25 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
ЖКХ 01.11.2016

Тайны ЖКХ заключат в систему

Сфера жилищно-коммунального хозяйства для многих как темная чаща, в которой легко заблудиться. А сколько в ней тайн! Голову сломаешь, пока разберешься. Государство решило нам помочь, сделав систему ЖКХ максимально прозрачной и доступной. Для этого создан специальный всероссийский информационный ресурс. Он должен начать работу уже с 1 января.

– По сути это огромный портал, где собрана вся информация о ЖКХ, – комментирует начальник отдела экономики и жилищной политики Министерства ТЭК и ЖКХ Людмила Старикова. – Он позволит гражданам из одного источника получать полную и актуальную информацию о своей управляющей организации, о работах по дому, о расчетах по жилищно-коммунальным платежам. Функционал портала также предусматривает возможность управления своим домом. Например, можно участвовать в электронном голосовании, что значительно сэкономит время. Кроме того, здесь вы сможете получать информацию о начислении платежей за коммунальные услуги и оплачивать их, не выходя из дома, через личный кабинет.

Органы власти в свою очередь смогут принимать управленческие решения на всей территории страны в режиме реального времени. А управляющие организации – сдавать отчетность в одну систему в унифицированном формате. А также более оперативно работать с собственниками жилья, – пояснили «ТЖ» в министерстве.

В общем, нам с вами больше не придется обивать пороги управляющих компаний и толкаться в очередях, пытаясь решить какую-либо жилищную проблему. Можно будет никого ни о чем не спрашивать – просто нажать кнопочку и получить необходимую информацию.

Называется этот портал – государственная информационная система жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ). Федеральный закон о ее создании был принят в 2014 году. За два года все организации ЖКХ должны были во всем разобраться и подготовиться к регистрации в системе. Информацию здесь нужно разместить до нового года. В противном случае придется терпеть убытки и платить штрафы: с 1 января 2017 года вступает в силу норма Жилищного кодекса РФ «об экономической мотивации».
  
Простыми словами, если организация ЖКХ не разместит в ГИС необходимые платежные документы по коммунальным услугам, то потребитель вправе не оплачивать эти услуги, причем без начисления пени, пока информация о них не появится в системе. Штрафные санкции предусмотрены как за неразмещение информации в ГИС ЖКХ, так и за нарушение сроков ее размещения, а также за предоставление заведомо искаженной информации. Согласно статьям 13.19.1 и 13.19.2 Кодекса об административных правонарушениях РФ, могут применяться штрафы в размере от 30 до 200 тысяч рублей. Помимо всего прочего предусмотрена дисквалификация должностных лиц на срок от года до трех лет.

Подробности. Официальный портал ГИС ЖКХ доступен по адресу: www.dom.gosuslugi.ru. В системе предусмотрена открытая, доступная всем пользователям, и закрытая часть. Для работы в закрытой части с использованием личного кабинета и других сервисах необходимо зарегистрироваться в Единой системе идентификации и аутентификации на портале госуслуг.
Автор: Ирина НОВИКОВА
992

Возврат к списку

Сегодня Тверская область отмечает День памяти святой Анны Кашинской
25 июня православные христиане отмечают День памяти святой благоверной княгини Анны Кашинской. В Тверской области основные торжества проходят в городе Кашин, небесной защитницей которого является святая.
25.06.201815:35
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость