26 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
ЖКХ 28.08.2017

Точка невозврата или ОДН как средство агитации

В последнее время участились обращения граждан по вопросу начисленных в прошедшие годы платежей за электроэнергию, потреблённую на общедомовые нужды. 

Встречаются и спекуляции на якобы «незаконности» этих начислений, сопровождаемые предложениями помочь в подготовке заявлений в суд со стороны отдельных оппозиционных партий. Но не окажется ли в конечном итоге эта помощь медвежьей услугой? Разберём ситуацию предметно.

Прежде всего, следует отметить, что поставленная жителям многоквартирных домов на общедомовые нужды электроэнергия была потреблена. То есть услуга оказана и подлежит оплате – этот факт нигде и никем не оспаривается.

Теперь что касается судебных разбирательств. В Твери в настоящее время существует ряд прецедентов, связанных с начислениями по ОДН. Однако практика свидетельствует о том, что по сути в суде оспаривалась не необходимость оплаты поставленных услуг, а способ, которым эти платежи были начислены. В соответствии с нормами Жилищного кодекса РФ плату за энергию, потреблённую при использовании общего имущества, должна взимать управляющая компания, если собственниками не принято иное решение.

До 2016 года гарантирующий поставщик – ОП «ТверьАтомЭнергоСбыт» АО «АтомЭнергоСбыт» – производил начисления самостоятельно в связи с тем, что далеко не у всех управляющих компаний был заключён соответствующий договор с ресурсоснабжающей организацией. В январе 2016 года такой подход был признан судом неверным и несоответствующим действующим нормам, после чего ОП «ТверьАтомЭнергоСбыт» прекратило начисления.

Таким образом, счета за энергию, потреблённую на общедомовые нужды до января 2016 года, технически были выставлены неверно – присылать их должна была управляющая компания, а не ОП «ТверьАтомЭнергоСбыт». Вместе с тем, средства, оплаченные по данным счетам, ушли по верному назначению – поставщику энергии.

В результате возникла двоякая ситуация. Теоретически любой гражданин может опротестовать выставленные до 2016 года счета в судебном порядке. Вполне вероятно, что суд примет его сторону и предпишет вернуть уплаченные деньги. Вот только отменить уже потреблённую услугу не получится – следовательно, она всё равно должна быть оплачена. Поэтому счёт на всю отсуженную сумму может быть выставлен снова, но уже управляющей компанией.

А потому – все предложения со стороны отдельных партий-участников выборного процесса помочь жителям в решении вопроса с ОДН в судебном порядке больше всего похоже на попытку добиться расположения избирателей, даря им напрасные надежды и вводя в заблуждение. К таким громким обещаниям вернуть уплаченное не стоит относиться серьезно, поскольку ценой вопроса в итоге станет исключительно потраченное время, которое, как известно, стоит дорого.

Все вопросы, связанные с начислением платежей за электроэнергию, всегда можно задать по телефону горячей линии» ОП «ТверьАтомЭнергоСбыт»: (4822) 48-30-13.

689

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость