18 Января 2019
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Фоторепортаж 06.01.2019

Итоги-2018: люди года в Тверской области

Прошлое, настоящее и будущее любой территории – это ее жители, без которых никакое движение вперед невозможно. Те, кто сохраняет для новых поколений многовековые традиции. Те, кто помогает другим, ничего не прося взамен. Те, кому можно доверить свое здоровье, а порой и жизнь. 

Они сделали наш год

Артем Кузахметов, спортсмен (Вышний Волочек)

Этой осенью он с триумфом вернулся домой из португальского поселка Монтемор-у-Велью, где прошел чемпионат мира по гребле на байдарках и каноэ.

Тандему Артем Кузахметов – Владислав Блинцов (Санкт-Петербург) удалось завоевать золото в байдарке-двойке на дистанции 500 метров, финишировав с результатом 1 минута 30,666 секунды.

Друзья Артема, которые живут в Лиссабоне, специально приехали на гребной канал, чтобы поболеть за него.

– Так что оставалось одно – стать первым, – говорит чемпион.

– Конечно же, у нас с Владиславом был настрой на победу. А после квалификационных заездов, в которых мы показали лучшее время, вера в себя стала еще сильнее. На пьедестале, когда в нашу честь зазвучал Гимн России, эмоции просто захлестнули.

На вопрос, есть ли у него мечта, Артем отвечает так: «Как, наверное, и все спортсмены, мечтаю об Олимпиаде. А в будущем хотел бы стать тренером. Потому что спорт для меня –

это все».

Алексей Трофимов, фермер (Бологовский район)

В этом году руководитель КФХ в деревне Поречье стал одним из победителей Всероссийского конкурса «Лучшая семейная ферма». В номинации «Молочное животноводство» хозяйство Трофимовых признано лучшим.

Победители этого конкурса в отличие от ряда других не получают гранты на дальнейшее развитие. Но Алексей нисколько не пожалел, что принял в нем участие: «Хотелось проверить, насколько высоко нас оценят на федеральном уровне, устроить для себя своеобразный экзамен. И мы его сдали».

Что касается грантовой поддержки, то за несколько лет молодой аграрий получал ее трижды – по программам «Семейная животноводческая ферма», «Начинающий фермер» и «Устойчивое развитие сельских территорий». Благодаря этому удается увеличивать объемы производства, поголовье скота, строить новые фермы, закупать технику.

Анастасия Кондрат, спортсменка (Конаковский район)

2018-й принес ей целую россыпь всероссийских и международных наград. Анастасия, мастер спорта по джиу-джитсу, стала чемпионкой Кубка России и всероссийского мастерского турнира, заняла второе место на чемпионате России. Чемпионат Европы, прошедший в Польше, принес ей бронзу, международный турнир «Санкт-Петербург Опен» – серебро. Без сомнения, это был ее год.

Валентин и Светлана Пажетновы (Торопецкий район)

Эта замечательная супружеская пара в 2018-м вошла в число победителей федерального конкурса «Семья года» в номинации «Золотая семья России».

Говорить о Пажетновых можно долго. И в нашем регионе, и в стране, и за ее пределами они широко известны. Глава семьи, в прошлом охотник, – ученый с мировым именем, выдающийся биолог, заслуженный эколог России. В 1985 году он основал в деревне Бубоницы Торопецкого района биостанцию «Чистый лес», где вместе с женой, детьми, внуками и единомышленниками занимается реабилитацией медвежат-сирот, а затем отпускает их в дикую природу. Таких приемных детей у супругов было уже более 200.

Марина Журавлева, почтальон (Краснохолмский район)

«Не вооружена и очень опасна», «Одна и без оружия» – это все про нее. В апреле женщина везла пенсии и социальные пособия в деревню Тучево. И тут в худших традициях плохих криминальных романов из кустов выскочили двое неизвестных в масках. Но не на ту напали. Смелая почтальонка и отбиться смогла, и деньги сохранила, и полицию успела вызвать.

Марине Юрьевне вручили награду Почты России – знак «За мужество» и благодарственное письмо Управления МВД России по Тверской области. А преступников задержали по горячим следам.

Рашид Ражабов, руководитель команды КВН «Фишка» (Вышневолоцкий район)

В этом году его подопечные одержали блестящую победу на четвертьфинале «Детского КВН» в Москве – крупнейшего турнира для веселых и находчивых школьников. Теперь их ждет игра в полуфинале.

На наш вопрос, не играл ли он сам когда-то в легендарном клубе, Рашид с улыбкой ответил: «Да что вы! Я до сих пор на сцену выхожу – потею».

Так что за восемь лет руководства «Фишки» Рашид предпочитает оставаться за кулисами. Зато его дочки на сцене чувствуют себя замечательно. Сначала в образе веселой неунывающей мультяшной Маши (та, что с медведем) выступала Ева Ражабова, а потом он по наследству достался младшей сестре Милане.

– Но она тоже уже подросла, – вздыхает Рашид.

– Надо искать новую звезду.

Сергей Латун, школьник (Конаковский район)

Ему всего 14, но он уже успел совершить настоящий подвиг. Напомним: в мае после прогулки с другом в родных Озерках Сергей поднялся в квартиру своей бабушки на четвертом этаже, вышел на балкон и увидел, что из соседнего окна вот-вот выпадет ребенок трех-четырех лет. Не теряя ни секунды, подросток, рискуя жизнью, перелез без подстраховки на другой балкон и успел предотвратить трагедию.

По ходатайству Министерства образования Тверской области Сергея представили к награде и вручили ее в Москве в рамках Всероссийского проекта «Дети-герои». В будущем он хочет служить в МЧС – стать пожарным.

Федор Гончаров, фельдшер, волонтер (Торжокский район)

«Четыре добровольца – уже сила» – Федор и его единомышленники это доказали на деле. Еще недавно у молодого медика не было никакого опыта волонтерской работы. Но в Год добровольца он решил реализовать собственный проект и создал команду «Возрождение», участники которой всего за месяц облагородили старинную усадьбу Казнаковых в селе Ладьино. Они подготовили к консервации главное здание архитектурного ансамбля, очистили всю парковую зону, побелили деревья, выкосили всю траву, практически победили борщевик, установили скамейки и посадили вокруг усадьбы сосновую аллею. В следующем году предстоит сделать указатели для туристов и стенды с информацией о селе Ладьино.

Виктор Скворцов, подполковник запаса (Лесной район)

Вообще-то Виктор Васильевич живет в Твери, но, во-первых, родом он из Лесного, а во-вторых, праздник, который он устроил своим землякам и собравшимся со всей России родственникам, все запомнили надолго.

Но обо всем по порядку. Наш земляк стал победителем Всероссийского конкурса «Семейная реликвия» в номинации «Моя родословная».

2 ноября ему вручили награду в Музее Победы на Поклонной горе в Москве. За год изучения собственного рода (большинство его представителей носят фамилию Кудрявцевых) Виктор Скворцов сумел создать генеалогическое древо, которое просто поражает своим масштабом – изучен 200-летний период, установлено 600 человек в восьми поколениях.

А самое главное, Виктору Васильевичу удалось собрать 120 (!) своих родственников в Лесном. Интересно, у кого-нибудь есть семья больше?е Ладьино.
Автор: Артур ПАШКОВ, Татьяна СМЕЛКОВА
1074
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость