25 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Фотограф: panoramio.com

Это история одного предательства, которая закончилась плачевно для человека под оперативным псевдонимом «Иуда». А сама операция контрразведчиков в конце 50-х получила название «Бумеранг». Она была связана с Тверью, тогдашним Калинином, но обо всем по порядку.

Иудины деньги

Карьера подполковника ГРУ Генерального штаба Вооруженных Сил СССР Петра Попова до определенного момента складывалась удачно. Это было время, когда набирала обороты «холодная война» и усиливалось противостояние разведок. После окончания Военно-дипломатической академии Попов был направлен в Вену, где получил должность-прикрытие в советской части Союзнической комиссии по Австрии. Там он познакомился с молодой австрийкой Эмилией Коханек. При разгульном образе жизни быстро появились материальные проблемы. И тогда Попов решился на предательство: подбросил записку в автомобиль вице-консула США в Вене с предложением об агентурном сотрудничестве. Оперативный контакт с Поповым устанавливает сотрудник ЦРУ. Ему предатель и начал передавать сведения особой важности и совершенно секретную информацию. Разумеется, за денежное вознаграждение.

В апреле 1957 года Попова переводят в Германию, где он работает с нелегалами советской военной разведки, использовавшими Восточный Берлин в качестве трамплина для проникновения в западноевропейские страны и на американский континент. И здесь появились первые тревожные сигналы. Они стали поступать в КГБ от закордонного источника, офицера СИС, Джорджа Блейка. Он утверждал о наличии в наших разведывательных органах агента ЦРУ. В это же время нелегалы ГРУ супруги Таировы обнаруживают за собой слежку в США. По рекомендации Центра им пришлось прервать задание и в срочном порядке возвратиться в Советский Союз. Кропотливый анализ случившегося однозначно привел контрразведчиков к личности Попова. Вот так в операции «Бумеранг» появился «Иуда».

На тещиных блинах

С точки зрения интересов государственной безопасности дальнейшее пребывание Попова в Германии становится опасным, и его под соответствующим предлогом отправляют в Калинин (Тверь), где он с семьей проживает в частном доме у тещи на улице Медниковской в ожидании нового назначения. Перед контрразведчиками встала задача перехватить и задокументировать каналы связи предателя с американской разведкой.

Для этого вблизи дома был оборудован стационарный пост скрытого наблюдения с приборами ночного видения. Проводилась перлюстрация входящей и исходящей корреспонденции. В доме семьи скрытно установили спецтехнику слухового контроля, с помощью которой 3 января 1959 года тверские чекисты зафиксировали прием Поповым шифрованного сообщения из радиоразведцентра ЦРУ, расположенного в Германии.

Одновременно в Москве контрразведка установила наружное наблюдение за сотрудниками ЦРУ Расселом Лэнжелли, атташе административно-хозяйственного отдела посольства США, и Уинтерсом, атташе по экономическим вопросам. На следующий день после приема сообщения Попов, вне контроля со стороны контрразведки, встречается с Лэнжелли. Спустя некоторое время тверские чекисты перехватывают письмо в адрес Попова от «друга» из Москвы, в котором обнаруживается тайнописное сообщение. ЦРУ инструктирует своего агента о необходимости встречи с начальником ГРУ для продолжения службы в военной разведке. Вскоре служба наружного наблюдения КГБ зафиксировала «моментальную» встречу Попова с Лэнжелли у выхода из станции метро «Проспект Мира». Для обмена предметами им хватило секунды.

Секреты обычных вещиц

Кольцо вокруг предателя плотно сжималось, но он еще не знал об этом. Наступил день, когда в штаб-квартире ГРУ в Москве с ним обсудили варианты дальнейшего прохождения службы в этом ведомстве. На самом деле уже было принято решение об аресте. Брать Попова решили в Москве, а не в Калинине. При личном обыске у него изъяли записную книжку с номером телефона Лэнжелли, пароль для вызова на агентурную встречу, блокнот с подготовленным тайнописным сообщением и другие улики.

Одновременно сотрудники тверского управления КГБ провели обыск по его месту жительства на улице Медниковской. Контрразведчики обнаружили хитроумные тайники, оборудованные в помазке для бритья, рукоятке ножа, в спиннинговых катушках. Кроме этого – инструкции по способам связи с американским разведцентром, план агентурных радио­передач, шифровальные и дешифровальные блокноты, специальные химические таблетки для проявления тайнописи, 20 тысяч рублей и пистолет «Вальтер» с боевыми патронами, полученный от американской разведки.

На допросах Попов дал признательные показания о своей шпионской деятельности. Было принято решение о проведении с его участием контрразведывательной операции в рамках оперативной игры с американской спецслужбой. При этом планировалось проведение под контролем нескольких встреч с Лэнжелли в целях выявления объектов разведывательных устремлений американцев на территории СССР, проведения необходимых мероприятий по дезинформации противника, изучения форм и методов работы московской резидентуры ЦРУ. И самое главное, нужно было вы­играть время для безболезненного вывода из-за границы всех работавших с Поповым разведчиков-нелегалов ГРУ.

Последний маршрут

Оперативная игра с резидентурой ЦРУ в Москве проходила в течение 8 месяцев. Кратковременные встречи со шпионом Поповым проводились в ресторанах «Астория» и «Арагви». Ему вручались крупные денежные вознаграждения, а также отрабатывались новые задания, в том числе по сбору сведений о развертывании советских воинских частей и соединений, тактико-технических характеристиках советских межконтинентальных баллистических ракет. Последний контакт между Поповым и Лэнжелли состоялся 16 октября 1959 года в Москве в переполненном автобусе 107-го маршрута. Когда контейнер с донесением был передан американцу, Попов дал условный сигнал контрразведчикам. При выходе из автобуса оба были задержаны и доставлены в приемную на Лубянке. Там в присутствии понятых американскому разведчику показали оперативную съемку проведенных им конспиративных встреч с агентом. Через три дня Рассел Лэнжелли, объявленный персоной нон грата, в спешном порядке покинул Советский Союз.

По оценке КГБ, Попов за период сотрудничества с ЦРУ раскрыл свыше 80 офицеров ГРУ, передал секретные сведения о советской военной доктрине и вооружении, отчет о проведении в 1954 году в районе Тоцка Оренбургской области первого советского военного учения с боевым применением атомного оружия. По некоторым оценкам, шпионские донесения Попова позволили Пентагону сэкономить на научно-исследовательских программах около полумиллиарда долларов.

В январе 1960 года Военная коллегия Верховного суда СССР признала Попова виновным в измене Родине и приговорила его к смертной казни через расстрел. Так закончилась операция «Бумеранг»: участь предателя не могла быть иной.


Геннадий ВИНОГРАДОВ,
генерал-майор ФСБ России
в отставке, почетный сотрудник органов государственной безопасности

1052

Возврат к списку

Тверская область станет пилотной площадкой проекта "Светлая страна"
Тверская область станет одним из пилотных регионов, где в текущем году будет запущен проект, созданный для обеспечения прямой связи с потребителями, сокращения времени отключения электричества во время аварий, повышения качества электроснабжения.
25.05.201812:55
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость