, красочную картину быта древнего русского города. Поэтому уместно рассказать о вкладе, который вносит в развитие туристического потенциала города и всего Верхневолжья ОАО «Торжокские золотошвеи». Это предприятие, которому в следующем году исполняется 125 лет, помимо сохранения уникального промысла работает на привлечение турпотока в Тверскую область.

Стартуем от фабрики

Давайте обойдем хотя бы некоторые туристические объекты «Торжокских золотошвей». Начнем с помещения фабрики, при которой расположены музей и мультимагазин.
В холле расположены витрины, в которых представлены награды, полученные «Торжокскими золотошвеями» на всероссийских и международных выставках, а также образцы творчества других народных промыслов.

– На сегодняшний день ведется разработка интерактивных экскурсий и программ. Красная горка, Кузьминки, дни равноденствия и солнцестояния – эти народные праздники не только призывали плодородие, но и прославляли ремесло, мастерство рук человеческих, – рассказывает старший менеджер по туризму Татьяна Зипир.

Поканителимся?

Мы проходим в учебную комнату на 17 мест, где проводят мастер-классы по золотному шитью. Здесь туристам предлагают вышить сувенир своими руками.

– Инструменты дезинфицируют после каждого мастер-класса, – рассказывает Татьяна.

– Наши гости вышивают недостающий фрагмент рисунка канителью. Это особая техника, напоминающая вышивку бисером: канитель – скрученную металлизированную нить – разрезают на крохотные спиральки и накладывают на ткань. Если спираль разовьется – все, начинай работу заново. Получившийся сувенир гости забирают с собой вместе с сертификатом о прохождении мастер-класса.

Зачем мастерицам молот?

А вот и группа туристов из Москвы. Первым делом они отправляются в музей.
Вот где глаза разбегаются. Так интересно вживую увидеть костюмы, которые отшивали на фабрике для съемок исторических фильмов. Воочию увидеть, как флюоресцируют, если выключить свет, купола на панно с изображением храма Христа Спасителя: такой эффект достигается за счет особого сочетания разных стежков. И послушать рассказ о технике шитья не менее увлекательно.

Знаете ли вы, для чего в золотошвейном деле используется керосин? А откуда пошла поговорка «Не умеешь шить золотом – бей молотом», зачем новоторжским мастерицам молот? За ответами на эти вопросы приезжайте в музей.

Но вот бесценные вещи осмотрены, и можно перейти в магазин. Путешественницы прицениваются к бархатным косметичкам и кожаным сумочкам, примеряют льняные блузы. Цены фиксированные, от производителя.

Собраться – только подпоясаться

Теперь – в Дом пояса. Здесь хранится уникальный экспонат: пояс длиной 12 метров, на котором золотом вышит 90-й псалом Давида, самая сильная защитная молитва христиан. На эту работу пошло 52 километра золотных и серебряных нитей.

– Пояс – это символ собранности, объединения, прочной связки, – говорит экскурсовод Елизавета Фрюжникова.

– Наш пояс символизирует объединение всей России. Не случайно мы возили его по всем русским городам. Жители каждого из них проходили обряд подпоясывания – приходили посмотреть на творение новоторжских мастериц, становились в центр круга и думали о чем-то хорошем и светлом.

В 2016 году пояс был занесен в Книгу рекордов России.

О любви и верности

В русских свадебных обрядах пояс играл очень важную роль. А в новоторжской традиции особенно.

– Во многих уголках России есть примета: кто из молодоженов первым ступит на порог, тот и будет главой в доме. А в нашем краю было не так. Прежде чем завести жениха и невесту в дом, их крепко привязывали поясом друг к другу, рука к руке, чтобы на порог ступили одновременно. И шли по жизни, не выясняя, кто в доме главный, а поддерживая друг друга, – рассказывает экскурсовод.

Неудивительно, что многие молодожены после ЗАГСа едут в Дом пояса, чтобы пройти этот древний обряд: солидарность и взаимоподдержка нынче в цене.

Сразу за Домом пояса расположен Парк любви и верности, где получаются удивительно красивые фотосессии. Этот парк был восстановлен по эскизам XIX века за счет предприятия. Со смотровой площадки открывается великолепная панорама города. Это отличное решение для туристов, которые ограничены во времени и не могут побродить по Торжку: обзорные экскурсии проводятся прямо с площадки над Тверцой.

У госпожи Пожарской

Из парка проходим к кафе «Лира», которое стало площадкой для еще одного проекта «Торжокских золотошвей». На крыльце, в шитом золотом праздничном наряде, нас встречает хлебом и квасом (зимой – сбитнем) «Дарья Пожарская». Точнее – экскурсовод Дома пояса Елена Боровкова.

– Мы стараемся популяризовать и другие промыслы Верхневолжья, уловить актуальные тенденции в сфере туризма. Сегодня пожарские котлеты стали брендом нашего города, и «Торжокские золотошвеи» не остались в стороне от его продвижения. Мы провели ряд архивных исследований и сейчас будем потчевать гостей котлетами по оригинальному рецепту 1853 года, – комментирует Елена, пока туристы усаживаются за столики.

Мастер-класс начался. Котлеты готовят прямо на глазах у гостей, поясняется каждый этап приготовления. Рубленый куриный фарш, натуральное сливочное масло, крошка сухого белого хлеба и яйцо для панировки – вот главные ингредиенты знаменитого блюда.

– Есть даже рецепт пожарских котлет из лосося и рябчиков, – рассказывает «Дарья Пожарская».

Впервые такой мастер-класс прошел год назад для группы немецких туристов. Они увезли с собой сертификаты, на обратной стороне которых написан рецепт. С тех пор хитрости приготовления воспетого Пушкиным блюда разлетелись в Финляндию, Австрию и даже Австралию: Дом пояса и мастер-класс «Дарьи Пожарской» посещают туристы из разных стран. А наши со­отечественники порой приезжают не по одной группе в день.

И вот котлеты готовы. Можно пробовать.

– Котлеты прекрасные, сочные, – делится впечатлениями москвичка Вера Леонидова.

– Вид со смотровой площадки великолепен, а музей золото­швей – словами не описать такую красоту. Я непременно приеду снова и привезу знакомых.

– А какова госпожа Пожарская! – замечает Светлана Денисова.

– Настоящая артистка. Большое спасибо экскурсоводам за профессионализм и искренний интерес к своему делу, мы получили незабываемые впечатления от путешествия.

Ну что ж, гости дорогие, здесь будут рады снова видеть вас и ваших друзей. Тем более поводы приехать в Тверскую область найдутся всегда, у нас немало интересного.

На правах рекламы

Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
516

Возврат к списку

"Народный путеводитель" доехал до Лихославля ВИДЕО
Столица тверских карел, родина мармелада, а в последние годы еще и место проведения фестиваля "Калитка" - в Лихославле сегодня можно увидеть немало интересного.
19.08.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость