16 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Культура 03.04.2018

Танцевальному ансамблю «Тверичане» 55 лет

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ

На вечере, который прошел в ДК «Пролетарка» и был посвящен 50-летию присвоения ансамблю танца ДК «Строитель» под руководством Евгения Комарова звания народного коллектива, его прежние участники Олег Курашов и Дмитрий Нечаев вспоминали, что им пришлось пережить, когда перед концертом они поняли: картуз забыт в кафе, а кушак и вовсе потерян.

«Тверичане» держат марку

В «Пролетарке» собрались бывшие танцоры, ученики и последователи Евгения Комарова. Они говорили о юности, о надеждах и событиях, дорогих их сердцу и сейчас, спустя многие годы. И о том, что весной будущего года преемнику «Строителя» – старейшему творческому коллективу «Пролетарки» ансамблю народного танца «Тверичане» имени Евгения Комарова исполнится 55 лет.

За это время сменилось не одно поколение танцоров, завоеваны заслуженные награды самого высокого уровня, поставлено множество танцев. Диана Озерова (Наумова), в прошлом худрук ДК «Строитель», рассказала, что в 1960-е годы событием стал спектакль Евгения Комарова «Проводы за три моря», посвященный 500-летию путешествия тверского купца Афанасия Никитина в Индию. О своих первых творческих достижениях вспоминала и Наталья Кольцова, руководитель образцового ансамбля народного танца «Каблучок» ДЦ «Мир».

Из творческой мастерской Комарова вышли многие руководители танцевальных коллективов Твери и области. Как подчеркнула нынешний руководитель ансамбля «Тверичане» Наталья Загороднюк, Евгений Иванович обладал не только мастерством, но и редким педагогическим даром.

Поэтому у него так много последователей, которые основали собственные ансамбли. И теперь уже благодаря им и их ученикам любовь к народному танцу, к традициям и наследию передается новым поколениям «Тверичан».

Кстати, самому старшему участнику коллектива – Владимиру Марченко – 77 лет, младшей – Алене Губановой – 15. Сосчитали всех и получилась удивительная математика: общий возраст всех участников ансамбля, а сегодня это 25 человек, – 800 лет. Из них более 400 лет они на сцене, в танце!

Нынче Владимир Блохин и Александр Сосин отметили 70-летние юбилеи, из этих лет по полвека каждый посвятил народному танцевальному творчеству. В качестве подарка зрителям они готовят новый номер ветеранов ансамбля «Тверичане» под названием «Мужские страдания».

Стоит сказать, что недавно в репертуаре коллектива появились два новых танца: постановки Натальи Загороднюк «Хоровод с шалями» и Татьяны Устиновой «У ручья» – последняя композиция стала подарком дочери знаменитого хореографа Лидии Устиновой, с которой у «Тверичан» самые добрые и теплые творческие отношения.

Инициатива. Участники встречи не раз отмечали: региону необходим профессиональный коллектив народного танца. Для его создания есть все возможности: и высокий творческий потенциал, и профессиональный уровень, и мастера, способные эту планку держать. Сегодня «Тверичане» – настоящая творческая мастерская, прочный сплав опыта и таланта.
Автор: Сергей БОЙЦОВ
500
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость