15 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Новости компаний 29.03.2018

Торжокская обувная фабрика вскоре отметит столетие

Фотограф: Маргарита ВАСИЛЬЕВА

Этот год для ЗАО «Торжокская обувная фабрика» насыщен событиями. В апреле предприятие отмечает свое столетие. К июню в честь этой даты должны открыть музей. А до конца года запустить еще одну линию производства и увеличить выпуск продукции на 20%.

Уверенный шаг

Экскурс в историю

Традиции сапожного ремесла в Торжке – давние, выделкой кож здесь занимались испокон веков. А где кожевники, там и сапожники. «Государев сафьянный двор» был утвержден в Торжке еще при царе Алексее Михайловиче, не случайно одним из символов города считается такой артефакт из русских народных сказок, как сапоги-скороходы.

А вот ботинки, что шьют на Торжокской обувной фабрике, не в легенду вошли – в историю. В начале ХХ века мастера обувного дела так ответили на вызовы времени: Первая мировая и Гражданская война, строительство экономики и подъем производства советской России. Солдатам и рабочим были нужны сапоги для уверенного шага в будущее молодой страны. И эту обувь стали делать в Торжке.

Днем рождения фабрики считается 22 апреля 1918 года. Именно тогда, на пленарном заседании Торжокского уездного исполнительного комитета, был рассмотрен проект нового предприятия. Под фабрику механического пошива обуви предлагалось переобустроить паровую мельницу, ранее принадлежавшую купцам Цвылевым.

Работать сюда помимо местных жителей приехали обув­щики из соседнего Осташкова и Кимр. Переоборудование и оснащение фабрики продолжалось до 1929 года. К тому времени она стала одним из самых значимых предприятий Верхневолжья.

На своем веку ей пришлось преодолеть немало испытаний. Эвакуацию в 1941 году в Кировскую область. Но уже в 1942-м фабрика вернулась в Торжок и срочно наладила производство обуви для фронта. Пожар в 80-х годах (тогда была уничтожена большая часть оборудования). Кризис 90-х. Но всегда предприятие восстанавливалось в самые короткие сроки. И даже в экстренных условиях продолжало работать для тех, кто трудится на земле и в цехах, защищает Родину, охраняет закон и порядок.

Обувь для умелых людей

С начала двухтысячных Торжокская обувная фабрика входит в состав Ассоциации предприятий текстильной и легкой промышленности «Восток-сервис». Сегодня здесь изготавливают спецобувь для работников разных отраслей производства. Торжокскому производителю доверяют практически во всех сферах промышленности и в силовых структурах.

В ботинках из Торжка поднимаются по лесам строители и монтажники, трудятся сварщики и сталевары, спускаются в шахту горняки, идут по своей земле фермеры, спешат по горячим следам полицейские. Заказчиками этой обуви по-прежнему остаются федеральные службы и крупнейшие предприятия страны. Продукция ЗАО «Торжокская обувная фабрика» включена в отраслевой план импортозамещения Минпромторга России.

Сто лет – срок немалый, и фабрику можно смело назвать одним из старейших предприятий Торжка. Но вместе с тем она входит в число самых инновационных предприятий не только Верхневолжья, но и всей России.

Традиции и инновации

Сегодня здесь используются самые современные технологии, установлено уникальное оборудование. Недавно открыли новый цех. И в нем работает суперсовременный литьевой агрегат: как говорят на фабрике, «на 30 ног». Эта техника позволяет за один заход отлить и прикрепить подошву к тридцати ботинкам одновременно. Процесс по максимуму автоматизирован и компьютеризирован, с машиной управляется всего два оператора.

По словам генерального директора ЗАО «Торжокская обув­ная фабрика» Алексея Голованова, пока что литьевая машина с такой производительностью – единственная в России, она разработана специально для Торжка. А в целом открытие нового цеха позволило увеличить объем производства на треть, примерно до 2 млн пар обуви в год.

– Цех был полностью построен и оборудован меньше чем за полгода, – рассказывает Алексей Голованов.

– В планах – запуск еще одной линии, площадь цеха позволяет установить здесь вторую машину такой же производительности. Новейшее оборудование используется не только для производства, но и для создания и поддержания максимально комфортных и безопасных условий труда. Обратите внимание на мощную современную систему вентиляции под потолком, датчики температуры, давления...

Планировать свое будущее

Предприятие не только увеличивает выпуск и ассортимент продукции, но и создает дополнительные рабочие места. Как отмечает директор, молодые сотрудники могут пройти обучение прямо на рабочем месте: на фабрике хорошо развит институт наставничества.
Оператор Илья Канарейкин трудится как раз на той самой «тридцатиногой» литьевой машине. Закрепив ботинки и установив программу, он делится впечатлениями.

– Я устроился сюда полгода назад, – говорит Илья.

– В нашем цехе подобралась молодая команда, а старшие коллеги вводили в курс дела. Здесь интересно. Есть возможность и технические знания применить, и руками поработать. А главное - предприятие стабильное, зарплата сдельная, выплачивается вовремя. Можно спокойно планировать свое будущее.

То же преимущество – стабильность и уверенность в завтрашнем дне – отмечает и старший модельер Татьяна Карпова. Она работает в экспериментальном цехе.

Татьяна демонстрирует модели обуви из новых коллекций. Не сразу догадаешься, что эти ботинки – рабочие. Они выглядят в соответствии с последними тенденциями моды: если человек проводит в обуви большую часть дня, эстетика тоже играет немалую роль. Но главное – комфорт и безопасность. Специалисты фабрики постоянно ведут разработки, позволяющие повысить эти характеристики.

В тренде – отечественное

– Вот ботинки сварщика, в них используется противоударный подносок из композитных материалов, в отличие от металлического он не нагревается. А клапан из мягкой кожи – дополнительная защита не только от мозолей, но и от искр, – объясняет Татьяна.

– А в этих ботинках, из коллекции «Тетрис», более тонкая и легкая подошва по сравнению с предыдущими моделями. Однако она масло- и бензостойкая, противоскользящая. А также устойчива к кислоте. Материал для подошвы – наша, российская разработка.

Продукция фабрики

Как комментирует Алексей Голованов, переход на отечественные материалы сегодня – главный тренд. Кожа, утеплитель, фурнитура на 80% – российского производства. По оценке специалиста, они вполне могут составить конкуренцию зарубежным.

– Соотношение цены и качества российских материалов с каждым годом приближается к оптимальному, – поясняет директор.

– Вот импортозамещение в действии.

Еще одно требование времени – экологичность. В цехах вкусно пахнет кожей, специфических «химозных» запахов, которые иногда можно почувствовать в отделах обувных магазинов, и следа нет. Как рассказывают специалисты, для многих моделей используется преимущественно гладкая кожа, обработанная с минимальным использованием химикатов. Такая обувь «дышит»: в ней нога не испытывает дискомфорта, даже если много часов не снимать ботинки.

Вход в музей будет с набережной

Говорить о фабрике можно долго, и каждый цех заслуживает отдельного рассказа. Но вернемся к главному событию – подготовке к юбилею.

Она давно в разгаре. К праздничной дате коллектив решил заложить парк на набережной, рядом с рабочими корпусами. В прошлом году провели отсыпку берега, посадили 50 берез и 50 рябин. В этом, едва растает снег, продолжат посадки молодых деревьев.

А главное – на территории фабрики собираются открыть музей, посвященный истории обувного дела в Торжке. Реконструкцию помещения, отведенного под эти цели, уже заканчивают. Вход в музей будет с набережной. Если все пойдет по плану, первых посетителей он примет в июне.
Производственный туризм сейчас – одно из популярных направлений, так что у музея хорошие перспективы.

– Но мы рассчитываем не только создать еще одну достопримечательность, привлекающую путешественников в Торжок, – говорит руководитель предприятия.

– Деятельность музея будет носить в первую очередь профориентационный характер, мы хотим сделать акцент на популяризации рабочих профессий.

Тема действительно актуальная. Сегодня Торжокская обув­ная фабрика выпускает около 8 тыс. пар обуви в день, два года назад было примерно 6 тыс. пар. Это тоже показатель: раз спрос на рабочую обувь растет, значит, есть кому и где ее носить. Что может лучше свидетельствовать о развитии российского производства и о том, что люди с умелыми руками сегодня нужны везде?

На правах рекламы

Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
1594
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость