14 Августа 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
К началу
Новости дня
Культура 29.12.2016

Театр идет на смену кино

Фотограф: www.m.kino-teatr.ru

Подходит к концу 2016 год – Год российского кино. Уверен, что все, кто неравнодушен к этому виду искусства, сумели за это время увидеть новые интересные фильмы, узнать немало любопытных фактов из истории кинематографа, в том числе и тверского.

На страницах «ТЖ» еженедельно по четвергам мы рассказывали о фильмах, которые снимались в тверском крае, о знаменитых артистах, так или иначе связанных с нашей землей. Мир кино оказался настолько интересным, что обо всем поведать не удалось. Не успели мы рассказать о молодых актерах, которые родились в наших краях. Сегодня они играют далеко не последние роли во многих известных российских фильмах. Не сумели коснуться темы документального кино, не рассказали о тех энтузиастах, которые снимали любительские фильмы.

Однако Год российского кино заканчивается, а в новый год хочется войти с новой темой, театральной. Теперь по четвергам мы будем рассказывать об истории тверского театра и о людях, с ней связанных. Тема огромная, попробуем перелистать хотя бы некоторые ее страницы. Надо сказать, что театр и кино тесно связаны друг с другом. Многие актеры сумели проявить себя и на сцене, и на съемочной площадке. Так, уроженец Твери Владимир Головин был режиссером Кишиневского русского драматического театра им. А.П. Чехова, Театра имени Моссовета, а в кино начал сниматься, когда ему было уже за сорок. Однако и здесь проявил свой талант и был удостоен Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых. Валентина Караваева, которая родилась в Вышнем Волочке, играла на сцене Театра имени Моссовета, Театра киноактера, Вышневолоцкого драматического театра. Правда, запомнилась она зрителям все-таки по роли Машеньки в одноименном фильме. А вот Елене Маврикиевне Грановской, родившейся в Твери в 1877 году, наоборот, больше повезло на сцене театра. Раневская в «Вишневом саде» Чехова, Полина Бардина во «Врагах» Горького, Софья Петровна в «Разломе» Лавренева. Эти роли, сыгранные в Большом драматическом театре в Ленинграде, затмили несколько эпизодических ролей в кинокартинах. Актриса Екатерина Лапина, которая сыграла более чем в 30 фильмах, в свое время выступала на сцене Тверского драматического театра. Одна из звезд сериала «Папины дочки» – Ангелина Варганова, которая родилась в Конакове, наиболее серьезные свои роли исполнила на сцене «Сатирикона». Актер Иван Дмитриев, уроженец Вышнего Волочка, играл в Театре комедии, Театре Балтийского флота, в Театре им. В.Ф. Комиссаржевской, Александринском театре и одновременно снялся в известных фильмах: «Полосатый рейс», «Крутые горки», «Победитель», «Белинский», «Мусоргский», «Армия Трясогузки», «Паганини».

Так что неудивительно, что история театра на страницах нашей газеты сменяет историю кино. Первая театральная постановка в Твери прошла еще в 1745 году. Так что нам есть о чем вспомнить и что рассказать.
Автор: Андрей УЛЬЯНОВ
1049

Возврат к списку

На мосту через Шошу в Тверской области приступили к обустройству проезжей части
Мост через реку Шоша в Тверской области, который возводится на 126 км – 127 км скоростной автомагистрали М-11 «Москва-Санкт-Петербург», находится в высокой степени готовности. В настоящее время на объекте идут работы по обустройству проезжей части.
14.08.201816:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость