20 Июля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Город помнит 25.11.2016

Танки не прошли

Фотограф: ГАРФ

Известно, какие жестокие бои развернулись под Калинином у деревень Медное и Поддубки. Командир противотанкового огневого взвода 400-го артполка старший сержант Павел Баринов был их участником. Сегодня мы публикуем отрывок из его воспоминаний.

«Отбились… А без танков фашистская пехота попятилась. Глянул на своих: в расчетах и половины не осталось. И у нашей пехоты не лучше: командир взвода убит, около пулемета два трупа, раненые стонут. Доложил комбату, попросил подкрепления. «Держись с тем, что есть, – ответил он мне, – здесь еще жарче, чем у тебя. У меня одно орудие, минометы и «сорокопятки» повыбило».

Вижу, что положение незавидное. Вызвал из лесу ездовых, приказал оставить с лошадьми и повозками одного человека, остальных поставил к орудиям. Двоим велел взять у пехоты пулемет. Насобирали по окопам патронов, подобрали несколько немецких автоматов, нашли ящик с «горючкой». В общем, вооружились как могли и стали ждать наступления немцев. На одном орудии Остапенко, на другом я, у пулемета Крюков с напарником да три автоматчика с бутылками горючей смеси. Связь с комбатом оборвалась. Теперь вся надежда на себя.

Немцы появились в том же порядке: впереди танки, за ними автоматчики. Крюков мастерски отсекает автоматчиков от танков и прижимает их к земле. А мы с Остапенко лупим по танкам. Один остановился, другой задымил, а третий – сразу факелом. Четвертый уже добрался до нас, но из окопа полетели бутылки с «горючкой», и он запылал. Тут уже и фашист, видно, озверел. Не стал опасаться, рванул скорость и навалился на нашу пушку. Двоих раздавил вместе с орудием, Остапенко успел отпрыгнуть. В танке рванули снаряды, и он ткнулся в землю.

Осталось нас семеро. Боеприпасов мало. Распределились. Я у орудия, со мной заряжающий и подносчик. Крюков с напарником у пулемета, двое с автоматами. И опять началось… Танки бьют с ходу. Это не страшно – больше для слабонервных. А вот один остановился, поводит стволом. Надо упредить. Выстрел! Есть! Крюков бьет длинными очередями по пехоте. Точно бьет, хладнокровно, как на стрельбище. Ствол орудия у меня накалился, впереди дым, пыль, люди все черные, кровь на лицах, кажется, и душа запеклась.

Тут бы нам всем и могила. Но подоспела подмога. Между нами и танками встали черные столбы разрывов. Били из-за спины. Послышалось «ура», и, обходя нас, навстречу немцам пошла пехота.

… В общем, мы свое дело сделали. Конец силам, всему есть предел. Подъехала группа на конях – командир полка майор Абузин, комиссар Липкович, другие. Увидели нас, стали обнимать, не думали, что живые. Потом нас всех, оставшихся, наградили. Меня – орденом Красного Знамени».
Автор: Ольга ИВАНОВА
726

Возврат к списку

Тверскому Дому поэзии передали бюст Андрея Дементьева
19 июля в Твери стартовал молодёжный поэтический форум. Он является центральным из мероприятий в честь 5-летия единственного в России Дома поэзии и посвящён памяти основателя учреждения, знаменитого поэта Андрея Дементьева. В ходе открытия форума Дому поэзии передали бюст Андрея Дементьева.
19.07.201820:58
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость