19 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
История 22.03.2018

Татарский герой Салавата Карымов сражался на калининской земле

Фотограф: ГАРФ

Хочу, чтобы мои земляки узнали о геройском подвиге славного сына татарского народа Салавата Карымова. Он воевал на нашей калининской земле в самую тяжелую пору, когда враг наступал, и каждый пример стойкости давался ценой невероятных усилий. В первые, самые трудные, месяцы Великой Отечественной войны он прошел путь от рядового стрелка до командира батальона. Получил звание Героя Советского Союза.

Один стоил семерых

Среди защитников Родины не было деления на русских, татар и представителей других национальностей. Самым важным для бойца было то, как он воюет с врагом, насколько его умение и мужество помогают решать поставленные задачи.

Среди многих своих сослуживцев, достойно выполнявших воинский долг, Салават Карымов отличался особым бесстрашием, физической силой и умением предвидеть ближайшие моменты боя. Я краевед, был под оккупацией, мне 85 лет. За послевоенные годы прочел сотни книг, журналов, газетных статей на военные темы, но ничего подобного не встретил.

На фронт Карымов ушел уже бывалым воином, получив опыт на финской войне. В составе 178-й стрелковой дивизии прибыл на горячий рубеж Осташков – Оленино. В тяжелых оборонительных боях дивизия, прикрывая отход частей Западного фронта, понесла большие потери и отступила в направлении Ржев – Калинин. Салават был стрелком-снайпером.

17 октября 1941 года во время наступления полка на деревню Фролово устроил засаду на пути отхода противника и из снайперской винтовки уничтожил троих офицеров и 10 солдат. Следующий эпизод тоже был геройским. С небольшой группой красноармейцев и одним ручным пулеметом Карымов оборонял высотку. Не менее 60 фашистов после артиллерийского обстрела пошли в наступление. Бойцы отбили эту атаку и, отогнав врага на 2 километра, уничтожили 37 немцев.

В декабре сорок первого он получил приказ взять языка. С двумя бойцами подполз к блиндажу, где находились несколько фрицев. Одного схватил за руку и вытащил наружу, остальных закидал гранатами. Во время наступления на деревню Перлево Луковниковского района Карымов занял высотку юго-западнее деревни. Когда превосходящие силы противника стали теснить наших бойцов, он со своей ротой прикрыл товарищей, обеспечив их выход с опасного участка. В этом бою он был ранен. Деревню Перлево рота Карымова освободила на рассвете 30 декабря.


Таких эСалавата Карымовпизодов у доблестного бойца было немало. Наступая по большаку Ржев – Торопец 18 января 1942 года, он первым ворвался в деревню Погорелки, уничтожив со своей ротой больше тридцати фашистов, захватил три пушки и автомашины. А в феврале этого же года, командуя уже батальоном, с пятью солдатами ворвался в деревню Струйское Ржевского района и расстрелял в двух домах 27 фашистов, уже расположившихся на ночлег. Возникшая паника помогла с ходу освободить эту деревню.


 Таким образом, Салават Карымов за несколько месяцев войны стал легендарным примером для своих товарищей, пройдя путь от рядового стрелка-снайпера до командира батальона. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 мая 1942 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

За годы войны фронтовик был ранен 11 раз, но, подлечив в госпиталях раны, каждый раз возвращался в свой стрелковый полк. Я встречался с его сослуживцем Алексеем Мадеевым. Он рассказывал, что Карымов никогда не наступал в «лоб». Старался подступить к врагу с флангов или с тыла. Если наступление днем захлебывалось, то атака переносилась на ночь. Командир никогда не выдавал перед наступлением наркомовские 100 граммов. Он считал, что малейшее присутствие в организме алкоголя снижает бдительность и осторожность. Зато вечером успешную атаку можно было отметить по полной, с добавлением трофейного шнапса.

Во время войны Карымов успел окончить высшие офицерские курсы «Выстрел» и ускоренные пехотные курсы при военной академии имени Фрунзе в Москве. В 1944 году он был назначен заместителем командира стрелкового полка, а на заключительном этапе в чине майора уже командовал полком. В запас герой был уволен уже после войны. Земная жизнь Салавата Карымова закончилась в 1986 году. Похоронен он в Казани. Нам, живущим на тверской земле, надо знать имя этого человека. Он своей жизнью приближал нашу Победу.
Автор: Николай КОМЯГИН
480

Возврат к списку

Игорь Руденя считает необходимым обеспечить художественное и эстетическое образование детям
Развитие системы государственной поддержки одарённых детей и талантливой молодёжи Тверской области стало главным вопросом заседания регионального Правительства, которое 19 июня провёл губернатор Игорь Руденя.
19.06.201815:28
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость