20 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 22.09.2016

«Титаник» гибнет на тверских экранах

Фотограф: Кадр из фильма "Спасавшаяся с "Титаника"

Начало ХХ века. Кинематограф завоевывает сердца зрителей. В Твери уже несколько кинотеатров, залы которых переполнены.

И тут «Эрмитаж» в Ильинском переулке (ныне Тверском проспекте) приглашает на премьеру фильма «Гибель «Титаника». Это было 29 апреля 1912 года, через две недели после столкновения лайнера с айсбергом. Согласитесь, оперативность, достойная нашей эпохи.

Правда, найти где-либо отзывы об этой картине в тверской прессе того времени мне так и не удалось, а интерес был огромный. Согласитесь, сделать что-либо вразумительное за столь короткий срок да еще суметь показать на тверском экране… Все это вызывало немалые сомнения.

Я стал более детально изучать вопрос. Как выяснилось, история лайнера неоднократно привлекала кинематографистов. Но первая картина появилась только в 1914 году – немой фильм «Спасшаяся с «Титаника» с Дороти Гибсон в главной роли. Интересно, что актриса действительно была его пассажиркой и сумела спастись. Спустя год вышла еще одна картина о «Титанике», авторами которой были итальянцы.

В 1943-м министр пропаганды Третьего рейха Йозеф Геббельс приказал снять ленту «Титаник», чтобы доказать некомпетентность Великобритании. Первый режиссер фильма Герберт Селпин был недоволен сценарием и выступил с резкой критикой Третьего рейха. Его арестовали и вскоре обнаружили повешенным в камере. Что это было – убийство или самоубийство, неизвестно до сих пор. Работу над картиной заканчивал другой режиссер. После поражения Германии во Второй мировой войне фильм был запрещен к показу вплоть до 1950-х годов.

В 1953-м вышла первая масштабная лента об этой катастрофе. Главная героиня, мать двоих детей Джулия Стерджес, решила отправиться в Америку в поисках лучшей жизни. Ее муж не пожелал расставаться с детьми и тоже сел на «Титаник»… Картина получила премию «Оскар» в номинации «Лучший сценарий». В 1996-м историю лайнера вновь решили экранизировать. На этот раз американцы сделали двухсерийный телефильм с Кэтрин Зета-Джонс в главной роли. Он имел достаточно серьезный успех, история любви и катастрофы пришлась зрителям по вкусу...

Но картина оказалась своего рода предтечей чуть ли не главного события кинодесятилетия – речь идет о «Титанике» Джеймса Кэмерона, вышедшем в 1997 году и собравшем 11 «Оскаров». К слову, именно эта лента вернула интерес тверитян к кино. Пустые залы кинотеатров вновь до отказа заполнил зритель.

Но что же все-таки видели наши земляки в кинотеатре «Эрмитаж» в апреле 1912 года? Скорее всего это был один из рекламных фильмов, которые снимались перед первым рейсом «Титаника». А почему назывался «Гибель «Титаника»? Ну что ж, реклама есть реклама. Вспомните, сколько раз мы, посмотрев интригующий трейлер, шли на фильм в предвкушении чуда, а выходили из зала в полном разочаровании.
Автор: Андрей УЛЬЯНОВ
612

Возврат к списку

В Тверской области прошел ежегодный усадебный праздник "Сиреневое Домотканово"
В залах усадебного дома были представлены подлинные работы Валентина Серова – живописный эскиз к картине "Русалка" и графические работы из фондов Тверской областной картинной галереи.
20.05.201811:55
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость