17 Ноября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Тверь новости 06.09.2018

Театр кукол готовится к юбилейному сезону

Совсем скоро, 20 сентября, Тверской театр кукол откроет свой 75-й сезон. Первым спектаклем, который увидят юные зрители, станет музыкальная постановка «Слоненок» по мотивам сказки Редьярда Киплинга.

Три четверти века

Для театра каждый сезон особый, но юбилейный статус накладывает на труппу свои обязательства, тем более что к этому обязывает сама история. Основан театр был в июле 1944 года. Калинин совсем недавно был освобожден от фашистов, а маленькие зрители увидели первый спектакль «Сказки бабушки Татьяны». Театр появился стараниями и трудами его первого директора Конана Шорохова и его единомышленников: художника-скульптора Нины Кавун, пианистки Марии Троицкой, актеров Нонны Хилковой, Нины Федотовой. В первые годы у труппы не было собственного помещения, транспорта, спектакли играли во дворах, в школах, пионерских лагерях, Домах культуры, городских и сельских клубах. Однако именно в это время театр обрел свой собственный творческий почерк, появились здесь и традиции, которых он придерживается до сих пор.

В 1950-х коллектив возглавил главный режиссер Александр Миронович Ильвовский. Его первой постановкой стал спектакль «Иван-Царевич и Серый Волк», за которой последовали другие, навсегда вошедшие в золотую летопись театра. С 1958 года театр кукол становится членом УНИМА, Международного союза театральных деятелей театров кукол мира, участвует в фестивалях театров кукол в СССР, а также на международных фестивалях, проводимых под эгидой УНИМА.

Благодаря Александру Ильвовскому в 1975 году театр обрел свое собственное здание на пересечении проспектов Победы и Волоколамского. В те годы формируется актерская труппа, составившая театру настоящий успех и славу. До сих пор на сцене играют артисты Надежда Ицкович, Михаил Гусев, Лариса Майхель, Ирина Зубарева, которые постигали секреты актерского мастерства под руководством режиссера Ривы Готкиной и народной артистки Ирмы Суни. Яркие страницы истории театра кукол тесно связаны с именами Владимира Никитина, Дмитрия Минина, Сергея Белкина и многих других режиссеров, директоров, артистов, художников, кукольников. За годы существования Тверского театра кукол на его сцене состоялись сотни премьер, в каждой из которых ощущается и пульс времени, и присутствует глубокая мысль.

Ближайшую премьеру зрители увидят 5 октября. В этот день в репертуаре появится знаменитое «Кентервильское привидение» Оскара Уайльда. Мистическую историю ставит режиссер Петр Васильев, художником выступает Алевтина Торик, лауреаты высшей национальной театральной премии «Золотая маска» и высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой софит». Сюжет сказки известен: юная девушка проникается искренней симпатией и сочувствием к судьбе призрака Кентервиля, однажды оступившегося и расплачивающегося за свое преступление даже после смерти. Спектакль «Кентервильское привидение», как обещают постановщики, сохранит особый присущий ее автору Оскару Уайльду тонкий чисто английский юмор и обещает «напугать» даже самых искушенных зрителей. Однако главное в этой истории, по мнению режиссера и художника, – это искренняя чуткость к ближнему и способность к состраданию.

В октябре же театр примет участие в обменных гастролях с Астраханским государственным театром кукол. Показы спектаклей пройдут в рамках программы «Большие гастроли для детей и молодежи» Федерального центра поддержки гастрольной деятельности Министерства культуры РФ. А в декабре состоится премьера волшебного спектакля «Чудеса под Новый год», в уютной сказочной атмосфере пройдут праздники вокруг елки, так полюбившиеся малышам и их родителям. Это еще не все юбилейные планы театра, так что будем следить за новостями.
Автор: Евгений ПАНТЕЛЕЕВ
1219

Возврат к списку

В Твери прошла Ассамблея "Русского мира"  ВИДЕО
К началу работы Ассамблеи было приурочено открытие памятника выдающему русскому военачальнику И.Гурко.
17.11.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость