18 Января 2019
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Гордость земли Тверской 09.01.2019

Татьяна Соцкая: медработник – не профессия, это образ жизни

В мае нынешнего года директору Тверского медицинского колледжа Татьяне Соцкой вручена высокая награда за эффективное руководство и профессионализм. Известие об этом облетело всю страну. Наша землячка стала победителем VII Всероссийского конкурса «Заслуженный директор Российской Федерации», организованного Общероссийской ассамблеей женщин-руководителей. А месяц спустя, в День медицинского работника, ее отметили знаком «Отличник здравоохранения».

Там, за горизонтом

«Каждая встреча с Татьяной Николаевной – подарок судьбы. Это врач от Бога» – так отзываются о своем докторе бывшие пациенты. Спокойная и рассудительная, она способна найти выход из самой сложной ситуации, научить, как вести себя дальше, подсказать, что делать, когда опускаются руки и свет в конце тоннеля почти не виден. По словам моей собеседницы, хороший доктор должен не только обладать набором знаний, необходимых специалисту узкого профиля, но и уметь разбираться в людях, улавливать их потаенные мысли и душевные волнения. Проще говоря, быть еще и психологом.

Есть немало болезней, которые начинаются внезапно, без очевидных симптомов. Многие теряются от неожиданности, столь неприятной, а потому пугающей. Они обращаются к врачам в надежде найти причину недуга и получить квалифицированное лечение. И тут, считает Соцкая, необходимо проявить терпение, успокоить пациента своей профессиональной уверенностью и как можно быстрее, не жалея ни времени, ни сил, определить точный диагноз. А потом по возможности рассказать или показать на примере аналогичного больного, что «не так страшен тот товарищ, как его малюют». Иначе – пациент в шоке! Он начинает бессмысленную беготню по иллюзорному кругу, нередко попадая в руки лжецелителей, панически теряя время, деньги, здоровье и, наконец, уверенность в благополучном исходе.

Соцкая добавляет то, о чем мы вроде бы и знаем, но в сложные минуты забываем начисто. Болезни, как правило, рождаются в нас самих, и многое в этот момент зависит от морального состояния. Душевная субстанция – материал невероятно хрупкий. Поэтому с пациентом врач должен обращаться чрезвычайно бережно.

– Если ты не вполне разделяешь озабоченность больного, пытаешься, пусть не явно, пусть даже на подсознательном уровне, отмахнуться от его проблем, то неизбежно создаешь ему дополнительные психологические трудности. А тут и до нервного срыва рукой подать. Искреннее, сочувственное отношение к пациентам приходит, как правило, с годами, с опытом. Но Докто­ром с большой буквы может считать себя только тот, кто обладает этими сугубо человеческими качествами, порой, казалось бы, далекими от его непосредственных обязанностей, – убеждена Соцкая. Сама она из категории таких людей – активных и неравнодушных. Ее жизненная планка постоянно поднимается все выше, а цели и задачи – там, за горизонтом.

Мечта в белом халате

Путь в профессию начинался, пожалуй, еще в детстве, когда маленькая Таня лечила всех подряд: от забавных кукол с огромными глазами до соседских кошек и собак. Напросившись однажды к маме на работу, оказалась в рентгенологической лаборатории, где все сияло безукоризненной чистотой. Мечта о будущем тут же облачилась в белый халат и уже не покидала ее. Каким это сказочное «завтра» рисовалось в воображении маленькой девочки, чьи родители трудились с утра и до вечера, догадаться несложно. Примеры для подражания были перед глазами. Отец, Николай Кириллович, гордился профессией металлурга. Многие годы он возглавлял один из цехов завода поршневых колец, его портрет постоянно украшал городскую Доску почета. Мама, Маргарита Михайловна, более полувека провела на медицинском посту, слыла первоклассным специалистом. Наград и благодарностей не счесть, но главными она считала слова людей, которым правильно поставленный диагноз сохранил жизнь.

Маргарита Михайловна мечтала, чтобы ее дочери тоже посвятили себя медицине. Зная, как непросто добиться профессионального успеха, готовила девочек к преодолениям. Учила их быть требовательными к себе, не пасовать перед трудностями, ставить перед собой смелые задачи и всегда идти до конца. Младшая, Лариса Борисова, сейчас главный врач одной из крупных клиник в Подмосковье. Татьяна Соцкая в медицине более 35 лет. Свыше 20 из них отдала 4-й больнице, куда пришла сразу после окончания Калининского мединститута, причем последние 15 лет заведовала терапевтическим отделением. Потом работала в региональном Министерстве здравоохранения, была замминистра, более года исполняла обязанности руководителя ведомства.

Судьбу решили спички

О том, что было в промежутках между юностью и взрослой, самостоятельной жизнью, вспоминает с улыбкой. Ей вообще свойственно улыбаться. О себе Татьяна Николаевна говорить не любит, всякий раз уводя нить беседы в сторону любимого дела. Вот об этом можно толковать подолгу. «Часто вспоминаете родные брянские места?» – спрашиваю собеседницу. Она утвердительно кивает головой. В ее дорогих Клинцах, в середине 80-х принявших на себя чернобыльский удар и потерявших почти треть населения, знают цену человеческой жизни.

В наших краях 17-летняя Татьяна Соцкая оказалась по воле случая. Исторически сложилось, что местом учебы ее земляки неизменно выбирали Калинин, Смоленск или Курск. Три спички определили Танину судьбу: она «вытянула» Калинин. «Ни разу не пожалела о своем выборе», – говорит Соцкая. В мединституте она постигала не только науку. Училась главному – любить людей, которые доверяют врачу самое дорогое – свое здоровье. Опыт посчастливилось перенимать у докторов, о которых и теперь, десятилетия спустя, вспоминает с благодарностью. Общую хирургию в вузе преподавал профессор Том Владимирович Нарциссов, которому студентка Татьяна Тихонова (Соцкая), увлеченная хирургией, ассистировала в операционной.

В интернатуре эталоном для нее стал профессор Вячеслав Васильевич Чернин, создавший тверскую гастроэнтерологическую школу. С восторгом рассказывает о Зинаиде Алексеевне Клюйко, враче-практике с богатейшим опытом. О Наталье Ивановне Баженовой, серьезное внимание уделявшей суб­ординатуре, она курировала кардиологию. Пары фраз хватало талантливому педагогу для разъяснения сложнейших ситуаций. Виален Степанович Волков, Мария Васильевна Мельникова и многие-многие другие… «Все они оставили след в наших душах».

Сердца стук

В зависимости от общего состояния человека, он бывает разным. Ритмичным и спокойным, прерывистым и тихим. Настолько, что, кажется, еще чуть-чуть и наш «моторчик» сломается, не выдержав нагрузки. В интернатуре судьба свела Соцкую с Абрамом Израилевичем Спектром, в прошлом главным терапевтом Твери. «Благодаря своему педагогу я научилась слышать пороки сердца, а когда диагноз подтверждался, радовалась этому вопреки здравой логике, ведь речь шла о недуге».

Сколько пациентов было на пути доктора Татьяны Соцкой – не сосчитать. Сотни, тысячи? Практически все истории болезней она помнит до сих пор. Сейчас Татьяна Николаевна читает лекции на курсах повышения квалификации в Тверском медколледже, который возглавила в 2015 году. Делится опытом со специалистами, приезжающими из области. Счастлива, когда видит блеск в их глазах. «Медработник – не профессия, это образ жизни», – часто повторяет на занятиях.

Колледж, которым она руководит, звучит на всех уровнях, участвует в общественной жизни города, области и страны, побеждает в престижных конкурсах профессионального мастерства и чемпионатах. Два года подряд одно из старейших учебных заведений региона входит в Топ-100 лучших образовательных организаций России. В числе недавних наград – победа в региональном соревновании на звание «Лучшее предприятие Верхневолжья в области охраны труда».

Уроки милосердия

Каждый из них оставил яркие воспоминания у студентов ТМК. Они живут на такой скорости, что впору позавидовать. Участ­вуют в волонтерском движении, которому здесь уделяется серьезное внимание, пропагандируют здоровый образ жизни, занимаются экологией, профилактикой вредных привычек, патриотическим воспитанием, событийными проектами… Многие стали донорами. А еще активно сотрудничают с Тверским медуниверситетом, профильными колледжами региона, создают школьные отряды волонтеров-медиков. Визитная карточка ТМК – проекты и акции «Вакцина добра», «Марафон Добра», «Уроки милосердия». Главной наградой для активистов стало участие в Международном форуме в Москве, где подвели итоги Года добровольца в России. Среди 15 тысяч волонтеров из 100 стран мира была делегация тверского региона. 19 студентов колледжа вернулись домой, наполненные впечатлениями. Теперь вместе с педагогами готовятся к новым проектам и победам.

P.S. В ответ на вопрос, что бы Татьяна Соцкая пожелала землякам накануне Нового года, она ответила:

– Здоровья – прежде всего. Берегите себя и близких. Цените каждый день и каждую минуту. И не забудьте о подарках. Ведь это праздник для всех.

О своих любимых – маме, муже Петре, дочери Виктории, зяте Алексее, внуках Гордее и Мироне – она уже позаботилась.
Автор: Ольга ЧУДИНА
511
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость